Все мы замечали, как изменяется наша активность в течение дня. Мы то готовы «горы свернуть», так и брызжем энергией и энтузиазмом, то чувствуем полный упадок сил, когда малейшее действие кажется нам титаническим трудом. Но, часто ли мы задумываемся, почему все так происходит? А всему «виной» наши суточные биоритмы, которые напрямую влияют на наш уровень активности.
Да, наш организм «запрограммирован» на определенные виды активности в течение дня, и даже наши внутренние органы подчиняются этой программе. Ведь их активность тоже регулируется путем выброса гормонов в кровь. И у каждого органа есть свой пик максимальной активности:
- печень: 1-3 ч. ночи
- легкие: 3-5 ч. ночи
- толстая кишка: 5-7 ч. утра
- желудок: 7-9 ч. утра
- поджелудочная железа и селезенка: 9-11 ч. утра
- сердце: 11-13 ч. дня
- тонкая кишка: 13-15 ч. дня
- мочевой пузырь: 15-17 ч. дня
- почки: 17-19 ч. вечера
- половые органы и кровообращение: 19-21 ч. вечера
- желчный пузырь — 23-1 ч. ночи
Как вы заметили, каждый орган имеет свое место в этом графике и подчиняется общему биоритму организма. Точно такое же расписание существует и в отношении общей активности человека, периодов подъема и упадка сил. И, если мы будем знать эти периоды и грамотно под них подстраиваться, то получим возможность с наименьшими усилиями достигать максимальных результатов, плывя по течению, а не пытаясь с ним бороться.
Суточные биоритмы человека
В 5-7 ч. утра наш организм начинает просыпаться, готовя все органы и системы организма к предстоящему трудовому дню. Именно на это время приходится первый всплеск активности человека.
На 7-9 ч. утра приходится лучшее время для приема пищи, поскольку, как мы помним, это время наибольшей активности желудка. Поэтому завтрак должен быть максимально питательным и богатым полезными веществами. Именно в это время закладывается основной ресурс, который будет расходоваться в течение дня. А последующие приемы пищи служат уже для поддержания нужного уровня энергии.
Кроме того, это время крайне благоприятно для косметических процедур, поскольку эффект от их воздействия будет максимально для вас положительным.
На 9-10 ч. утра приходится некоторый спад общей активности, в т.ч. интеллектуальной. Зато наблюдается подъем сексуальной активности у обоих полов за счет выброса половых гормонов в кровь. Так, что, если у вас есть такая возможность, учтите это в своем расписании.
С 10 до 12 дня наблюдается подъем внутренних сил. Это время самое благоприятное как для физического, так и для интеллектуального труда. Именно на это время лучше запланировать наиболее трудную и ответственную работу, требующую максимальной отдачи.
Кроме того, в это время повышения порога болевой чувствительности, т.е. период, когда мы чувствуем боль наименее остро. Соответственно, если вам предстоит болезненная процедура, лучше запланировать ее на 10 утра.
Начиная с 12 ч. дня наступает второй спад активности, закономерно следующий за подъемом. Поэтому лучше, если вы не будете планировать для себя на это время никаких важных дел, а займетесь решением второстепенных вопросов. Возможно, немного передохнете.
В 13 ч. дня наступает обеденное время. Поскольку это пик активности тонкого кишечника, пища в этот период усваивается максимально полно и быстро. Кроме того, на это же время приходится максимальное выделение желудочного сока. А значит, во избежание возможности развития гастрита и язвы, нужно заполнить желудок какой-либо пищей. Лучше, если это будут белки (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с углеводами (крупы).
С 14 ч. дня наступает период затишья и даже некоторого спада. Организм направляет ресурсы на переваривание пищи и много крови приливает к желудку и другим органам пищеварения. На этот период также приходится активный рост волос и ногтей, так что самое время побаловать себя походом в парикмахерскую и маникюрный салон.
В 15 ч. дня, как мы помним, наиболее активен мочевой пузырь. Соответственно, в этот период организм начинает избавляться от ненужных ему веществ. Поэтому, если вы хотите очистить свой организм от шлаков и вывести накопленные токсины, то лучше всего приурочивать подобные процедуры к этому времени.
Начиная с 16 ч. и до 18 ч. мы испытываем новый подъем физической активности. Правда, в ущерб умственной. Так что любые занятия, направленные на активизацию мышечной системы организма будут в это время особенно уместны. Найдите время сделать небольшую зарядку или выйти на прогулку. Это поможет сбросить накопившуюся за день усталость и подготовит организм к делам, запланированным на вечер.
На 18 ч. вечера приходится лучшее время для ужина. Лучше не перегружать организм лишними калориями, а съесть что-то легкое, что не дает дополнительную нагрузку на организм (овощи, рыба, крупы).
В это же время может повышаться кровяное давление, что негативно влияет на общее физическое и психическое состояние человека. Он становится нервным, раздражительным, что может провоцировать конфликтные ситуации. Поэтому, обратите особенно пристальное внимание на свое состояние в этот период и постарайтесь его максимально сгладить.
Начиная с 19 ч. наступает небольшой подъем физической активности. Организм входит в фазу восстановления. Это время наиболее благоприятно использовать для массажа и других процедур, направленных на восстановление тела (лимфодренаж, пиллинг, ванны, обертывания и т.п.).
В 20 ч. вечера происходит новый подъем активности, и активизируется работа мозга. Так что самое время посвятить себя какой-то умственной деятельности, будь то составление плана на завтра, доделывание какой-то текущей работы, либо игры, требующие активного участия ума. Все подойдет. Помните, что наш мозг нуждается в такой же нагрузке и регулярных тренировках, как и мышцы.
С 21 часа организм постепенно начинает внутреннюю перестройку, готовясь ко сну. Но, пока еще это только подготовка. Наши суставы подвижны, а мышцы эластичны, поэтому это лучший период для занятия йогой, стречингом, пилатесом и т.п. деятельностью. Можно также заняться дыхательной гимнастикой, а именно той ее частью, которая направлена на успокоение, расслабление и восстановление. Ни в коем случае не проводите активизирующие процедуры — они помешают вам заснуть.
На этот период приходится начало энергетического спада, который постепенно нарастает. Душу может начать терзать острое чувство одиночества, подниматься старые обиды и чувство неустроенности. Поэтому лучше, если в это время вы не будете одни, чтобы, при необходимости, иметь возможность поговорить с кем-то из близких и друзей. Иногда одно только наличие такой возможности существенно снижает тревожность и благоприятно отражается на общем психическом состоянии человека.
В 23 часа самое время ложиться спать. Организм уже полностью перестроился на ночной ритм, обменные процессы замедлились, активность внутренних органов снизилась. Так что пора и вам последовать их примеру.
Если же по каким-то причинам вы этого не сделали, то организм потребует от вас новых ресурсов для работы «сверхурочно» и вам захочется есть. А это черевато не только лишними отложениями на талии и в других местах, но и общим сбоем в обмене веществ. Кроме того, переваривание пищи требует дополнительной энергии. Так что не удивляйтесь, если не сможете долго заснуть или ночью почувствуете дискомфорт в районе живота.
Начиная с 24 ч. начинается активная регенерация (восстановление) всех клеток и систем организма. Так дайте ему спокойно направить свое внимание и усилия на это благое дело, а не отвлекаться на какие-то посторонние занятия, типа просмотра ночных телепередач. И он отблагодарит вас за это новым подъемом сил на следующее утро и свежестью изображения в зеркале.
У меня, например, подъем умственной активности в первой половине дня. После обеда вообще с трудом заставляю себя работать.
Спасибо за интересную статью. Всё совпадает.
Вот почему, если не встал до 7, то потом поднять себя с кровати уже значительно сложнее.
А я-то думаю, чего это после 9 утра мне прям ничего делать не хочется )))), а оказывается спад на час :))…. Читала раньше таую информацию, но неосмысленно, спасибо, что напомнили, беру на заметку!
твитнула)