Потребность в любви, норма и отклонения

Потребность в любвиПотребность в любви — одна из наиболее значимых в жизни человека. Если он не получает достаточно любви в детстве, это черевато различными психоэмоциональными нарушениями в более зрелом возрасте.

Если учесть, что человек рождается на свет абсолютно беспомощным и целиком и полностью зависит от окружающих, можно понять, что их любовь к маленькому человечку является необходимым условием его выживания. Поэтому, даже повзрослев, мы, тем не менее, нуждаемся в любви и принятии окружающих нас людей.

В норме, человеку важно, чтобы его ценили и уважали те люди, которых он ценит сам, или от которых зависит, т.е. люди значимые, избранные им самим. Отношение других людей для него гораздо менее значимо. И, хотя, конечно, мы предпочитаем, чтобы окружающие относились к нам положительно, но особенно страдать из-за плохого отношения малознакомых или не важных для нас люде мы не будем.

Совсем по-другому обстоят дела при невротической потребности в любви. Такие люди неразборчивы в своем глобальном и навязчивом желании нравиться всем и каждому. Часто они ожидают, что будут нравится окружающим просто так, потому что они такие, какие есть, и страшно разочаровываются, когда обнаруживают, что это не так. Настоятельное желание нравиться побуждает их предпринимать различные действия в попытке завоевать хорошее отношение у отвергающего их человека.

Так,  женщины, имеющие невротическую потребность в любви, чувствуют себя несчастными и подавленными всегда, когда рядом нет никого, кто бы заботился о них и преданно исполнял их желания. Их страстное желание выйти замуж становится своего рода навязчивостью. При этом, часто, сами они не способны любить и давать, относясь к мужчинам чисто потребительски. К сожалению, они не замечают этой «игры в одни ворота», а значит, и не могут исправить ситуацию. Да, в общем то, и не хотят.

Невротическую потребность в любви можно узнать по ряду признаков:

1) Эта потребность ненасытна, т.е. никогда не может быть удовлетворена до конца. Сколько бы любви и заботы не получал человек, ему этого будет недостаточно. Для него необходимо, чтобы постоянно повышался градус любви, и она подкреплялась все новыми и новыми доказательствами. Эта ситуация находит свое выражение в проявлениях необузданной ревности и навязчивой подозрительности, поскольку человеку просто жизненно необходимо быть единственным объектом всех желаний и помыслов своего партнера. Ревность может выражаться не только в сексуальном контексте. Человек может ревновать к друзьям, родственникам, даже детям.  Кроме того, ревновать можно к действиям, событиям и предметам (телевизору, работе,  участию в каком-то мероприятии, просто приятному времяпрепровождению без партнера).

2) Эта потребность, как я уже говорила, абсолютно безусловна. Т.е., такого человека должны любить просто так, не получая ничего взамен. Партнер должен постоянно доказывать свою абсолютную и всепоглощающую любовь, не зависимо от того, чего ему это может стоить (репутации, денег, здоровья). Если же это требование не выполняется, то невротическая личность воспринимает ситуацию, как предательство.

Нужно отметить связь, существующую между невротической потребностью в любви и перееданием. Дело в том, что кормление, еще в раннем детстве воспринимается нами как эквивалент выражения любви. Часто и во взрослом возрасте матери и бабушки, желая показать свою любовь или успокоить расстроенное чадо, предлагают ему разные вкусности. В следствие такой психологической связи может происходить так, что теряя свои любовные отношения, невротические личности начинают заедать свою потерю и стремительно набирают вес. А когда находят нового партнера, легко теряют набранные килограммы.

3) Такие люди чрезвычайно чувствительны к любому отвержению. Если какой-то аспект любовных отношений может быть проинтерпретирован ими таким образом, он будет проинтерпретирован. Вы не так улыбнулись, не ответили на заданный вопрос, ни дай бог посмотрели на другую(ого)? Тогда будьте уверены, что вас ждет адекватный ответ, выраженный в весьма агрессивной форме.

Люди, имеющие невротическую потребность в любви, редко чувствуют себя счастливыми, поскольку не могут надолго достичь того накала любовных чувств и переживаний, который им необходим. Ведь получая необходимое сегодня, уже завтра они хотят чего-то большего. Поэтому, они заранее обречены на поражение в своей вечной погоне за счастьем.

Не смотря на пессимистичность последней фразы, эта проблема решаема. И первый и очень непростой шаг на пути ее решения — честно признаться себе самому в том, что у вас наблюдается выраженная невротическая потребность в любви. Только обратившись лицом к проблемной ситуации, мы имеем шанс ее успешно преодолеть. Выбор за вами…

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Потребность в любви, норма и отклонения

  1. Рита говорит:

    Подскажите пожалуйста, как с этим бороться? Что надо делать?

    • admin говорит:

      Прежде всего, нужно научиться любить себя самой. Сначала за что-то конкретное, за какие-то достижения, а потом и просто так, за то, что вы есть на свете вот такая. И это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Пока Вы себя сами не полюбите, будете нуждаться в постоянном подверждении собственной значимости со стороны другого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *