Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценностиКомплекс неполноценности — термин, введенный еще в начале прошлого века Альфредом Адлером, одним из учеников З. Фрейда.  Он представляет собой преувеличенное чувство собственной слабости и несостоятельности.

Адлер считал, что чувство неполноценности появляется у человека в раннем детстве, когда в силу слабости и выраженной зависимости от окружающих, ребенок остро переживает свою недостаточность по сравнению с более взрослыми детьми и родителями. Именно появление этого раннего ощущения собственной неполноценности и закладывает потребность в будущей борьбе за превосходство над своим окружением, что находит свое отражение в  стремлении к совершенству и собственной безупречности.

Многие известные и успешные люди стали таковыми, именно, стремясь компенсировать свои мнимые или явные недостатки. Так, Наполеон, имея небольшой рост, построил огромную империю. Преодолевая травму, полученную в результате ожога в раннем детстве, украинский силач Дмитрий Холаджи стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу и не только.

Как мы видим, если не все, то очень многое, что совершают люди в своей жизни, направлено на то, чтобы преодолеть это первичное чувство недостаточности и упрочить чувство собственного превосходства. Но, это стремление, существующее в норме у каждого человека, может принимать преувеличенные формы, становясь чрезмерным. Вот тогда мы и можем говорить, что у человека сформировался

Комплекс неполноценности.

Причиной формирования комплекса неполноценности может быть три ряда факторов:

1) наличие физических недостатков и неполноценность органов

Когда ребенок в силу физических ограничений лишен возможности делать то же, что и его сверстники, он неизбежно чувствует эту свою недостаточность. Но наличие физических недостатков отнюдь не гарантирует формирования комплекса неполноценности, а лишь является предрасполагающим фактором. Правильное отношение к своим недостаткам, плюс компенсация их с помощью достижений в других сферах помогут сохранить внутренний баланс.

К физическим недостаткам в силу социальных особенностей могут быть отнесены не только реальные недостатки, но и те, которые воспринимаются окружающими как таковые. Например, это может быть цвет волос и кожи, акцент, рост,  вес, лысина, форма глаз, неумение играть в какую-то игру, отсутствие «нужной» одежды и т.д.

2) чрезмерная опека со стороны родителей и других значимых взрослых

Когда родители стараются оградить своего ребенка от всех или многих превратностей жизни, решают за него какие-то сложные, а порой и не очень, задачи, они, тем самым, не дают ему возможности испробовать свои силы на практике. Ребенок формируется инертным и не приспособленным к жизни или, как вариант, с однобоким развитием (если он реализовывал себя в каком-то одном направлении). В итоге, ребенок вырастает не достаточно уверенным в своих способностях, поскольку все и всегда за него делал кто-то другой.

3) отвержение со стороны тех же родителей

Если ребенка отвергают, то он, как правило, начинает искать причину этого отвержения в себе, полагая, что это с ним что-то не так. Конечно, такая причина всегда находится, и ребенок начинает стараться исправить свои реальные или мнимые недостатки, а также заслужить любовь и принятие своих родителей. У таких детей часто формируется уверенность, что они сами по себе не достаточно хороши, чтобы их любили просто так. С этим убеждением они и идут дальше по жизни, пытаясь точно также завоевывать чью-то любовь, подчиняясь чужим ожиданиям.

Как мы уже упоминали, комплекс неполноценности требует в обязательном порядке своей компенсации, т.е. каких-то значимых достижений в другой сфере.

Точно так же, как чрезмерно выраженное чувство недостаточности может превращаться в комплекс, потребность в компенсации может становиться сверх выраженной, превращаясь в комплекс превосходства. Он выражается в стремлении преувеличивать свои достоинства, способности и достижения (физические, интеллектуальные, социальные). Такой человек со стороны воспринимается как хвастливый, высокомерный, эгоистичный, часто саркастичный. Часто такие люди пытаются показать свое превосходство, унижая и подавляя других. Вот такое «самоутверждение на костях».

Важно помнить, что

всегда за выраженным чувством превосходства лежит скрытый комплекс неполноценности

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Комплекс неполноценности

  1. Виталий говорит:

    Прочитал статью с большим интересом! Действительно есть над чем поразмыслить!

  2. Виктория говорит:

    Обожаю психологию, спасибо за еще одну интересную статью.

  3. Марина говорит:

    Очень полезная статья. Я всегда была полным ребенком, и мой отец (у которого самого ярко выраженный комплекс неполноценности, который и проявляется в том, что он постоянно унижает своих близких особенно при посторонних, желая тем самому возвысится) меня всегда унижал. Поэтому, я думаю, у меня тоже возник комплекс неполноценности, хоть я с ним и пытаюсь бороться. Я много читаю, и считаю себя достаточно развитой в интеллектуальном плане. Поэтому я часто становлюсь нетерпима с теми, кто, на мой взгляд, находится в стадии деградации. Например, моя свекровь очень любит давать советы: они так и сыплются из нее горохом, в то время как сама в этих вопросах совершенно не разбирается. Это меня очень сильно не просто раздражает, а бесит. Часто я не сдерживаюсь и позволяю себе достаточно обидные высказывания в ее адрес. Это компенсация моего комплекса или что-то другое?

    • admin говорит:

      Вы компенсировались в том, что стали развивать не свое тело, а интеллект, т.е. «брать другим». А нетерпимость к чужим недостаткам говорит о внутренней критичности прежде всего к себе, а потом и к окружающим.
      Да, Ваша свекровь пытается самоутвердиться таким образом, почувствовать свою нужность и компетентность. Просто выбирает она для этого не самый лучший путь и форму.
      Подумайте о другом. Если Вас в ком-то что-то сильно бесит, нет ли у Вас самой подобных качеств и способов поведения (по сути или по форме). Как правило, нас раздражает в людях то, что мы не принимаем в себе, иначе же, мы попросту игнорируем поведение, которое нам не нравится, не принимая его близко к сердцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *