Этапы горя

ГореГоре — неизбежное чувство, сопровождающее любое переживание утраты. И, не зависимо от того, что послужило источником горя и какова сила наших чувств, на пути их проживания мы должны пройти ряд последовательных этапов.

Горе необходимо нам для того, чтобы проделать определенную работу на пути нашего внутреннего возрождения. Помочь пережить этот непростой период в жизнь может понимание этой работы и тех этапов, из которых она состоит.

Этапы горя:

1. Отрицание. Это самый первый этап, наступающий непосредственно после утраты.  Человек как бы отказывается поверить, что случилось что-то страшное и не поправимое. В зависимости от ситуации, человек может либо отрицать саму ее возможность, говоря «Этого не может быть!», либо высказывать надежду, что все еще можно поправить.

Он может попытаться забыть о ситуации и действовать так, как будто все осталось по-прежнему. Например, сервировать стол на «лишнего» человека, покупать его любимую еду, ставить любимую музыку и т.д. Это может выражаться также в постоянных переспрашиваниях, уточнениях, особенно в первое время. Переживающий горе может также продолжать говорить об утраченном человеке так, как будто он все еще есть в его жизни.

Такое поведение свидетельствует о тяжести и глубине переживаемой утраты. Оно позволяет немного смягчить удар, дает время для того, чтобы найти силы смириться с неизбежной потерей, принять ситуацию.

Близким в это время лучше не спорить, не пытаться горюющему насильно «открыть глаза» на ситуацию. Лучше занять нейтральную позицию, не поддерживая его в его иллюзии, но и не форсируя события. Постепенно боль станет менее острой, и человек сможет найти в себе силы, чтобы взглянуть ей в лицо.

2. Гнев. Это второй этап в динамике переживания горя и потери. Теперь человек уже понимает, что он утратил, и эта сила этой утраты заставляет его злиться на весь мир, который не переживает ее вместе с ним. Появляется соблазн найти виноватого в этой потере. Это позволяет перенаправить негативную энергию в новое русло, уняв тем самым терзающую его боль. Бывает непросто находиться рядом с человеком на этом этапе, поскольку в этом состоянии он может нападать, «кусая» и своих и чужих без разбора. Придется терпеливо пережить этот кризис, не позволяя при этом «отыгрываться» на себе.

3. Компромисс. На этом этапе человеку приходит в голову мысль, что все еще можно исправить, что, если он очень захочет или достаточно сильно попросит Бога, то все вернется на круги своя. Человек может попытаться откупиться от горя, заключить с Богом своего рода сделку, пообещав, что изменится при условии, что все станет как раньше. На этот этап приходятся также случаи внезапного обращения к Богу, когда своим служением ему человек пытается искупить какую-то вину или купить своей жертвой предполагаемую благодать для дорогого человека.

4. Депрессия. На этом этапе происходит очередной виток переживания горя, когда уже не остается надежды, проходит гнев и бесполезно искупление. Это самый долгий и тяжелый этап переживания скорби. Человека перестает интересовать, что происходит вокруг. Иногда он может терять интерес к самым важным для него вещам и перестает заботиться о самых близких людях. Его ничто не радует, жизнь как бы утрачивает смысл, необходимые дела выполняются автоматически, а то и вовсе не хватает на это сил.

Близким человека  в этот период нужно выказывать уважение к горю человека, не пытаясь приуменьшить его значимость. Если человек хочет поговорить об этом, то выслушать его, пытаясь понять, что и как он переживает. А дальше важно помочь человеку внести какой-то новый смысл в свою жизнь, подчинив ему каждодневные действия.  Если человек займется чем-то новым, пусть и не очень практичным, что не будет действовать разрушительно на его психику, а наоборот, может возродить радость жизни, необходимо поддержать его в этом начинании.

5. Принятие. Постепенно человек смиряется со своей утратой и начинает действовать все более осознанно и целенаправленно, возвращаясь к полноценной жизни. Пережитое горе все еще дает о себе знать. Но теперь это не открытая кровоточащая рана, когда любое дуновение ветра причиняет нестерпимую боль, а зарубцевавшаяся ткань, которая, хотя и дает себе знать, мешая действовать с прежней широтой и силой, позволяет без острой боли и с все прогрессирующим успехом решать новые задачи.

Постепенно пережитое утрачивает свою остроту, как бы отдаляясь во времени. Часто события вспоминаются уже отдельно от пережитых чувств, неся за собой грусть и сожаление, но не боль.

Это период восстановления, обновления. Взгляд человека все больше обращается не в прошлое, а в будущее. Строятся новые планы, возвращается вкус к жизни, она вновь наполняется яркими красками.

Таковы этапы горя, которые проходит любой человек, попадающий в эту сложную ситуацию. Протяженность этапов может быть разная и зависит от глубины горя и степени значимости утраты. Один человек может надолго задержаться на каком-то из этапов, другой может прийти их довольно быстро, и тогда переход от этапа к этапу может быть практически незаметен со стороны. Тем не менее, каждый из них последовательно будет им пережит, оказывая свое целительное воздействие на раненую душу.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *