Эдипов комплес — что это?

Эдипов комплесВсе чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит. Насколько широко он распространен и как сильно влияет на наше становление как личности? Нужно ли что-то делать для его преодоления?

Само понятие Эдипова комплекса ввел основатель Психоанализа З. Фрейд. Работая со своими клиентами, он обнаружил схожесть переживаний, фантазий, поведения и эмоций определенной группы людей, что позволило ему ввести в свою теорию новый концепт. Так он отметил, что на третьей стадии развития человека, которую он назвал фаллической, все мальчики ведут себя схожим образом: они часто стараются разными способами обратить на себя внимание мамы, в то время как на отца могут реагировать довольно враждебно, делая какие-то агрессивные замечания в его сторону и пытаясь всячески оттеснить его на задний план. Иногда в их словах и действиях проскальзывает также страх перед отцом, выражающийся в боязни наказания, и вовсе не за какой-то конкретный проступок.

У разных детей степень проявления этих переживаний, конечно, разная, иногда практически не заметная для невнимательного наблюдателя. Но абсолютно все мальчики испытывают такой повышенный прилив любви и нежности по отношению к матери, сопровождающийся усилением соперничества с отцом. Все эти переживания приходятся на период 3-6 лет, когда закладываются основы отношения к противоположному полу. И именно этот комплекс переживаний был назван Фрейдом Эдиповым комплексом.

Почему именно Эдиповым? — спросите Вы. Да просто он заимствовал историю отношений из одной известной древнегреческой трагедии Софокла «Царь Эдип». В ней рассказывается о том, как Эдип, царь Фив, непреднамеренно убил в дорожной стычке своего отца, а затем в силу политических соображений женился на своей матери, даже не подозревая, кто она такая. Когда же по прошествии многих лет он узнал, кто был тот путник, и кто теперь его жена, то в отчаянии ослепил себя. Именно эту трагедию, символически описывающую глубинный психологический конфликт, который переживает каждый мальчик на пути своего становления как мужчины, и взял за основу З. Фрейд.

Этот миф как нельзя лучше иллюстрирует неосознанное желание каждого ребенка обладать родителем противоположного пола и одновременно устранить соперника одного с ним пола в лице второго родителя. У девочек подобные переживание получили название комплекса Электры, о чем мы еще поговорим в других статьях. Сегодня же мы подробно обсудим динамику переживаний мальчика в период возникновения, развития и преодоления Эдипова комплекса.

Итак, для мальчика мать изначально является источником удовлетворения всех его желаний, именно она с первого дня жизни заботится о нем, дает ему тепло, защиту и такое вкусное молоко. Но на фаллической стадии на первый план в жизни ребенка выходит живой интерес к разнице полов. Именно тогда мальчик начинает видеть в своей матери не только источник всего самого необходимого, но и существо противоположного пола, отличное от себя. Мама и до этого была самой лучшей и любимой, но теперь появляется новый оттенок этой любви.

Мальчик, начиная осознавать свою принадлежность к мужскому полу, хочет себя реализовать в этом качестве. Он хочет само утверждаться как мужчина во всем, в т.ч. и в любви. А поскольку любовь для него неотделима от собственной сексуальности, то ее проявления приобретают легкий эротический оттенок. Так, мальчик может попытаться, как бы соблазнить свою мать, прогуливаясь перед ней в обнаженном виде и гордо демонстрируя свои гениталии. Конечно, все это поведение носит малоосмысленный характер и отнюдь не говорит об осознанных планах мальчика овладеть своей матерью. Просто он начинает любить свою мать еще и как женщину, при чем, самую лучшую женщину на земле, и пытается добиться любви к себе как к мужчине. Все эти желания проявляются скорее на уровне плохо осознаваемых эмоций или неосторожных слов, чем в каких-то реальных действиях.

И, конечно же, мать, видя такое поведение своего отпрыска должна относиться к нему спокойно, не отвечая на него, но и не отвергая и не запрещая его. Вы должны понимать, что это временный переходный период, с большей или меньшей драматичностью переживаемый каждым ребенком. И от того, насколько успешно он будет преодолен, зависит, насколько проблемными будут последующие отношения с противоположным полом уже во взрослой жизни.

Желая, чтобы мама стала его женой, и даже порой заявляя об этом вслух («Вот когда я выросту…»), мальчик не может не понимать, что присутствующий рядом папа будет далеко не в восторге от подобных желаний. Поэтому папа становится для него главным соперником и даже врагом. Отсюда происходят и те враждебные чувства, которые переживает мальчик в этот период. Это совсем не значит, что он начинает люто ненавидеть своего отца. Просто к изначальному восхищению его силой и возможностями начинает примешиваться чувство соперничества и желание доказать, что он отнюдь не хуже, а может даже и лучше своего отца.

При этом мальчик осознает, что большой и сильный папа представляет собой вполне реальную угрозу для существования мальчика не только в качестве мужчины, но и просто как живого существа. Ведь пока ему явно не хватит сил вступить в открытое противоборство с отцом. Отсюда зарождается страх, что отец может принять меры против столь наглых поползновений мальчика в сторону своей законной жены. Поскольку мышление ребенка еще довольно примитивное и предметное, и разницу между полами он видит, прежде всего, в наличии или отсутствии на теле гениталий, то и страх перед отцом приобретает форму боязни лишиться самого главного, чем он может домогаться матери — пениса. Поэтому эти переживания получили название Страх кастрации, выражающийся в боязни, что отец может лишить мальчика пениса в качестве наказания за незаконные притязания на мать.

Все эти переживания могут, как приобретать весьма драматический характер, так и протекать в скрытой форме, но рано или поздно всему приходит конец. Поэтому в возрасте 5-6 лет ситуация разрешается тем или иным образом. В норме мальчик решает, что его мечты и чаяния не только опасны, но и мало осуществимы. Поэтому нужно смириться с невозможностью обладать матерью напрямую. И лучше найти кого-то, кто будет такой же хорошей, как она. А для этого нужно стать таким же, как отец. Ведь удалось же ему жениться на матери! С этого момента мальчик начинает стараться быть во всем похожим на него. Этот процесс называется идентификация с агрессором, т.е. отождествление.

Теперь мальчик получает возможность учиться у отца тому, что значит быть мужчиной и перенимает у него весь набор установок, ценностей, норм и моделей поло ролевого поведения. Отец становится неким эталоном того, каким должен стать мальчик, когда вырастет. Конечно, на более поздних стадиях к этой модели добавляются и другие формы поведения, которые уже подросток видит у окружающих его мужчин. Но основы отношения к женщине и представления о ней закладываются именно сейчас и именно благодаря отцу или лицу его заменяющему.

Если рядом нет отца, то это может быть любой другой значимый мужчина из окружения мальчика — старший брат, дедушка, отец друга или сосед. Как говорится, свято место пусто не бывает. И поскольку ребенку крайне необходимы для его психологического развития фигуры матери и отца, то они всегда будут заменяться кем-то из взрослых в его ближайшем окружении. И отсутствующая мать точно так же может заменяться бабушкой, тетей, крестной и т.п.

Помимо поведенческих моделей именно на этот период приходится закладка моральных норм. Уже пережив однажды крушение своих надежд и желаний, и подчинившись необходимости их обуздать, ребенок учится руководствоваться не только принципом хочу, но и словом нужно. Так у него начинают формироваться основы морали, то, что у нас принято называть совестью, а Фрейд назвал Супер-Эго. И первым кирпичиком в фундаменте развития Супер-Эго становится благополучное разрешение Эдипова комплекса и перенятые ребенком родительские запреты.

Что происходит с ребенком, когда Эдипов комплекс разрешается не столь благополучно и мальчик, например, начинает отождествлять себя с матерью, я рассмотрю в следующих статьях. Пишите, если Вам это интересно.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Психоанализ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Эдипов комплес — что это?

  1. В «Братьях Карамазовых» Достоевского по-моему прослеживается такой комплекс у одного из сыновей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *