Сознание и бессознательное. Каково их влияние на нас?

Сознание и бессознательноеНаша психика имеет разные уровни функционирования, каждый из которых оказывает влияние на нас. И сознание, и бессознательное присутствуют в нас, определяя наши действия и поступки. Давайте вместе разберемся, что представляют собой эти элементы нашей психики, и какова доля влияния на нее каждого из них.

Сознание представляет собой своего рода зеркало, отражающее окружающую нас реальность. В него входят те ощущения и переживания, которые вы осознаете в данный момент времени. Правда, отражающаяся в сознании реальность проходит через ряд фильтров, которые не только сортируют поступающую информацию, отделяя главное от второстепенного, но зачастую искажают ее. Это происходит потому, что, часто мы имеем свой, особый взгляд на мир, свои установки, которые и являются такими фильтрами, пропускающими только то, что совместимо с нашим виденьем и, отбрасывающими за ненадобностью то, что с ним расходится.

Поэтому, чтобы не переживалось в сознании человека, это можно рассматривать как процесс избирательной сортировки. В силу этих и других причин, только незначительная часть нашей психической жизни (мысли, эмоции, воспоминания и др.) осознаются нами. Часто они осознаются только незначительную часть времени, постепенно переходя в зону предсознания, а затем погружаясь еще глубже — в бессознательное.

Предсознание, которое еще называют «доступной памятью», включает в себя весь тот опыт, который на данный момент не осознается, но может легко стать вновь осознаваемым при минимальных усилиях. Подсознание является своего рода мостом, связывающим сознание и бессознательное.

Бессознательное является самым крупным пластом нашей психики, залегающим на большой глубине. Оно является хранилищем наших инстинктивных побуждений, эмоций, мыслей и желаний, которые настолько угрожают нашему сознанию, настолько противоречат нашему образу Я, что вытесняются с помощью защитных механизмов в бессознательное. Т.о. наше бессознательное представляет своего рода резервацию, в которую сосланы неугодные нашему Эго мысли и побуждения.

В большинстве своем мы прибываем в полной уверенности, что сознательно управляем своей жизнью,  полностью контролируя наши поступки и эмоции. Мы можем выдвигать море аргументов относительно того, почему поступили так, а не иначе, почему именно это решение было правильным, почему мы в очередной раз отказались от новой заманчивой возможности. Но, часто, эти аргументы возникают в нашей голове лишь для того, чтобы подтвердить решение, принятое на другом, более интуитивном уровне, и служат лишь для самоуспокоения.

Область бессознательного значительно больше, чем осознаваемая нами часть реальности. Нашу психику часто сравнивают с айсбергом, который имея небольшую надводную часть, всю остальную массу скрывает под водой, чем и представляет   значительную опасность для всех, кто с ним сталкивается. Точно также и мы, имея в своей подводной части большой массив вытесненного материала, можем, неожиданно для себя, «выдавать на гора» отдельные его части, приводя в удивление себя и окружающих.

Элементы, «сосланные» нами в бессознательное никуда не деваются, а продолжают воздействовать на нас оттуда, заставляя нас совершать поступки, о которых потом говорим «Я не понимаю, как это произошло» или «Я не мог(ла) этого сделать». Но и это тоже сделали вы, просто руководила вашими действиями та часть, которую вы не признаете, и которая, в результате утраты вами контроля в следствие усталости, сильного стресса или под воздействием сильных эмоций, смогла вырваться из вашего личного «подполья» и завладеть властью в вашем «государстве», совершив временный переворот.

Помимо таких необдуманных поступков, неосознанный материал может выражаться также в завуалированной или символической форме. Так, часто во сне мы можем видеть странные и многозначные образы, которые имеют скрытое, часто плохо поддающееся расшифровке, но от этого не менее важное значение. Наши сны представляют собой именно символическое отображение проходящих в нашей психике подсознательных процессов. Поэтому мы прилагаем так много усилий, пытаясь их расшифровать, проникнув за темный занавес, скрывающий от нас глубины нашей психики. Часто для этого мы используем разнообразные сонники, которые, конечно не в силах расшифровать наш собственный, индивидуальный символизм.

Неосознаваемое нами точно также может проявляться в различных видах творчества, особенно в живописи, создавая диковинные образы, зачастую отражающие скрытые от сознательного контроля внутренние процессы. Рисунки не только помогают проникнуть нам в глубину нашего бессознательного, но и служат своего рода черным ходом, через который бессознательный материал попадает на свет, тем самым снижая внутреннее напряжение. В этом и состоит секрет положительного воздействия на психику арт-терапии.

Поэтому, если вам плохо или грустно, а вы не можете понять, почему, рекомендую  вам взять большой ватман бумаги и акварельные краски. Рисуйте, не задумываясь над сюжетом, просто следуйте за своей рукой. Старайтесь не сдерживать свои движения, пусть они будут широкими и размашистыми, исходя от сердца, а не от головы. Краски также выбирайте по этому принципу. Не старайтесь понять, что у вас получается, просто растворитесь в процессе. Дайте выход подавленным эмоциям и неосознанным процессам, пусть они выплеснутся через кисть, зажатую в вашей руке, прямо на бумагу, минуя ваше сознание.

Когда вы почувствуете, что рисунок готов, можете попытаться расшифровать его. Но, это совсем не обязательно. Ведь, основная ваше задача — дать санкционированный  и адекватный выход бурлящим в вас процессам, существенно снизив их интенсивность, а может и полностью освободившись от их влияния на какое-то время.

Еще в процессе рисования, а тем более, после его окончания, вы испытаете чувство облегчения и внутреннего удовлетворения от проделанной работы. Вам станет легче на душе, а это главное…

Сегодня мы с вами попытались разобраться в том, что собой представляют наше сознание и бессознательное и определить их роль в нашей жизни. Надеюсь, эти знания помогут вам не только лучше понять самих себя, но и приблизиться еще на один шаг к  переживанию внутренней целостности и счастья.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Психика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *