Типология Фрейда. Генитальный характер.

genitalnyiy-harakterВ своих более ранних статьях я уже описывала структуры характера, соответствующие разным стадиям развития личностиоральный, анальный и фаллический. При застревании человека на той или иной стадии развития у него формируются определенные личностные черты, определяющие его поведение и устремления. Генитальный характер я не описала в этом ряду сознательно, поскольку он рассматривается как некий идеальный тип личности, к которому нужно стремиться, но который в полной мере практически недостижим. И, тем не менее, поскольку читателями моего сайта был проявлен интерес к этой теме, сегодня я расскажу о генитальном характере подробнее.

Итак, вслед за периодом повышенного детского интереса к вопросам различия полов, названным Фрейдом фаллической стадией, наступает довольно долгий период затишья, продолжающийся вплоть до раннего подросткового возраста. Этот период, названный латентным и приходящийся на возраст от 6-7 до10-13 лет, является своего рада психологической и физиологической подготовкой к предстоящему бурному гормональному всплеску и повторному, уже гораздо более осознанному интересу к противоположному полу.

Подросток как бы пробуждается от своего рода сна и начинает по-другому смотреть на мир и окружающих его людей. Постоянный мощный выброс гормонов в кровь ведет не только к изменениям во внешности, но и напрямую влияет на поведение. Подростки становятся легко возбудимыми, более агрессивными, но самое главное – в них вдруг пробуждаются желания, доселе мирно дремавшие. Мальчики начинают сильно интересоваться девочками, которых до того предпочитали игнорировать, считая их не интересными. А девочки все больше проводят время у зеркала, пытаясь понравиться мальчикам.

Здесь нужно заметить, что изначально зарождающийся сексуальный интерес подростка часто обращен на лиц одного с ним пола, а отнюдь не противоположного. Согласно наблюдениям Фрейда, которые подтверждаются и более поздними исследованиями, все мы проходим стадию подобной гомосексуальности. Это происходит потому, что бурлящие в крови гормоны пробуждают в нас желание, и мы пока не знаем, как его реализовать. А в силу того, что до этого мы в основном предпочитаем общаться с лицами одного с нами пола, то и эти свои желания направляем на них, просто в силу их психологической близости к нам.

Это совсем не значит, что каждый подросток пытается реализовать свое сексуальное желание в конкретных действиях с лицом своего пола. Это может переживаться просто как некое платоническое чувство, повышенный интерес к другу или соседу, часто не осознаваемый. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что по данным анонимного опроса порядка 78% людей имели в своей жизни хоть один гомосексуальный контакт, и большинство из них приходилась именно на подростковый период, период экспериментов и поиска себя.

Но, как правило, этот переходный период не долог, и постепенно у мальчиков устанавливается постоянный и целенаправленный интерес к девочкам, а у девочек – к мальчикам. Мальчики учатся ухаживать, а девочки – флиртовать, осознанно пробуждая интерес к своей особе со стороны конкретного молодого человека. Так постепенно формируются стереотипы поло ролевого поведения, которые мы проносим затем через всю жизнь. Именно в период полового созревания и формируется генитальный характер.

Генитальный характер.

Человек, благополучно прошедший все предыдущие стадии развития и оставивший все связанные с ними проблемы в прошлом, имеет шанс сформировать у себя генитальный характер. Он подразумевает зрелое и ответственное отношение человека к жизни. В раннем детстве человек получает любовь, безопасность и физический комфорт практически без каких-либо усилий со своей стороны. По мере взросления все больше того, что мы можем получить от мира, зависит от наших сознательных усилий. Конечно же, гораздо легче переложить ответственность за происходящее на других, как это и делают менее зрелые личности, застрявшие на ранних этапах развития. Но не так поступает человек с генитальным характером. Причину своих бед, как и  источник своих свершений он склонен видеть, прежде всего, в себе самом.

Именно такая позиция помогает человеку поддерживать тесный контакт с реальностью, не позволяя ему надолго уходить в мир грез и пустых мечтаний, а сразу же приступать к претворению этих своих желаний в жизнь. Такой человек думает ровно столько, чтобы сделать следующий шаг, он не склонен долго выбирать по какому пути пойти, а однажды выбрав, несет всю полноту ответственности за этот выбор. Конечно же, сомнения тоже иногда посещают его, но они не являются его постоянными спутниками, разъедающими душу и рубящими все начинания на корню. Они лишь помогают сделать правильный выбор, а затем исчезают бесследно, чтобы не мешать этот выбор реализовать.

Человек с генитальным характером также имеет стойкую ориентацию на создание теплых, доверительных и постоянных отношений с лицом противоположного пола. Да, каждый человек имеет в своей жизни периоды сексуальной активности, когда количество уступает место качеству, особенно на ранних этапах формирования своей сексуальности. И тем не менее, психологически зрелый человек, не зависимо от пола, склонен устанавливать моногамные отношения, в которых получает нечто большее, чем сексуальное разнообразие и эффект новизны. Только постоянный партнер может дать то ощущение душевного тепла, принятия и понимания, которые так нужны каждому из нас. И разного рода неурядицы, которые так часто возникают в нашей жизни, делают такой союз лишь крепче и гармоничнее.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Личность с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *