Маски и травмы — исцеление.

maski-i-travmyi-istselenieНе так давно мы с Вами говорили о психологических масках и травмах, которые мы носим на нашем лице и в душе. После этих статей мне стали приходить письма с просьбой рассказать о том, как избавиться от этих травм и их последствий. Я спешу ответить на Ваши вопросы. И сегодня мы поговорим о том, что делать, если Вы обнаружили у себя признаки психологической травмы и что можно предпринять для того, чтобы исцелить свою душу и тело.

Мы уже говорили о том, что каждый из нас проходит непростой жизненный путь, получая множество болезненных тычков и ударов, каждый из которых вносит свою лепту в создание той психологической и физической маски, которую мы постоянно носим для того, чтобы защитить эти больные места от новой боли. Поэтому маски для нас являются абсолютной необходимостью. Они подобно капе на зубах боксера защищают наши зубы от ударов судьбы. Вот только боксер надевает этот защитный элемент только на время боя, а мы не снимаем свои маски годами…

Да, мы не знаем, кто и когда нанесет следующий болезненный удар по нашей душе, сотрясая наш внутренний покой очередным взрывом боли. Поэтому и носим эти защитные щитки постоянно. Мы так привыкаем к ним, что не замечаем, что они всегда на нас. Мы не замечаем, но зато их отчетливо видят окружающие. Что бы Вы подумали, если бы увидели на улице человека в боксерских перчатках? Скорее всего, Вы бы решили, что он приготовился драться. И тогда бы Вы, в зависимости от своего внутреннего настроя, либо проигнорировали бы его, предпочитая с ним не связываться, либо приняли вызов. При этом, Вы вполне были бы уверены, что именно этот человек является инициатором предстоящего боя. А вот сам человек будет пребывать в полной уверенности, что это Вы на него напали. Почему? Да потому, что он и не подозревает, что носит на руках боксерские перчатки.

Звучит абсурдно? Да, в таком примере, может быть. Но если не заметить перчатки на своих руках в нормальных условиях практически невозможно, то не заметить подобные психологические установки в своей личности, которые будут провоцировать окружающих на определенный тип реагирования, можно запросто. Ведь у каждого из нас есть определенные представления о себе, согласно которым мы живем и строим свою жизнь. И когда какие-то факты не вписываются в эти наши представления, мы их стараемся каким-то образом обезвредить: отрицаем, объясняем, переводим стрелки на других. В этом нам помогают механизмы психологической защиты, которые есть у каждого из нас.

Вот так и получается, что мы постоянно провоцируем мир на то, чтобы он бил нас в одно и то же больное место. И отращиваем все более толстый слой защит, пытаясь себя обезопасить. Получается замкнутый порочный круг: чем больше мы стараемся избежать душевной боли, тем чаще попадаем в ситуации, бередящие эту боль. И прекратить этот бег по кругу можем только мы сами. Для этого мы должны предпринять ряд шагов.

Шаги исцеления от травмы:

1. Осознание.

Первый и самый важный шаг на пути исцеления от травм, которые мы, подобно камням за пазухой, постоянно носим в душе — это осознание. Ведь не понимая того, что с нами происходит, мы не имеем ни малейшего шанса исправить ситуацию. Недавно я видела передачу у девушки, которую 4 года лечили от артрита, в то время как в итоге ей диагностировали рак кости. 4 года она потеряла на борьбу с болезнью, которой у нее не было. Так и мы часто пытаемся помочь себе какими-то методами, которые нам не помогают, а вредят. Так, контролирующий человек, вместо того, чтобы научиться ослаблять свой контроль, больше доверять людям и миру, наоборот старается распространить этот контроль на все новые сферы своей жизни.

Осознать свою травму бывает не так легко, поскольку на страже нашего душевного покоя стоят все те же защитные механизмы личности. Они заставляют нас не видеть очевидного, отрицать явное, оправдывать себя и обвинять других. Кроме того, даже признавая наличие у себя какой-то проблемы, мы можем подменять одну проблему другой, искажая видимую внутренним взором ситуацию. Поэтому бывает так трудно определить, какую все-таки психологическую травму мы имеем. А ведь не сделав этого, или сделав это не правильно, мы рискуем потратить свои последующие усилия впустую.

Поэтому постарайтесь максимально объективно взглянуть на себя, на свои действия и чувства, а главное — на свое лицо и тело. Отражение в зеркале все-таки менее обманчиво, чем наше внутреннее видение себя. Взгляните на свое тело и попытайтесь увидеть признаки тех травм, которые я описывала ранее в статьях Психологические травмы и маски им соответствующие и часть вторая. Если испытываете какие-то затруднения или захотите подтвердить свое впечатление, попросите окружающих высказать свое мнение по Вашему поводу, дав им предварительно прочитать эти статьи. Так Вы сведете вероятность ошибки к минимуму.

Еще один способ взглянуть на себя со стороны — это вспомнить то, что нам не нравится в окружающих нас людях, особенно у близких. Все дело в том, что мы не принимаем в других те черты и поступки, которые отрицаем в себе самих. Другие становятся для нас своеобразным зеркалом, в котором отражаются и увеличиваются наши собственные черты, кажущиеся нам неприятными. Но, поскольку мы их не принимаем в себе, мы их отрицаем, стараемся не замечать. Зато в других мы их видим с тем большей очевидностью, что именно их мы и отлавливаем, отфильтровываем в себе самих. Так, люди не довольные своей внешностью, часто очень критичны к внешнему облику окружающих, придираясь даже к мелким недостаткам. При этом, они часто обвиняют в подобной критичности других.

Но узнать о наличии у себя той или иной травмы — это еще не все. Ведь часто, даже сумев разглядеть в себе ее признаки, мы стараемся не принимать этой информации глубоко в себя. Ну да, у меня есть эта травма, ну и что? Это еще один способ отрицания и психологического бегства от ситуации. Мы признаем наличие у себя травмы с точки зрения разума, но не готовы принять этот факт психологически, а тем более, что-то делать по этому поводу. Для нас обнаружение у себя подобной травмы может стать чем-то из разряда Еще пара интересных фактов о животных — познавательно и не более. Если человек выбирает для себя такую позицию, то не удивительно, что через некоторое время сам факт наличия у него каких-то там травм, стирается у него из головы — так работают наши защитные механизмы.

Поэтому недостаточно бывает понять написанное и оценить себя с точки зрения сказанного. Нужно эту информацию принять в душу, сделать так, чтобы она осветила наш внутренний мир, изменила перспективу нашего внутреннего угла зрения. Только тогда Вы сможете начать менять свою жизнь к лучшему, исцеляясь от пережитых травм. Только постоянно держа в своих руках этот внутренний фонарик осознания, чтобы иметь возможность в любой момент осветить им события и переживания своей жизни, мы получаем возможность взглянуть на ситуацию по-другому и приобрести новый опыт, делающий нас лучше.

2. Принятие и прощение.

Осознав свою травму и понаблюдав некоторое время за собой, мы постепенно понимаем, насколько сильно эта травма влияет на нашу жизнь. И видя ее разрушительное действие на нас самих, мы начинаем испытывать вполне законное возмущение. И вот тут начинается поиск виноватого. И он обязательно находится — то ли это наши родители, которые не проявили должного терпения и понимания по отношению к нам, то ли мы сами, не сумевшие найти более приемлемый способ реагирования в сложившейся ситуации. Всегда найдется кто-то, на кого можно попенять.

Но мы забываем о том, что наши родители старались дать нам все самое лучшее. И часто не они виноваты в том, что самым лучшим у них были только корочка хлеба и кусочек рваной тряпочки — конечно, в переносном смысле. Мы забываем, что наши родители также несут в душе свои травмы, которые заставляют их поступать тем или иным образом, подобно жестокому диктатору контролируя их поведение. Поэтому, когда мы осуждаем родителей, мы одновременно осуждаем и целое поколение своих предков, которые передали им и нам по наследству свои травмы. А Вы передадите их своим детям, если, конечно, ничего не сделаете для своего исцеления.

Но подождите ругать себя. Да, возможно, Вы обнаружили у себя не вполне приятные черты и Вы знаете за собой пару-тройку десятков поступков, за которые Вам стыдно. Но это совсем не значит, что Вы плохой человек и должны всю последующую жизнь искупать свою вину.

Нет плохих людей, есть только плохие поступки!

И только от Вас зависит, как Вы поступите в будущем. И чем счастливее человек, тем меньше плохих поступков он совершает. Поэтому, вместо того, чтобы посыпать свою голову пеплом, сожалея о своих просчетах в прошлом, обратите свой взор в светлое будущее, созданное Вашими же руками. Простите себе все прошлые ошибки. Поймите, что в тот момент Вы поступили наилучшим для себя образом.

Только приняв свою травму как некую данность, как исходный этап предстоящего пути, без бесполезных сожалений о прошлом и негативной саморефлексии, мы получаем возможность взглянуть в будущее. Более того, мы должны принять себя такими, какие мы есть, т.е. не идеальными, с массой тараканов в голове. А еще более — полюбить этих самых тараканов, принять их как часть себя, признать их право на существование. Только приняв себя целиком и полностью, научившись видеть себя без прикрас, и все равно любя и ценя себя, несмотря на всяческие НО, только так мы получаем шанс на исцеление.

Ведь бороться со своими недостатками бесполезно — получается, что мы боремся с самими собой. И чем больше усилий мы прилагаем, тем большее сопротивление это у нас вызывает. Попытайтесь устроить армреслинг с самим собой. Навряд ли Вы выйдете из такой схватки победителем, а вот устанете наверняка. Т.е. результат будет нулевой, зато сил и времени потратите много. Так не лучше ли не бороться с самим собой, а принять себя таким, какой Вы есть? Да, Вы не образец совершенства! Ну и что? Вы пришли в этот мир, чтобы стать лучше и счастливее, но не шлифуя себя до бесконечности в угоду каким-то надуманным идеалам, а совершенствуясь внутренне, обогащая свою душу все новыми приятными переживаниями и доставляя радость себе и окружающим.

3. Освобождение.

После того как мы узнали себя чуть лучше и заглянули в скрытые до той поры пыльные уголки своей души и научились принимать в себе не только хорошее, но и плохое, научились прощать себя за это несовершенство, мы получаем уникальную возможность вновь пережить полученные в раннем детстве травмы, но уже обладая силой и мудростью взрослого человека. Мы можем остро почувствовать боль и одиночество того ребенка, который остался один, в то время как он так нуждался в своих родителях. Мы можем ощутить гнев за несправедливость подобной ситуации. И мы должны позволить таким чувствам жить в нас. Но не для того, чтобы их накапливать и культивировать в себе, а для того, чтобы они, поднявшись из глубины нашей души, наконец то излились из нас, освободив место для других, более позитивных чувств.

Мы должны позволить этим негативным чувствам быть, не порицая себя за них и не виня. Если мы испытываем такие чувства, значит имеем на то вескую причину. Не нужно пытаться их задавить, загоняя обратно за колючую проволоку нашего сознания. Наоборот, нужно попытаться понять их причину и принять эти чувства как вполне адекватные в вызвавших их обстоятельствах. Только через понимание и принятие мы получаем возможность избавиться от этих душевных заноз, постоянно ноющих глубоко внутри.

Этот процесс можно сравнить с ситуацией, когда наше тело вдруг пронизывает резкая боль, и мы инстинктивно напрягаемся, стараясь эту боль ограничить, отрезав от нее другие части тела. Да, так мы можем немного приглушить боль или локализовать ее в каком-то одном месте, но избавиться от нее не можем. Но когда мы, вопреки этой боли, постараемся расслабить свое тело и мышцы, то со временем мы обнаружим, что боль стала менее острой и постепенно сошла на нет.

Точно так же и наша душевная боль усиливается тогда, когда мы не даем ей выхода, не позволяем ей быть, психологически отрезая себя от ее переживания. Тогда эта боль накапливается, притягивая к себе все новые болезненные переживания. И только найдя в себе силы и мужество заново пережить эту боль, мы получаем возможность избавиться от ее тирании, приобретая чувство внутренней свободы и целостности.

Когда мы освобождаемся от сидящих внутри гнева, разочарования и боли, мы на некоторое время можем ощутить в себе пустоту. Но это отнюдь не та зияющая пустота, которая требует заполнить себя хоть чем-то, лишь бы избавиться от этого всепоглощающего ужаса. Это продуктивная пустота, предвестник будущей наполненности. Она создает возможность для наполнения себя чем-то новым и приятным. И постепенно мы так и будем делать — заполнять свой внутренний мир все новыми ощущениями и переживаниями, гораздо более положительными, чем раньше.

После того, как мы признали за собой право чувствовать, то, что мы чувствуем, не отвергая и не порицая свои чувства, мы получаем уникальную возможность узнать себя лучше, сблизиться с самим собой, открыть в себе новые неизведанные глубины. Ведь получалось так, что когда мы защищали с помощью психологической маски какую-то свою болевую точку, мы вместе с ней скрываем от себя и все то хорошее, что у нас есть в этой зоне. Т.о., избавившись от прежней боли, мы не только получаем возможность наполнить чем-то новым освободившееся место, но и получаем доступ к тем внутренним ресурсам, которые были скрыты от нас до сих пор.

4. Слияние.

Теперь, когда мы прошли все три предыдущих этапа, мы получаем уникальную возможность обрести свою внутреннюю целостность и гармонию. Попросту мы становимся самими собой, не пытаясь соответствовать чужим или даже своим собственным представлениям, а живя в мире со своими чувствами и переживаниями. Избавившись от внутренней тирании ограничивающих нас привычных масок и установок, мы обретаем новое, неизведанное до этого чувство свободы. Мы получаем доступ к ресурсам, которые всегда были внутри нас, но были недоступны в силу внутренних ограничений. Мы обретаем новые возможности и просто становимся СЧАСТЛИВЫМИ.

Но такое мое радужное описание конечного результата вовсе не значит, что мы можем раз и навсегда, единожды проделав описанный выше путь, избавиться от своих травм и масок. Это процесс длительный и трудоемкий, и поначалу у нас будет слишком мало сил и опыта, чтобы справиться со всеми возможными трудностями на этом пути. Все также часть нашей психики будет стараться скрыть от нас полную картину в ложном стремлении защитить нас от острой боли. И в начале пути мы будем видеть только маленький кусочек из сложной мозаики нашей жизни. Но постепенно, проходя этот путь вновь и вновь и проявляя должную настойчивость, терпение, а главное — любовь к себе, мы сможем сложить всю эту мозаику в единую целостную и безусловно прекрасную картину.

Возможно, кто-то из Вас будет разочарован тем, что статья не содержит четкого алгоритма, что и когда нужно делать. Его попросту невозможно составить, не зная конкретного человека и особенностей его жизненной ситуации. И, тем не менее, Вы вполне можете проделать этот путь самостоятельно. Ведь главное условие успешного его преодоления — это желание перемен к лучшему. Не перекраивания себя в угоду каким-либо, даже самым благим представлениям и намерениям, а желание познать себя, увидеть таким, какой Вы есть, без всяческих прикрас, в той Силе и Слабости, которая и делает Вас простым, но абсолютно уникальным ЧЕЛОВЕКОМ.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Личность с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *