Личность и ее структура

Структура личностиЛичность и ее структура впервые были описаны З. Фрейдом еще в начале 20х годов прошлого века. И до сих пор эта структуризация используется для более глубокого и конкретного понимания личности.

Так из каких же структурных компонентов состоит личность, как они возникают и что дают? Именно на эти вопросы призвана ответить данная статья.

1. Первую составляющую принято называть Ид или Оно.

Оно представляет собой примитивные, инстинктивные, врожденные аспекты личности. Для него есть только один высший закон «Я хочу!». Оно не терпит ограничений, не внемлет голосу разума (у него просто нет такового) и знает единственную правду жизни — мне нужно, значит я прав.

Оно тесно связано со всеми инстинктивными биологическими побуждениями (еда, сон, секс и т.д.) и всегда требует их немедленной разрядки, подчиняясь «принципу удовольствия». При этом не учитываются возможные последствия, как для себя, так и для других.

Проявления этого компонента личности хорошо видно у грудничков. Первоначально они не отделяют себя от матери и реагируют всегда так, как будто все их желания должны исполняться мгновенно, не взирая на ситуацию. Вот это проявления Оно в чистом виде.

К сожалению, подобное поведение можно встретить в гораздо более зрелом возрасте и менее безобидном варианте. Мужчина, изнасиловавший женщину, а затем оправдывающийся, что не контролировал себя, как раз и находился под влиянием Оно. Хотя, в этом возрасте у него должны бы не только сформироваться, но и закрепиться две другие структуры, описанные ниже.

2. Вторая структура — Эго или Я. Это более поздняя и более взрослая часть личности, которая отвечает за согласование желаний, выражаемых Ид с требованиями реальности. Т.е. оно призвано удовлетворять инстинктивные потребности наиболее доступным, адекватным и безопасным для всех способом. Эго подчинено «принципу реальности», действуя в рамках социальных ограничений и совести человека, за которые отвечает третья структура личности.

3. Супер-Эго или Сверх-Я как структура возникает позже всех и представляет собой систему норм и ценностей, стандартов поведения, которых считает нужным придерживаться индивид. Т.е. не просто знает о их существовании и может при случае показать себя с лучшей стороны (это как раз функция Эго), а должен соблюдать, даже если ему это вредит. Естественно, что эти нормы и правила мы получаем, прежде всего, от родителей и других значимых взрослых. А дальше они могут сильно видоизменяться под воздействием других значимых групп и лиц (одноклассников, друзей, кумиров и т.д.). Именно с этой структурой связаны такие понятия как совесть и чувство вины.

Часто именно этот аспект личности сильно отравляет человеку жизнь, принуждая его действовать в рамках морали (зачастую ложных), игнорируя при этом его значимые желания. Бывает так, что человек сам понимает, что эти ограничения глупы, устарели или изначально были не вполне адекватными, но, тем не менее, продолжает действовать в этих рамках, не в силах из них вырваться. Т.о. человек становится как бы заложником у самого себя, действуя по принципу «Надо!».

С этой же структурой связано такое понятие как Эго-Идеал, т.е. идеальный образ, на который мы ровняемся. Если мы придаем ему преувеличенное значение, постоянно сравнивая себя с ним не в свою пользу, мы тем самым, своими же руками выбиваем опору у себя из под ног. Лучше, когда Эго-Идеал служит определенным ориентиром на пути саморазвития, а не единственной возможной реальностью, которую нужно соблюсти любой ценой.

Супер-Эго, подобно Ид, не подчиняется голосу разума и способно завести человека далеко на пути соблюдения ложных идеалов и борьбы за моральные ценности. Поэтому оно может быть столь же опасно, как для индивида, так и для общества.

Именно Эго призвано урегулировать этот конфликт интересов между «Хочу!» и «Надо!» и соблюсти внутренний баланс личности. Если этого не происходит, то развиваются различные невротические механизмы, что крайне неблагоприятно сказывается на человеке и его личности.

Что же дает нам знание этих структур?

Часто, прокручивая в своей голове разнообразные мысли, пытаясь разобраться в какой-то сложной ситуации, мы становимся в тупик или выбираем ложный путь, о котором потом сожалеем. Понимание этих структур и их «голосов» поможет вам определиться с тем, какое решение будет наиболее целесообразным и соответствующим ситуации. Это помогает нам лучше осознать и понять ситуацию, а значит и лучше ее контролировать, управлять ею.

Но, личность и ее структура гораздо более сложны и многокомпонентны, чем это позволяют описать рамки данной статьи. Если вы хотите узнать об этом больше — пишите в комментариях, и я с удовольствием вам отвечу.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Личность с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Личность и ее структура

  1. мария говорит:

    Хочу продолжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *