Злость и ее место в нашей жизни

злостьЗлость как эмоция является неотъемлемой частью нашей жизни. Она сопровождает нас с раннего детства  и до поздней старости.

Но далеко не все готовы принимать эмоцию злости как полноправную часть своей психики. С раннего детства многих из нас учат, что выражать свою злость нехорошо, особенно по отношению к  родителям.

Давайте рассмотрим, так ли уж плоха злость, почему и как она возникает и для чего она нам нужна.

Злость как эмоция возникает в ответ на действие каких-то внешних или внутренних угрожающих нашей психике факторов и всегда носит защитный характер. Хотя, конечно, внешне это не всегда видно, поскольку некоторые люди действуют по принципу «лучшая защита — нападение».

Тем не менее злость как эмоция появляется в результате активизации психических сил человека, направленных на противодействие мнимой или явной угрозе (его жизни и здоровью, его самооценке и целостности как личности, его убеждениям и мировосприятию, угрозе его близким людям).

Давайте рассмотрим

виды злости и механизмы их возникновения: 

1. Когда кто-то нападает на вас или поступает с вами несправедливо, вы естественно реагируете на это злостью. При чем нападение может выражаться как в виде физического действия, так и психологической атаки. Именно благодаря такой злости вы способны защитить себя и свои интересы. Эта злость вполне оправдана и носит позитивный характер, способствуя восстановлению равновесия. Как только ситуация разрешается, злость исчезает.

Но, все вышесказанное правдиво только в том случае, если степень выраженности злости эквивалентна степени нанесенного вам ущерба. Если вас оскорбили в магазине, вы вполне имеете право испытывать злость и выразить ее в форме ответной реплики. Но если вы в ответ на такую ситуацию пытаетесь применить какие-то физические действия или по прошествии нескольких минут все еще не можете прийти в себя, то ваша злость явно «зашкаливает». А это значит, что текущая ситуация спровоцировала вашу внутреннюю накопившуюся агрессию, которую вы можете не осознавать, но которая постоянно находится внутри вас и проявляется в виде вспышек гнева, часто мало контролируемых.

2.  Часто мы испытываем злость в ситуациях, когда мы чего-то хотели от других, но не смогли этого получить. Такая злость является проявлением бессилия. Она парализует, ослабляет человека, поскольку вместо того, чтобы направить свои усилия на достижение цели, он их растрачивает на бесполезную злость на человека или ситуацию, которые ему не дали получить желаемое. Т.е. злость здесь выступает в качестве замены реальных действий и может создавать внутреннее ощущение проделанной работы, хотя это не так. Такая злость может завладеть нами на долго.

Она может быть защитной реакцией на наше чувство любви, которое мы боимся проявить, поэтому и злимся на человека, к которому его испытываем. «Ну почему он не замечает, как я его люблю? Да он просто издевается надо мной!»

3. Злость может возникать как защитная реакция на собственное чувство вины. Часто, совершив какой-то неблаговидный поступок по отношению к кому-то, человек говорит «Он сам виноват!» Так муж, регулярно избивающий свою жену, может утверждать, что это она его на это провоцирует. Т.о. ответственность за свои эмоции и связанные с ними действия человек перекладывает на другого, оправдываясь перед собой и окружающими.

4. Мы можем «брать на себя» злость другого человека, которую, как мы видим он испытывает, но по тем или иным причинам не может выразить. Как правило, таким замещающим лицом является самый слабый член группы, в семье это ребенок. Так, если мать злится на отца и подавляет эту злость, то ребенок может начать проявлять агрессию по отношению к отцу, либо к замещающему лицу или предмету.

Это также может находить свое выражение в играх, особенно ролевых. Внимательно присмотритесь к своему ребенку, в какие игры он играет, какие диалоги проговаривает. Вы можете узнать много интересного.

Ребенок может выступать не только своеобразным ретранслятором родительской злости, но и сам становится объектом, на котором «срывают зло», адресованное другому. Подробнее об этом смотрите в статье, посвященной защитным механизмам личности.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Эмоции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *