Словарь эмоций. Часть вторая.

Словарь эмоций. Часть вторая.Давайте продолжим разговор о наших эмоциях, начатый в предыдущей статье. Словарь эмоций весьма многообразен и включает в себя разделы, посвященные таким различным состояниям, как радость и горе, страх и вдохновение. О каких-то из них мы уже говорили, другие обсудим в этой статье, а третьи нам еще предстоит раскрыть в дальнейших публикациях.

К сожалению, негативно окрашенных эмоциональных состояний в нашем словаре гораздо больше, чем позитивных. Это происходит потому, что наша реакция на позитивные события в нашей жизни более генерализована, обобщенна и проявляется в основном эмоцией радости. Негативные же события вызывают более точечный, конкретизированный ответ, порождая определенное эмоциональное состояние. Хотя, конечно, бывают и ситуации, когда в нашей реакции переплетается целый клубок эмоций, с большим или меньшим преобладанием одной из них. Так, страх часто сопровождается гневом, а вина — тревогой.

Именно поэтому мы больше внимания уделяем обсуждению отрицательных эмоций. Да и ущерб, который они наносят нашему психическому и физическому здоровью, побуждает нас более серьезное внимание уделить именно им.

Сегодняшний наш разговор мы начнем с обсуждения такой эмоции как печаль. Это весьма тяжелое эмоциональное состояние переживается нами как чувство тяжести на сердце, иногда захватывающее все тело, когда опускаются руки и тяжкий груз давит на плечи. В отличие от других негативных эмоций, переживая которые человек чувствует выраженное внутреннее напряжение, в печали напряжение практически не ощущается. Человек чувствует себя подавленным, но не сопротивляется этому чувству, а поддается ему, он расслаблен.

Печаль оказывает замедляющее воздействие на психические и телесные процессы, заставляя человека снижать свой жизненный темп. Он начинает жить в каком то другом мире, наподобие подводного царства, где обычные действия требуют дополнительных усилий, события воспринимаются через какую-то искажающую пелену, а реакции замедляются и подавляются. Находясь в состоянии печали, человек может реагировать на события так, как если бы они происходили не с ним, а с кем-то другим.

Положительная функция печали состоит в том. что человек получает возможность переосмыслить все то, что с ним происходило и сделать какие-то выводы. Эта возможность может быть реализована в виде общей переоценки своей жизни и ее ценностей, и смены своих приоритетов.

Но эта ситуация содержит в себе скрытую опасность, поскольку переживание печали может сочетаться с ощущением удовольствия, порожденного чувством расслабленности. Человек начинает как бы «упиваться» своим состоянием, попадая от него в своего рода зависимость. А, поскольку находиться в этом эмоциональном состоянии без поддержки его соответствующим образом мыслей нельзя, человек начинает мыслить более пессимистично, находя все новые поводы для своего уже привычного состояния.

Печаль нужно отличать от горя, которое в обязательном порядке сопровождается переживанием утраты, о чем я уже писала в своей статье «Этапы горя«. Горе включает в себя эмоцию печали как составную часть. Но кроме нее, компонентами этого сложного чувства становятся страх, гнев, зависть и депрессия. Горе — это неизбежный процесс при потере чего-то или кого-то важного. Оно абсолютно необходимо в такой ситуации и несет благо, создавая условия для залечивания душевных ран.

Печаль также нужно отличать от депрессии, которая включает в себя сложный набор как эмоциональных, так и мыслительных компонентов, порождающих это достаточно устойчивое и продолжительное состояние. Оно сопровождается переживанием собственной никчемности, пессимизмом, общей заторможенностью, подавленностью, снижением побуждений и утратой желаний, а также различными телесными нарушениями. Еще одна особенность депрессии — это вращение мыслей по  одному и тому же, более широкому или узкому, но всегда «конечному» кругу. Человек оказывается как бы заперт в кругу своих представлений, отражающих искаженную и однобокую картину его мира. Но депрессия, как устойчивое состояние, требует отдельного, более детального разговора.

Теперь давайте поговорим о такой эмоции, как обида. Она также относится к негативным эмоциональным состояниям, хотя мы не всегда расцениваем ее именно так. Часто мы считаем, что имеем право обижаться на событие или человека, расценивая обиду как единственный способ реагирования в ответ на вопиющую несправедливость.  При этом, совершенно не обязательно, чтобы с нами поступили объективно не справедливо. Достаточно того, чтобы мы сами расценили это действие, как таковое.

Часто обида возникает в ответ на наши неоправданные ожидания. При этом мы можем даже не осознавать, что сами выступили «прародителем» этого чувства, перенося всю вину на другого человека, который может даже не догадываться о причинах нашего недовольства.

Так, часто женщины обижаются на своих мужчин за то, что те не уделяют ей достаточно внимания. При этом, у одних, мужчины действительно редко бывают дома, мало разговаривают, редко прикасаются к своим «половинкам» и не делают им комплименты. В других же случаях все эти компоненты присутствуют в поведении мужчин, но они явно не достаточны с точки зрения их спутниц, ожидающих гораздо больших проявлений внимания. И часто бывает так, что эти ожидания явно не реалистичны и противоречивы. Так, женщина может хотеть, чтобы мужчина зарабатывал много денег, но при этом большую часть времени проводил с ней, эмоционально участвуя в ее жизни.

Обида крайне деструктивное и опасное чувство. Во-первых, оно всегда направляется во вне, на какой-то объект или субъект, порождая желание «дать сдачу». Мы всегда хотим отплатить за обиду, прием, зачастую, сделать это «с запасом». А, если не отомстить, то хотя бы показать всю степень вреда, который человек нам нанес своим поведением, чтобы он почувствовал и понял, как он был не прав, и как сильно это на нас повлияло. А если он не заметит, то мы еще обидимся и на это.

Именно в силу этих причин обида столь разрушительно действует на любые отношения. И, даже если обидчик осознает и проникнется всей тяжестью своего проступка, пробуждая у себя чувство вины, то навряд ли это окажет положительное воздействие на отношения в долгосрочной перспективе. Ведь никто не любит быть неправым и виноватым. И, даже если сознательно мы признаем свою вину и справедливость обиды, неосознанно мы пытаемся защититься от этой ситуации, а с ней и от человека ее создавшего.

Второе негативное последствие обиды — это разрушительное влияние, оказываемое ею на нас самих. Задумайтесь, ведь обижаясь на кого-то, вы сами автоматически делаете себя жертвой своего обидчика, отдавая ему власть над ситуацией и над собой. Получается, что ваше состояние и настроение может контролировать другой человек, независимо от вас. А вы превращаетесь в какой-то простейший организм, выдающий однотипную реакцию на конкретный раздражитель…

Кроме того, обида отрицательно влияет на наше физическое состояние. Вспомните распространенные выражения «затаить обиду», «носить камень за пазухой» и т.п., которые напрямую указывают на то, что обида тяжким грузом «оседает» у нас на душе, заставляя нас тратить свои силы на ее «переработку». Обида оказывает негативное влияние именно на сердце, порождая функциональные нарушения в его работе. Если же она становится постоянным, возможно, неосознанным состоянием, то это порождает уже более выраженные изменения в работе сердца, имеющие органическую основу. А еще обида может спровоцировать или ускорить развитие таких заболеваний как цирроз печени и рак. Вот и подумайте, а стоит ли она того?

Вот мы и поговорили еще о двух сильных негативно окрашенных чувствах: печали и обиде, образующих новые разделы в нашем словаре эмоций. Буду рада ответить на ваши вопросы и помочь в преодолении этих непростых переживаний. Так что, пишите, комментируйте, делитесь своими мыслями.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Эмоции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *