Словарь эмоций

Словарь эмоцийКак часто мы не до конца понимаем, что мы испытываем в тот или иной момент времени и не можем отличить одну эмоцию от другой. Помочь это сделать нам может краткий словарь эмоций. Ведь очень важно понимать, что с нами происходит, поскольку от этого зависит, что нужно сделать для того, чтобы справиться с нахлынувшей на нас эмоциональной волной.

Для начала давайте проведем разделение между радостью и удовольствием.

Так, радость относится именно к эмоциональным переживаниям, а в основе удовольствия лежат телесные ощущения, переживающиеся нами как приятные. Это может быть удовольствие от еды, от выкуренной сигареты, от холодной воды в жаркий день, от ласковых лучей теплого солнца на пляже, от приятного тепла, разливающегося по телу во время секса и т.д. Удовольствие всегда имеет в своей основе телесную составляющую и может сопровождаться переживанием радости или ощущаться абсолютно автономно.

Радость же представляет собой некое душевное состояние, в основе которого лежит социальный, ценностный компонент. Так, мы испытываем радость от общения с друзьями и интересными людьми, мы переживаем ее, когда получаем желанный подарок или достигаем намеченной цели, когда преодолеваем какое-то внешнее или внутреннее препятствие, расширяя свои возможности и т.п.

Радость переживается как некий душевный подъем, но также она сопровождается и телесными изменениями, возникающими в результате выброса активных веществ в кровь. Верно также и то, что, человек, имеющий в своем теле выраженное мышечное напряжение не способен переживать бурную радость, заполняющую все его существо. Как правило, он испытывает сильно урезанный вариант этого чувства. Ведь наши эмоции, признаем мы это или нет, имеют тесную связь с нашим телом, которое «используется» ими в качестве своеобразного «проводящего» элемента, если хотите, «рельс» для «состава» нашего эмоционального поезда. Подробнее читайте об этом в моей статье «Эмоции в теле«.

Теперь, давайте сравним такие родственные эмоции как стыд и чувство вины.

Мы испытываем стыд тогда, когда кто-то другой уличил нас в неблаговидном с его точки зрения поступке. Бывает и так, что мы сами, не до конца понимая, что мы сделали не так, тем не менее испытываем стыд в ответ на порицание нашего действия окружающими.

С чувством вины же все обстоит с точностью до наоборот. Мы его испытываем тогда, когда поступаем вопреки своим внутренним убеждениям и моральным нормам. При этом, не важно, совпадают эти нормы с общепринятыми в обществе или кардинально отличаются от них. Чувство вины от этого не будет меньше, поскольку оно обусловлено именно внутренними установками и собственной шкалой ценностей.

И стыд, и чувство вины, как некие ограничивающие механизмы, закладываются в нас еще в детстве, и «управляются» той структурной частью нашей личности, которая получила название Супер-Эго. Она формируется в результате воспитания ребенка родителями с сознательной или не вполне осознанной, непроизвольной, подспудной передачей ребенку собственных ценностей, норм и установок.

Как мы уже говорили, человек может испытывать стыд, не видя ничего плохого в своем поведении, т.е. не испытывая чувство вины. И наоборот, испытывать чувство вины, не смотря на то, что окружающие могут одобрять его поведение. Ведь понятие о нормах поведения и моральных ценностях закладывается в детстве родителями, а они далеко не всегда совпадают с ценностями общества, в котором мы живем, тем более, что часто современный человек меняет свою социально-культурную среду обитания.

Конечно, переживая вину, человек старается скрыть и само чувство, и его причину от окружающих, боясь осуждения с их стороны. Но, оставаясь глубоко внутри человека, это чувство наносит весьма болезненные раны его душе. Ведь возникающее чувство вины далеко не всегда конструктивно и служит не только для защиты общества от социально опасных поступков человека. Часто чувство вины не полезно ни обществу, ни самому человеку и является абсолютно ложным, не принося ничего, кроме вреда.

Ведь за виной всегда следует наказание. Всегда! И наказываем мы себя сами, часто делая это неосознанно, а то и полностью сознательно. На сознательном уровне мы можем лишать себя чего-то, что нам доставляет удовольствие на тот или иной период времени, тем самым «отрабатывая» свое чувство вины. Но гораздо хуже и более распространено именно неосознанное наказание, проявляющееся в склонности к разнообразным несчастным случаям, потерям, разного рода неуспешности, депрессии и т.п.

Поэтому так важно понимать, почему и как возникает чувство вины и отделять его конструктивные аспекты от деструктивных и абсолютно неадаптивных. Так, весьма распространено чувство вины, связанное с собственной сексуальной активностью, не смотря на сегодняшние изменения в сексуальном воспитании. Часто люди, особенно женщины, с «молоком матери» впитывают негативное отношение к сексу, считая его чем-то грязным и постыдным.

Естественно, что они будут испытывать чувство вины за любые свои действия в этом направлении, часто даже не отдавая себе в этом отчета. А поскольку такая активность не только физиологически обусловлена, но и, в целом, полезна обществу, то испытываемое по этому поводу чувство вины является крайне неадаптивным, не приносящим ничего, кроме вреда самому человеку. Соответственно, от него нужно избавляться.

При этом, человек на рациональном уровне может считать, что секс — это хорошо. Но его бессознательное может придерживаться абсолютно противоположной точки зрения, а именно оно, как мы знаем, играет роль «серого кардинала» в управлении нашей психикой.

Еще один вариант «извращенного» чувства вины — это вина за то, что мы этого чувства не испытываем, а должны были бы. Когда мы совершаем какой-то поступок и не переживаем за это чувства вины и, соответственно, не наказываем себя, тогда как раз и возникает вторичное чувство вины за неиспытанную вину. Вот тогда то мы и можем наказать себя уже не за сам проступок, а за т, что не почувствовали себя виноватыми.

Чувство вину тесно связано с чувством ответственности. Ведь, чем большую ответственность за результаты своих поступков чувствует человек, тем больше он склонен порицать себя, если что-то пошло не так. А когда мы считаем, что за ситуацию ответственен другой человек (читай «виноват»), то какой может быть с нас спрос? Правильно, никакого…

Еще раз подчеркну, что чувство вины крайне деструктивно, поскольку активизирует механизм самонаказания. И опасность его состоит в том, что это весьма генерализованная, т.е. всеохватывающая эмоция, негативно влияющая на личность в целом.

Человек начинает заниматься «самоедством» постепенно накручивая себя и раздувая собственную вину до невероятных размеров, в результате чего она может принимать весьма гротескные формы. В конечном итоге это может привести даже к распаду личности, а, как минимум, снижает самооценку, уменьшает общую активность и жизнеспособность, негативно влияет на самочувствие. Поэтому мы так избегаем испытывать это неприятное чувство, стараясь поступать так, чтобы  у нас не было причин для его возникновения.

Живите в мире с самим собой, и чувство вины никогда не постучится в двери вашей души. Об остальных составляющих, входящих в словарь эмоций мы поговорим в моих следующих статьях.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Эмоции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *