На страницах своего сайта я не раз писала о разрушительной силе гнева и о том, что наша гневливость может отразиться не только на отношениях с окружающими, но и на собственном здоровье. Но, как говорится, любая палка имеет два конца. Ведь та разрушительная энергия, которая сопровождает наши вспышки гнева может быть направлена и в созидательное русло, и помочь нам достичь чего-то большего в жизни. Именно о том, как использовать свой гнев себе же во благо, как не только обуздать, но и перенаправить его в позитивную для себя сторону, мы сегодня и поговорим.
Гнев — это очень сильное чувство высокой интенсивности. Начиная гневаться, мы можем распалить себя до такой степени, что просто будем дрожать всем телом, как дрожит и завывает двигатель, работающий на высоких оборотах. Мы готовы крушить и ломать, сметая все на своем пути, подобно тайфуну. И вот получается так, что всю эту энергию и силу мы растрачиваем не только в пустую, но даже во вред себе. А как хотелось бы наоборот. Вопрос в том, как это сделать?
Сразу скажу, что для того, чтобы суметь использовать свой гнев в созидательных целях, необходимо, прежде всего, научиться его контролировать. А это совсем не просто. Все мы в разной степени способны контролировать свой гнев. При чем, эта способность к контролю отнюдь не врожденная, а выработанная нами в себе в процессе жизненного опыта.
Если сравнить наш гнев с каким-то животным, живущим рядом с нами с самого рождения, например с собакой, то можно сказать, что собаки у нас разных пород и степени агрессивности — это наши врожденные качества. А вот то, когда и как мы будем дрессировать своих питомцев, и что получится в итоге, зависит только от нас самих. У одних эта собака будет абсолютно неуправляема и непредсказуема, в то время как другие смогут положиться на нее, как на надежного друга в сложной ситуации.
Но научиться справляться со своим гневом никогда не поздно. Правда, чем позднее Вы решите этим заняться, тем труднее это будет сделать. Ведь у Вас сформировались уже привычные способы поведения и управления своим гневом. Плохие или хорошие, но они есть. Кто-то привык его просто подавлять, запирая эмоцию внутри себя. Кто-то предпочитает крушить мебель, посуду и другие предметы окружающей обстановки. Кто-то срывает свой гнев на посторонних, например в транспорте, чтобы не тащить его домой. Кому-то достаточно сказать пару-тройку соленых словечек, чтобы отреагировать свой гнев или с возмущением рассказать проблемную ситуацию другу.
Но все эти способы плохи тем, что избавление от гнева лишь временное или частичное, а наша энергия расходуется совершенно впустую. Поэтому, если Вы все-таки решили для себя, что не стоит так разбрасываться собственными ресурсами, то Вам необходимо запастись терпением, чтобы изменить свои привычки и выработать новые способы поведения в проблемных ситуациях. Сразу скажу, что здесь я укажу лишь общую канву, а ее конкретную реализацию оставлю уже за Вами.
Как научиться контролировать свой гнев?
1. Знайте врага в лицо.
Прежде всего, Вам необходимо очертить тот круг ситуаций и людей, которые вызывают у Вас гнев и даже раздражение. Это Ваша проблемная зона. Оказываясь в ней, Вы должны понимать, что у Вас увеличивается степень риска поддаться своим негативным эмоциям, а значит нужно быть особенно внимательным к своим душевным порывам.
Вообще же, мы часто довольно невнимательны к самим себе, поэтому замечаем у себя эмоцию только тогда, когда она уже развернулась во всей красе, т.е. образно говоря, когда собака уже сорвалась с поводка и бежит за кем-то с разинутой пастью. И справиться с ней будет ой как не просто! А когда она только дергала за поводок, мы совсем не обращали на нее внимания. Точно так же и с эмоциями, мы попросту не замечаем в себе признаков нарастающего гнева, а потом уже просто ничего не можем с ним поделать. Поэтому, первое, самое важное правило — отслеживайте свое внутреннее состояние.
Это не значит, что нужно все бросить и постоянно мысленно следить за собой. Достаточно будет время от времени обращать свое внимание вовнутрь, отслеживая свое физическое и эмоциональное состояние. Промежутки между подобным внутренним мониторингом могут быть разные, в зависимости от степени близости от Вас той самой провоцирующей ситуации, о которой мы говорили вначале этого пункта. Поначалу такое нововведение потребует определенных усилий, но потом Вы будете это делать автоматически, почти без затрат времени и сил. А в результате, Вы научитесь упреждать проблему, а не бороться с ее последствиями.
2. Возьмите на себя ответственность за свои эмоции.
Мы привыкли говорить: он меня раздражает, а не я раздражаюсь; он меня разозлил, а не я злюсь; он заставил меня выйти из себя, а не я потерял самообладание. Все эти фразы объединяет одно — мы как бы косвенно говорим о том, что другие люди или ситуации виноваты в том, что мы чувствуем. Обстоятельства сложились так, что мы вспылили. У нас просто не было выбора, какую эмоцию испытывать.
Но в 90% случаев это не так. Даже если нас намеренно выводят из себя, мы имеем выбор, как нам реагировать на подобное поведение. А в большинстве же случаев, не происходит даже этого. Часто именно наш искаженный взгляд на ситуацию заставляет нас видеть провокацию там, где ее вовсе нет. И до тех пор, пока мы будем видеть в своем гневе лишь реакцию на чей-то злой умысел или на неудачно сложившиеся обстоятельства, до тех пор мы не научимся управлять собой. Ведь т.о. мы попросту отдаем свою жизнь на откуп разным людям и событиям, отказываясь управлять ею. Мы уподобляем себя листку, плавающему в луже и меняющему свой курс при любом порыве ветра.
Если Вам не нравится подобная метафора, и Вы хотите научиться управлять своим внутренним состоянием, и контролировать свой гнев, то примите на себя ответственность за свои эмоции. Вы гневаетесь потому, что сами этого хотите. Да, да, а вовсе на потому, что кто-то Вас разозлил. И это отнюдь не просто игра словами, это смена внутренней позиции. Подобно тому, как смена представлений о том, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот, позволила человечеству сделать большой шаг вперед в науке, мы также можем продвинуться на пути к самосовершенствованию только тогда, когда сменим свой внутренний ориентир.
Как только Вы примете для себя как данность, что Ваши эмоции зависят только от Вас, и у Вас есть выбор, гневаться или нет, Вы обнаружите, что вспышки гнева стали более редки и интенсивны, а то и пропали вовсе. Согласитесь, как-то трудно полностью отдаться гневу, понимая, что ты же сам и был его инициатором. Да, да, просто воспользовался поводом, чтобы выплеснуть свое внутреннее состояние, а не пал невинной жертвой обстоятельств.
3. Перенаправьте свой гнев.
Несмотря на то, что мы уже умерили свою склонность гневаться по поводу и без за счет первых двух пунктов, мы пока не избавились полностью от гнева. И теперь самое время научиться перенаправлять его на более созидательную стезю. Для этого нужно научиться не бояться своего гнева и не рассматривать появление у себя этой эмоции как признак собственного поражения. Просто констатируйте тот факт, что Вы гневаетесь, и подумайте, как это можно применить с пользой для себя.
Для того, чтобы перенаправить свой гнев, необходимо соблюсти 2 условия:
- Отнеситесь к своему гневу нейтрально, просто как к ресурсу, который у Вас есть. Ведь у каждого из нас есть в теле мускулы, и мы можем использовать их абсолютно по-разному. Можем пнуть кого-то ногой или ударить рукой. А можем построить дом, забить гвоздь, накачать шину… Точно так же и гнев, активизирует наши внутренние ресурсы, давая нам возможность использовать их по своему усмотрению. Энергия гнева не хороша и не плоха сама по себе, она не имеет ни положительного, ни отрицательного заряда, она попросту нейтральна. А вот будет она разрушительна или созидательна, зависит только от того, куда мы ее направим. Поэтому не стоит корить себя за эту эмоцию или расстраиваться, что не смогли с собой совладать в очередной раз. Просто воспользуйтесь возможностью сообщить своим действиям новый мощный заряд и повысить собственную эффективность.
- Найдите ту деятельность, которая потребует от Вас дополнительных сил и энергии. Сразу же, как только Вы почувствовали, что в Вас начинает подниматься гнев, подумайте, как Вы можете применить его с пользой для себя. А сделать это можно в совершенно разных видах деятельности. Проще и быстрее всего перенаправить эту энергию в какую-то физическую активность. Так, можно совершить пробежку, выбить ковры, заняться стиркой, пройтись по магазинам, побоксировать с тенью и т.д. и т.п. Подойдет любое занятие, которое активно задействует руки или ноги, поскольку именно через них мы чаще всего выражаем гнев, и именно там накапливается наибольшее количество энергии.
Но Вы также можете перенаправить свои усилия и на решение интеллектуальных задач. Вы долго оттягивали разговор со сложным или неприятным человеком, от которого Вам что-то нужно, не желая тратить на него свои усилия? У Вас есть пара-тройка задач, решение которых Вы откладывали, не зная, как за них взяться? Вам предстоит долгий проект, который нужно сдвинуть с мертвой точки? Тогда гнев Вам в помощь! Именно он позволит Вам получить дополнительную энергию для мощного старта, даст возможность не постепенно разгоняться, а проскочить все препятствия и трудности на высокой скорости, послужив эдаким психоэмоциональным тараном.
Именно мощный заряд гнева позволит Вам с остервенением приняться за работу, сворачивая на своем пути горы и выкладываясь на 200%. Он заставит Вас почувствовать свою силу и по максимуму использовать свои способности. Так воспользуйтесь этим даром для того, чтобы еще на один шаг приблизиться к своей цели. Ведь через некоторое время после того, как гнев утихнет, Ваша энергия также начнет иссякать. А потом навалится неизбежная усталость, и появится желание отдохнуть, как компенсация за предыдущий период повышенной активности.
Итак, Вы узнали, как перенаправить свой гнев на другой объект и использовать его себе и другим во благо. Теперь давайте попробуем отточить навык. Для этого проделайте следующие шаги:
- Заранее выберите ту деятельность или задачу, которая потребует от Вас дополнительного допинга для своей реализации.
- Дождитесь ситуации, которая может спровоцировать вспышку гнева или вызовите ее сами. Это вполне можно проделать даже в своем воображении. Ведь наша психика реагирует на воображаемые события точно так же, как и на происходящие в реальности. Только вот сила воображения у разных людей может сильно отличаться.
- Хорошенько прочувствуйте ту энергию, которая сопровождает Ваши гневные эмоции, почувствуйте ее силу. Можете даже немного порадоваться за себя и за то, что Вам дано такое мощное оружие для преодоления препятствий.
- Примените эту энергию на практике в той деятельности, которую выбрали для себя в начале. Если по каким-то причинам Вы не можете ее сейчас реализовать, то продумайте все свои действия в воображении, вплоть до мельчайших подробностей. Опять же, постарайтесь прочувствовать ту созидательную силу, которую дал Вам гнев.
- Проанализируйте все четыре этапа и результат, к которому Вы пришли. Все ли получилось? Какой из этапов вызвал наибольшие трудности? Что можно было сделать лучше?
Теперь, когда Вы увидели, что есть возможность обуздать свой гнев и даже использовать его себе во благо, Вы сможете воспринимать его не как врага, с которым нужно постоянно бороться, а как сильного друга, с которым просто нужно научиться жить в мире. Ножом можно сильно пораниться или даже убить человека, но можно и нарезать овощи, красиво украсив стол, а скальпель хирурга спас не одну человеческую жизнь. Все зависит от того, как мы обращаемся с тем инструментом, который попадает нам в руки. Все зависит от Вас!
Все эти описания слабо напоминают вспышку гнева! Заранее почувствовать нарастающий гнев — полный бред!!! Это вспышка в долю секунды и все! Понеслось.
А уж избавиться от этого я вообще не представляю как, если такое поведение — калька родительского. Никакая сепарация не поможет. Вот и страдаю все: и сам человек и его близкие ((( по много раз за день.
У каждого гнев нарастает по-разному. У кого-то это занимает несколько секунд, а у кого-то одно мгновенье. Но всегда можно найти признаки нарастания гнева или же очертить круг ситуаций, которые этот гнев вызывают.