Эмоции — язык души

Эмоции - язык душиВы когда-нибудь задумывались о том, для чего нам нужны эмоции, какой цели они служат? Ведь, если бы их не было, насколько легче нам бы жилось. Тогда все, что с нами происходит, можно было бы подвергнуть строгому расчету. А насколько легче было бы понять окружающих, если бы свои и чужие эмоции не мешали нам сделать это!

Но, тем не менее, несмотря на то, что иногда эмоции доставляют нам массу неприятностей, они нам нужны. Нужны для того, чтобы понять себя и то, что происходит внутри нас. Ведь эмоции — это язык нашей души. И только они служат надежным проводником в скрытый от нашей рациональной части мир глубинных состояний и переживаний.

Но, к сожалению, далеко не все могут с легкостью определить то эмоциональное состояние, в котором находятся, особенно, если это сложная смесь разных эмоций. Чаще мы обозначаем такое состояние словами типа «тошно мне на душе», не пытаясь вдаваться в подробности и распутывать это сложное хитросплетение различных эмоциональных составляющих.

Зато мы хорошо понимаем, какие эмоции нам нравятся, а какие нет, какие из них хорошие, а какие плохие или очень плохие. Никто не хочет испытывать злость, гнев, печаль или страх, вину и стыд. И, если последние нам просто неприятны, но первые две относятся к запретным.

Нам с детства внушают, что злиться не хорошо, особенно если объектом нашего гнева становятся взрослые люди. Каждый «прохожий», видящий негодование маленького ребенка считает своим долгом сказать ему назидательно: «Ай-яй-яй! Нельзя так делать!» И никому даже в голову не приходит разобраться и понять, что вызвало у ребенка такую реакцию. А может, его несправедливо обидели или оскорбили, и тогда его гнев вполне понятен и оправдан.

Но кто захочет разбираться в этом? Ведь это требует времени и сил, которых, зачастую, у нас нет. Да и желания тоже… Зато мы хорошо знаем, насколько разрушительным может быть гнев. Вот и делаем от него «прививку» еще в самом детстве, чтобы и потом, во взрослом возрасте  уже «не повадно было».

Ведь мы забываем о том, что гнев, не смотря на свою разрушительную силу, в основе своей является позитивной эмоцией, служащей для восстановления равновесия в ответ на допущенную несправедливость. Он помогает нам дать отпор обидчику, защитить ущемленные права и, в конце концов, помогает почувствовать собственную значимость. При этом, я не имею в виду ситуацию, когда сильный самоутверждается за счет слабого. Я говорю о такой ситуации, когда человек, отстояв свою позицию, ответив агрессией на агрессию, чувствует, что он чего-то стоит в этом мире, и его нельзя просто так обижать.

Но, к сожалению, все меньше людей становится способными дать такой адекватный отпор. Все чаще наблюдается ситуация, когда человек либо «проглатывает» обиду, боясь выразить свой гнев, либо дает несоразмерно сильную реакцию, не соответствующую степени и глубине нанесенной ему обиды. Либо, как вариант, выбирает не самый лучший способ выражения своего гнева.

А все происходит потому, что еще в раннем возрасте его не научили, что гнев не возникает просто так (впрочем, как и любая другая эмоция), и имеет свои веские причины. Что он имеет право на существование, и выражать гнев также необходимо и прилично, как и выражать радость. Просто нужно выбрать наилучшую форму для его выражения. А помочь понять и сделать это ребенку должны его родители. Хотя, к несчастью, они сами, далеко не всегда умеют справляться со своими эмоциями.

Мы уже не раз говорили о том, насколько опасен подавленный, не выраженный гнев, который приводит к неконтролируемым вспышкам ярости, опасным для окружающих, служит причиной неадекватных реакций, негативно влияющих на отношения с близкими, коллегами по работе и партнерами по бизнесу, является причиной многих недомоганий и болезней, особенно часто вызывая хронические головные боли.

Поэтому, мои рекомендации — относитесь к своему гневу не как к врагу, а как к близкому и могучему другу, стоящему на страже ваших интересов. Старайтесь понять, когда и по каким причинам он защищает вас от жизненных неприятностей (и одновременно заслоняет ваш взгляд от объективного восприятия ситуации). Принимайте его как данность и необходимость, находите с ним общий язык, а там, и до контроля не далеко.

В этой статье мы поговорили о гневе, поскольку он относится к одним из наиболее сильных и социально отвергаемых эмоциональных состояний, приносящих нам массу неприятностей. Но, это, как вы понимаете, далеко не единственная эмоция в словаре нашей души. Поэтому о других составляющих ее «словарного запаса» мы поговорим в следующих статьях. Следите за рассылкой сайта.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Эмоции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *