Эмоции в теле

Эмоции в телеНаше тело является своеобразным проводником испытываемых нами чувств и эмоций. Часто, просто взглянув на человека, можно по его позе и жестам понять в каком он состоянии, какие чувства испытывает.

Но мало кто задумывался о том, какие процессы происходят в теле, когда мы испытываем ту или иную эмоцию. Ведь эмоции в теле задействуют множество физиологических механизмов, которые подкрепляют силу эмоции на физическом уровне, готовя тело к определенным действиям — убегать или  целовать, нападать или прятаться.

Эмоциональное состояние человека оказывает непосредственное влияние на то, как он дышит. Так гнев, одна из наиболее сильных защитных эмоций, делает наше дыхание учащенным. Происходит это потому, что нашему телу необходимо больше энергии, чтобы совершить какие-то агрессивные действия по отношению к объекту нашего гнева. И не зависимо от того, совершим мы эти действия или нет, организм будет к ним готовиться, т.к. гнев автоматически запускает этот механизм, который довольно сложно остановить сознательно.

Страх, в противоположность гневу, заставляет человека задерживать, затаивать дыхание, т.к. представляет собой парализующую эмоцию, заставляющую человека снижать свою активность до минимума. Если же страх переходит в панику, то дыхание становится ускоренным, но очень поверхностным.

В состоянии удовольствия дыхание человека глубокое и размеренное. Человек дышит полной грудью, не прилагая к этому сознательных усилий, не форсируя вдох или выдох.  Когда приятное возбуждение нарастает, переходя в экстаз (как при оргазме) дыхание становится более быстрым, но сохраняет при этом свою глубину.

Но не только на дыхание оказывают свое влияние эмоции. Они также отражаются на том, когда и какие мышцы нашего тела будут напряжены или расслаблены. Так, во время гнева мы напрягаем руки, сжимая кулаки, чтобы наносить удары, и оскаливаем зубы, готовые вцепиться в горло врага. Спина при этом слегка сгибается, человек принимает позу, одинаково удобную как для защиты, так и для нападения.

Когда же человек испытывает страх, его реакция строго противоположна. Он откидывает корпус назад, стараясь отдалиться от пугающего его объекта и отводит назад и голову, как бы вынося ее из под удара. Руки при этом  беспомощно выставлены вперед в слабой попытке отгородиться от угрожающего объекта. Глаза расширены, а брови высоко подняты. Т.е. все движения как бы направлены назад, человек психологически и физически пытается избежать ситуации, вызывающей страх.

Я говорю именно о гневе и страхе потому, что это два наиболее сильно выраженных негативных чувства, которые могут оказать весьма сильное отрицательное воздействие на наше тело. Это происходит потому, что не отработанные, подавленные эмоции «оседают» на теле, как бы «запираясь» в мышцах. И тогда мышечное напряжение становится хроническим, т.е. постоянным. Пребывая постоянно в сокращенном состоянии, мышца утрачивает свою функциональность, что отражается на наших позах и движениях. Снижается амплитуда движений, они могут становиться не плавными, рывкообразными.

Кроме неприятных последствий для тела неотработанные негативные эмоции пагубны и для нашей психики. Дело в том, что такая запертая в теле эмоция никуда не девается, а продолжает «изподтишка» оказывать на нас влияние. И тогда, попадая в ситуацию, которая вызывает у нас аналогичную эмоцию, мы испытываем не только те чувства, которые соответствуют ситуации, но многократно усиливаем их дремлющей внутри эмоцией.

И тогда мы «выпускаем джина из бутылки». А когда эмоция спадет, и мы оглядываемся назад, то не понимаем, а что собственно вызвало внутри нас такую бурю. А это именно он, подавленный гнев или страх, который мы постоянно носим с собой.

Хуже всего то, что подобные негативные эмоции в теле становятся своеобразными дамбами, перекрывающими свободное течение энергии, препятствующими самовыражению и свободе действий. Человек постепенно становится подобным механизму, когда орган или часть тела вроде бы есть, но он ее плохо чувствует или не чувствует вообще. Т.о. человек со временем перестает ощущать не только внутреннюю целостность, но и радость от простых движений, от ощущения собственной силы и свободы. Он становится «спеленатым» своим телом как смирительной рубашкой.

И тогда остается два выхода:

либо смириться с ситуацией, и жить, не ощущая внутренней свободы и радости жизни;

либо попытаться разобраться в себе, постепенно убирая внутренние зажимы и открывая  для себя мир, полный новых красок.

Выбор за вами.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Эмоции с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Эмоции в теле

  1. Алексей говорит:

    Прям азы НЛП. Спасибо с интересом прочел статью. Информация очень полезна всем.

    • admin говорит:

      К НЛП это имеет достаточно слабое отношение, это классическая психосоматика.
      Но главное — не откуда информация, а чтобы она была достоверна и помогала.

      Спасибо за комментарий.

  2. Искандер говорит:

    На Востоке считают, что страх и гнев — это проявления одной энергии в зависимости от мнения человека о возможности справиться с ситуацией, вызвавшей эмоцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *