Типология собеседников по особенностям восприятия

Все мы понимаем, что люди отличаются друг от друга. Но, тем не менее часто почему-то предполагаем, что способы восприятия и «осмысления» мира у всех одинаковые (или почти одинаковые). Но это далеко не так. Одно и то же событие, одну и ту же ситуацию, разные люди будут воспринимать по-разному и вынесут из нее разную информацию.Представьте себе такую ситуацию: муж пришел с работы, снял пиджак, бросил его на кухне, куда зашел попить немного компота, брюки положил на стул в комнате, а носки бросил рядом с диваном. Жена, видя все это «безобразие» восклицает: «Я же только убрала, а ты опять все разбросал!» После этого муж поднимает голову и недоуменно замечает: «Я просто снял вещи».

Из этой ситуации  видно, что у жены явно выражено визуальное восприятие информации (что, кстати достаточно характерно для женщин), а муж относится к кинестетическому типу — для него важно то, насколько комфортно он себя ощущает, а где что валяется, ему все-равно.

Но если бы жена перевела свое сообщение на язык восприятия, более близкий ее мужу, то он понял бы, что возмущается она не без оснований (а не просто из очередной блажи). Для этого ей стоило бы сказать: «Для меня твои носки, разбросанные по комнате все равно, что крошки у тебя в постели». Такой язык для кинестетика более понятен.

По особенностям восприятия всех людей можно разделить на такие типы:

  • Визуалы (мыслящие зрительными образами)
  • Аудиалы (лучше воспринимающие слуховые образы)
  • Кинестетики (воспринимающие через ощущения)

Как понять, кто есть кто?

Обращайте внимание на то, какие слова используют Ваши собеседники. Очень скоро Вы обнаружите, что одни очень часто произносят «визуальные» слова: «краткосрочная перспектива». Другие предпочитают «аудиальные» слова: «это глухой номер». Третьи же выдают «кинестетические» эпитеты: «тяжёлый случай».

Предпочтение тех или иных слов вовсе не случайно. Внутри русского языка существует, по меньшей мере, три «синонимических» ряда. На одном общаются визуалы, на другом – аудиалы, на третьем – кинестетики. Если ваш язык совпадает с языком собеседника, возникает чувство понимания, если нет – то понимание весьма затруднено. То есть, говорите Вы вроде бы всё правильно, а собеседника не «цепляет».

Визуалы:   говорит быстрее и более высоким тоном, т.к. образы возникают в голове быстро и человеку приходится говорить быстро, чтобы за ними успевать. Дыхание верхнее и более поверхностное. Часто наблюдается повышенное напряжение мускулатуры, в частности, в плечах, голова поднята высоко, а лицо бледнее обычного.

Аудиалы: дышит всей грудью, речь размеренна, ритмична и даже монотонна. Часто возникают мелкие ритмические движения тела, а тон голоса чистый, резонирующий и вибрирующий. Голова балансирует на плечах или слегка наклонена к одному из них, как бы прислушиваясь к чему-то.

Люди, которые разговаривают сами с собой, будут часто склонять голову в одну сторону, подпирая её рукой или кулаком (телефонная поза). Некоторые люди повторяют то, что они услышали в такт своему дыханию.

Мыслят последовательно (одно должно следовать за другим) и очень не любят, когда их перебивают, потому что  после этого вынуждены «проматывать» ход рассуждений с самого начала.  Часто смотрят не на человека, а несколько в сторону.

Кинестетики: глубокое низкое дыхание внизу живота, часто сопровождающееся мускульным расслаблением. С низким положением головы связан голос низкой тональности, и человек будет говорить медленно, с длинными паузами. Общаться предпочитают на довольно близком расстоянии, имеют привычку прикасаться к собеседнику.

Как уже говорилось ранее, для женщин более характерен визуальный тип восприятия, а также кинестетический. Аудиалы чаще всего встречаются среди мужчин. Кроме того, «чистых» типов не существует.

Как правило, человек имеет одну ведущую систему восприятия информации, и вторую — «вспомогательную», третья в таком слуае будет использоваться наименее редко, вызывая некоторое внутреннее напряжение. Так, кто-то лучше воспринимает информацию на слух, другому нужно обязательно ее увидеть, прочитать самому, нарисовать схему, а третий обязательно должен ее записать — так он ее лучше запомнит.

Зная предпочтения человека, Вы можете соответственно выстраивать свою речь, существенно влияя на взаимопонимание и доверительность отношений.

Более подробно о типах восприятия и обработки информации смотрите в рубрике НЛП.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике НЛП с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *