Каждый человек воспринимает мир по-своему. В основе его восприятия лежит тот или иной канал поступления информации: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой), кинестетический (телесный). В этой статье мы рассмотрим, какие репрезентативные системы восприятия и обработки информации существуют, поймем, что каждая из них означает и научимся определять типы систем у себя и других.
Мы используем свои органы чувств не только для восприятия внешнего мира, но и для того, чтобы представлять эти переживания самим себе, т.е. репрезентировать. Отсюда и название репрезентативные системы — это те пути, по которым мы получаем и храним информацию в своем мозге. Визуальная, аудиальная и кинестетическая репрезентативные системы первичны для западной культуры. Мы используем всех их постоянно, хотя и осознаем их не в равной степени, отдавая предпочтения одним, и «забывая» о других.
Есть ведущие системы, которыми мы пользуемся чаще всего для обработки информации. Так, многие люди думают в основном картинками, как бы прокручивая фильм у себя в голове. Другие находят это трудным, и предпочитают вести внутренний диалог. Третьи будут предпочитать основывать свои действия на внутренних ощущениях по отношению к возникшей ситуации ( «греет душу» или нет, «цепляет»).
Поэтому разные люди становятся более успешными в решении отдельных задач, в зависимости от того, какова специфика этой задачи. Например, у музыканта аудиальный канал восприятия будет явно более развит, а спортсмену необходимо развивать кинестетический канал. Архитектор же, в силу своей профессии, предпочитает мыслить образами.
Людей, которые в равной степени владеют всеми каналами восприятия и обработки информации и могут использовать их по своему усмотрению, очень мало. Хотя репрезентативные системы не являются взаимоисключающими, в основном, у человека есть один ведущий канал восприятия, обработки и хранения информации, второй — вспомогательный, третий — наименее развитый.
Как же определить по человеку, какой способ обработки информации для него «родной», а какой нет. Существует целый ряд индикаторов, которые могут нам помочь в этом: поведение (дыхание, скорость речи), глазные сигналы доступа, речь (слова и выражения). Разберем каждый из них по порядку.
Поведенческие характеристики:
Визуал: говорит быстрее, громче и более высоким тоном, т.к. образы возникают в голове быстро и человеку приходится говорить быстро, чтобы за ними успевать. Дыхание верхнее и более поверхностное. Часто наблюдается повышенное напряжение мускулатуры, в частности, в плечах, голова поднята высоко, а лицо бледнее обычного. Жесты также «высокие», находятся на уровне лица. Важно видеть собеседника, поэтому важен контакт глаз. Может увеличивать дистанцию, чтобы «охватить» взглядом собеседника. В речи употребляют слова соответствующей модальности: я вижу, что вы говорите, у меня в голове прояснилось и т.д.
Аудиал: дышит всей грудью. Часто возникают мелкие ритмические движения тела, а тон голоса чистый, резонирующий и вибрирующий, мелодичный. Голова балансирует на плечах или слегка наклонена к одному из них, как бы прислушиваясь к чему-то. Люди, которые разговаривают сами с собой, будут часто склонять голову в одну сторону, подпирая её рукой или кулаком (телефонная поза). Некоторые люди повторяют то, что они услышали в такт своему дыханию. Часто не смотрит в глаза, т.к. вслушивается в слова. Жесты в основном находятся на уровне груди, выше талии, движения средней широты. В лексике присутствуюттакие слова как, мне созвучно это, пропустил мимо ушей и т.п.
Кинестетики: характерно глубокое низкое дыхание внизу живота, часто сопровождающееся мускульным расслаблением. С низким положением головы связан голос низкой тональности, богатый обертонами. Предпочитает говорить медленно, с длинными паузами. Жесты также «низкорасположенные», т.е. жестикуляция преимущественно происходит ниже уровня талии. Движения крупные, размашистые, свободные, тело расслаблено. Старается подойти ближе к собеседнику, прикоснуться к нему. Часто употребляет слова типа я почувсвовал, ощутил, руки чешутся и т.д.
В последнее время стали выделять еще один тип людей.
Дигиталы: Название этого типа происходит от английского «digital» — число. Характерно неглубокое, поверхностное дыхание , движения механические, заученные, роботообразные, голос также сухой, монотонный, лишенный эмоциональных оттенков. Такие люди предпочитают сенсорнонеопределенные слова и выражения, несущие только сухую информацию, лишенную субъективной эмоциональной окраски. В речи они оспользуют слова, сигнализирующие о понимании, о принятии информации «понятно», «интересно», «знаю», «я подумаю» и т.п., часто оперируют цифрами. Для них самым важным является внутренний диалог.
Помимо вышеперечисленных телесных проявлений, существуют также ключи, которые позволяют прямо и четко определить, каков ход мыслей человека в данный момент времени. Эти ключи называюся глазными сигналами доступа.
В зависимости от направления движений глаз, которые, как известно напрямую связаны с деятельностью мозга, можно опрделить какой системой восприятия пользуется человек для обработки информации, а также то, он припоминает что-то или все же придумывает.
Ниже представлено краткое описание глазных сигналов доступа.
- Глаза перемещаются вверх и влево (по отношению к человеку) – визуализация из прошлого опыта.
- Вверх и вправо – конструирование зрительного образа.
- По горизонтали влево – припоминание звуков.
- По горизонтали вправо – конструирование звуков.
- Вниз вправо – доступ к ощущениям.
- Вниз влево – внутренний диалог.
- Расфокусированный взгляд прямо перед собой — визуализация.
Более подробно движения глаз описаны в одноименной статье Глазные сигналы доступа
Кроме сигналов глаз, которые часто отражают ход мыслей человека, его ведущую реперзентативную систему можно определить по наиболее часто употребляемым им в речи сенсорноопределенным словам и выражениям. Ниже представлен краткий перечень ориентировочных слов и выражений, которые могут быть использованы представителями разных модальностей.
Примеры сенсорноопределённых слов и выражений:
Визуальные: смотреть, картина, фокус, воображение, прозрение, сцена, слепой, визуализировать, перспектива, блестеть, отражать, прояснять, рассматривать, глаз, фокусировать, предвидеть, иллюзия, иллюстрировать, замечать, вид, взгляд, точка зрения, показывать, появиться, анонс, видеть, обзор, обозрение, зрение, зрелище, наблюдать, неясный, тёмный.
Аудиальные: говорить, акцентировать, рифма, громкий, тон, резонировать, звук, монотонный, глухой, звонок, спрашивать, ударение, внятный, слышать, дискуссия, заявлять, делать замечание, слушать, звенеть, замолчать, неразговорчивый, вокальный, звучать, голос, говорит, тишина, диссонанс, созвучный, гармоничный, пронзительный, тихий, немой.
Кинестетические: хватать, вручать, контактировать. Толкать, тереть, жёсткий, холодный, шершавый, взяться, сдавить, взять, напрячься, осязаемый, ощутимый, Напряжение, твёрдый, мягкий, нежный, зажимать, держать, задевать, сносить, тяжёлый, гладкий.
Нейтральные: решать, думать, помнить, знать, медитировать, понимать, намереваться, осознавать, оценивать, учить, мотивировать. Изменять, сознательный, относиться.
Обонятельные: душистый, ароматный, дымный, спёртый, свежий, благоухающий, вонючий.
Вкусовые: кислый, солёный, сладкий, вкусный, сочный, привкус, горький.
Визуальные выражения:
- я вижу, что Вы имеете в виду;
- я внимательно рассматриваю эту идею
- мы смотрим глаза в глаза
- я имею смутное представление
- у него слепое пятно
- покажите мне, что Вы имеете в виду
- Вы посмотрите на это – и рассмеётесь
- это прольёт немного света на существо вопроса
- он смотрит на жизнь сквозь розовые очки
- это прояснилось для меня
- без тени сомнения
- смотреть скептически
- будущее выглядит светлым
- решение возникло перед его глазами
- приятное зрелище
Аудиальные выражения:
- на той же длине волны
- жить в гармонии
- говорить на тарабарском языке
- пропускать мимо ушей
- звонить в колокол
- задавать тон
- слово за слово
- неслыханный
- ясно выраженный
- давать аудиенцию
- держать язык за зубами
- манера говорить громко и отчётливо
Кинестетические выражения:
- я связался с вами
- я ухватил эту идею
- задержаться на секунду
- я своей печёнкой чувствую это
- человек с холодным сердцем
- хладнокровный человек
- толстокожий
- руки чешутся
- пальцем не тронуть
- палец о палец не ударил
- твёрдое основание
- загореться желанием
- не хватать звёзд с неба
- плавно регулировать
Обонятельные и вкусовые выражения:
- чуять недоброе
- горькая пилюля
- вкус к хорошей жизни
- слащавый человек
- кислая мина
Данные слова и выражения можно использовать не только для определения ведущей репрезентативной системы человека, но и для подстройки к нему. Используя слова соответствующей модальности, можно создать впечатление у собеседника, что его хорошо понимают, а говорящему можно доверять, ощущение, типа «что ни слово, то правда». Любая мысль, «переведенная» на язык ведущей модальности, будет восприниматься человеком легче и встречать меньше сопротивления с его стороны.
Благодарю Вас за информацию! Желаю Вам удачи!
интересная статья, но все сразу не запомнишь, если психологией не занимаешься, а хотелось бы