Семейная жизнь. Страх близости, порождающий постоянные измены.

Семейная жизнь. Страх близости, порождающий постоянные измены.Каждый из нас имеет разную необходимость и понимание того, что такое близкие отношения. Для кого-то встречи на  два часа три раза в неделю — это уже много, а кому-то и неделя, неотлучно проведенная с любимым, проходит как одно мгновенье. Я уже писала о таких типах людей в своих статьях Синдром одиночки и Ненасытная жажда любви. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как семейная жизнь превращается в бесконечную череду измен, если у одного, а чаще у обоих супругов есть внутренний страх близости.

Дело в том, что некоторые люди испытывают неосознаваемый, но выраженный страх перед близкими отношениями. Как только они сближаются с кем-то, то у них возникает ощущение, что они могут потерять себя и раствориться в этих отношениях. Особенно характерен такой страх для мужчин. В крайних формах этот страх переживается как желание партера поглотить, сожрать и переварить своего любимого. Этот страх иррациональный и бывает слабо осознанным, но тем не менее, оказывает сильное влияние на своего «владельца». Зачастую человек сам не может понять причину своего состояния, но четко знает одно — ему плохо здесь и сейчас в этих отношениях. Соответственно, он стремится из них уйти, чтобы снизить внутреннюю тревогу.

При этом, выйдя из контакта и побыв какое-то время наедине или с другими людьми, человек восстанавливается и вновь может вернуться к тем самым отношениям, от которых он так бежал еще недавно. Но, опять же, лишь на некоторое время. Затем история повторится вновь. При чем, чем большая степень близости наблюдается в отношениях, тем дальше и на дольше нужно «отбежать» человеку, чтобы психологически восстановить себя. Т.о. в отношениях будет наблюдаться определенная цикличность, где близость сменяется отторжением.

Именно такому ритму и подчиняются систематические измены в семье. Вначале отношения, которые могут выглядеть со стороны довольно близкими и крепкими, начинают портиться под влиянием различных проблем. Эти проблемы все копятся, порождая внутреннее напряжение в паре. А поскольку они не решаются, а лишь усугубляются, то напряжение, достигшее своей критической массы, побуждает стремление найти некую отдушину на стороне. В результате чего  образуется более или менее устойчивый любовный треугольник, который, просуществовав какое-то время, распадается. Если пара решила продолжать свои семейные отношения, то их ждет период некоторого затишья, сменяющийся новым витком напряжения с последующей изменой и т.д.

Т.о. наблюдается некий цикл: напряжение, измена, выяснение отношений, примирение и повторение. При чем, со временем, периоды затишья могут становиться все более короткими, уступая место перманентному состоянию треугольника. Бывает так, что именно такая ситуация вносит в семейные отношения нужную стабильность. Давайте разберемся, почему это происходит.

Дело в том, что изменяющий партнер попадает как раз в идеальные условия для человека, имеющего страх близости. Рассмотрим ситуацию, когда именно мужчина имеет такой страх, как более типичную. Так вот, в этой ситуации, он имеет возможность не поддерживать по-настоящему близкие отношения ни с одной из женщин. Он «курсирует» между женой и любовницей, «уходя с горизонта» всякий раз, когда чувствует, что уже чрезмерно сблизился, или когда нарастает напряженность в отношениях. При этом он имеет прекрасный довод для любовницы, почему он не может быть с не чаще, в виду наличия жены. Жене же он может объяснять свои отлучки по-разному, в зависимости от собственных финансовых возможностей и фантазии.

Если жена сама достаточно дистанцирована и не испытывает необходимость в сближении, она будет смотреть на частые отлучки мужа сквозь пальцы, даже находя в них желанную для себя возможность заняться чем-то более интересным, чем забота о муже. Т.о., сохраняется нужный баланс между близостью  отчуждением, который устраивает все стороны.

Проблемы же возникают тогда, когда одна из сторон этого любовного треугольника нуждается в большей степени сближения. Настаивая на этом, она порождает дополнительное напряжение в паре, заставляя партнера бежать от себя. Если это жена, то, рано или поздно, мужчина к ней вернется. Ведь именно она спасает его от брака с любовницей, служа своеобразной гарантией, что никто другой уже не сможет поглотить его. Если же это любовница, то проще разорвать с ней отношения и найти другую, более удобную…

Вот почему, несмотря на постоянные измены одного, а то и обоих партнеров, такие браки бывают довольно стабильны. Ведь подобный мужчина никогда не уйдет от жены, т.к. тут же окажется беззащитным перед атаками других женщин. А жена, в свою очередь, может считать вполне приемлемой для себя такую плату в виде измен за те удобства, которые она имеет в совместном проживании с этим человеком. Вот такая семейная жизнь…

А Вы как считаете, может ли измена укрепить брак?

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Мужчина+ женщина с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *