Мужчина и женщина. Почему мы такие разные?

muzhchina-i-zhenshhina-pochemu-myi-takie-raznyieКак мужчины просто не представляют свою жизнь без общения с женщинами, так и женщины стремятся окружить себя обществом сильных мужчин. И все бывает хорошо до тех пор, пока поверхностное общение и легкий флирт не перерастают в более тесные отношения. И вот тогда оказывается, что они совсем не понимают друг друга. Он из чуткого и внимательного обожателя превращается в грубого и бесчувственного чурбана. А вместо нежной и ласковой кошечки возникает плаксивая и требовательная фурия. Неужели они просто до поры до времени скрывали свое истинное лицо? Или дело совсем в другом – в том, что, не понимая особенностей друг друга, мужчина и женщина своим поведением и различиями во взглядах на ситуацию провоцируют у партнера проявление самых плохих и неприятных черт. Может, можно избежать этого, если лучше понимать, чего хочет она, и чего не хочет он, и как сделать так, чтобы оба чувствовали, что их понимают и принимают такими, как они есть.

Давайте разберемся, почему мужчине и женщине так трудно бывает найти общий язык, в чем заключаются коренные отличия их внутреннего мира, и почему они возникают. Ведь только поняв другого и посмотрев на мир его глазами, мы получаем возможность построить не только близкие, но и гармоничные отношения с партнером. Когда мы понимаем, почему он так делает, и что им движет не злой умысел или желание нас обидеть, а просто привычный способ реагирования в кризисных ситуациях, то мы склонны относиться к этому гораздо более спокойно. Тогда у нас появляется выбор: выдать привычную реакцию в виде упреков и обвинений или же попытаться в доступной для партнера форме донести свое видение ситуации и попытаться найти устраивающее обоих решение.

Большинство из нас считает себя достаточно адекватными людьми, способными вполне объективно воспринимать реальность. Но если Вы посмотрите на какую-то сложную ситуацию глазами мужчины и сравните эту картинку с той, какой видит ее женщина, то Вы удивитесь, насколько разными они будут. А все дело в том, что все события нашей жизни преломляются через призму наших оценок и эмоций, которые мы по этому поводу испытываем. И одно и то же событие интерпретируется по-разному  зависимости от того, какое значение ему придает человек. Мужчина и женщина до такой степени по-разному расставляют акценты в той или иной ситуации, что попросту образуют две совершенно разные эмоциональные реальности – ее и его.

Это происходит потому, что мужчины и женщины имеют не только чисто физиологические отличия, но и воспитываются по-разному, даже если растут в одной и той же семье. Уже в младенческом возрасте одни и те же действия ребенка оцениваются окружающими не одинаково. Так, когда мы слышим крики новорожденного мальчика, то, как правило, отмечаем силу его голоса и хорошие легкие. А когда так же громко кричит девочка, то мы склонны рассматривать это как признак ее тревожности и капризности. Получается, что изначально мы уделяем большее внимание эмоциональной жизни девочки, в то время как для действий мальчика у нас существуют совсем другие критерии оценки – его сила и приспособляемость к миру.

Ученые, наблюдавшие за тем, как матери общаются со своими маленькими детьми, пришли к выводу, что они пользуются гораздо более широким спектром эмоций по отношению к своим дочерям. Они чаще используют различные эмоциональные выражения, рассказывая им что-то, например, сказку. И могут долго и в подробностях обсуждать разные эмоциональные нюансы той или иной ситуации, и раскрывать тонкости отношений героев повествования. С мальчиками же они этого не делают, и обсуждают их эмоциональную жизнь по большей части в рамках контроля над негативными эмоциями. Такие темы, как гнев, его разрушительные последствия и как с ним справляться, периодически возникают при беседе родителей с мальчиком. Часто это происходит после каких-то агрессивных действий ребенка и принимает форму разных назидательных историй.

Поскольку девочки быстрее и лучше овладевают языком, они учатся также более четко и ясно выражать свои эмоции. В то же время мальчики способны довольно смутно различать свои эмоциональные состояния, а тем более сложно им выразить их в словестной форме. Гораздо легче они различают сильные негативные эмоции, такие как злость и гнев, и склонны выражать их в форме физической агрессии. А такие действия, естественно, не одобряются родителями. Т.о. получается, что мальчик и так менее способный различать свои эмоциональные состояния, вынужден их еще и подавлять, чтобы не вызвать недовольство родителей. В результате, эмоциональная жизнь мужчины остается для него самого полуосознанной, а сильные эмоции рассматриваются им, как нечто опасное, угрожающее ему или близким людям.

После такой многолетней тренировки в подавлении и удержании под контролем своих эмоций, не удивительно, что мужчина испытывает определенные трудности в их выражении. И хотя изначально такой предохранительный барьер был поставлен им против негативных эмоций, он так же хорошо срабатывает и для более позитивных чувств. Кроме того, не умея понять себя и не замечая у себя даже явных проявлений сильных эмоций, мужчины становятся также относительно нечувствительны к эмоциональным проявлениям других людей. Они попросту не замечают те изменения в мимике и движениях, которые совершенно очевидны для женщин. И способны заметить только очень сильные эмоции, которые не заметить попросту нельзя.

Я вовсе не хочу сказать, что все мужчины – эмоциональные слепцы. Среди них есть и такие, которые способны лучше женщин чувствовать малейшие движения души собеседника. Но такие мужчины являются скорее исключением из правил. Большинство же мужчин надевают на себя темные защитные очки, которые сильно искажают их восприятие эмоциональной жизни другого человека, делая краски более тусклыми, а движения немного смазанными. Понятно, что степень затемнения таких защитных стекол у всех разная, как и способность воспринимать и понимать эмоции, свои и окружающих.

Уделяя больше внимания эмоциональной стороне жизни, девочки учатся читать по людям, что они чувствуют в тот или иной момент времени. А научившись это видеть, используют полученную информацию в своих целях. Поскольку они обладают более слабыми физическими данными, то склонны искать обходные пути для достижения цели, в т.ч. используя манипулятивные техники. Вот тут им как никогда полезной оказывается способность чувствовать других и играть на этих чувствах. Даже желая отомстить обидчику, они склонны делать это не открыто, а предпочитают распустить сплетни или настроить кого-то (того же мальчика) против. Мальчики же напротив, испытывая недовольство словами или действиями другого, склонны лезть в драку, открыто выражая свое неудовольствие.

Еще одним существенным различием между полами является то, как они взаимодействуют в игре с представителями своего пола и какие игры выбирают. Так, девочки предпочитают собираться небольшими группами, затевая игры, имитирующие отношения, например дочки-матери. Но даже если это и игры другого типа, то все равно девочки предпочитают играть в них своим узким кружком, с неохотой принимая в этот круг посторонних. И самую выгодную роль в этой игре будет иметь та девочка, которая умеет найти подход к каждой из подруг и объединить их вокруг общего дела. При этом, если в ходе игры с одной из подружек происходит какая-то неприятность, то все остальные собираются вокруг нее, чтобы помочь или хотя бы утешить. Игра не продолжается до тех пор, пока душеное состояние пострадавшей не будет восстановлено.

Мальчики же предпочитают играть совсем по-другому. Они любят собираться большими открытыми группами, где, чем больше народу, тем веселее. При этом, в группе царит дух соперничества, где каждый мальчик стремится показать свои способности и добиться превосходства над соседом. В такой группе больше ценится личная сила и доблесть, а не способность ладить с другими. И если с кем-то из мужской компании происходит неприятность, то его задача – не показать, насколько ему плохо, а максимально быстро справиться с ситуацией и постараться не мешать остальным продолжить игру.

Т.о., мы можем сделать вывод, что для мужчины более характерна независимая и даже немного отстраненная позиция с сильным акцентом над контролем собственных чувств. В то время как женщины ищут опору в окружающих, пытаясь делить с ними и радость и беду. Соответственно, мужчина рассматривает как реальную угрозу собственной целостности и независимости любые попытки женщины сблизиться и проникнуть в тайны его эмоциональной жизни. В то время как для женщины именно такое поведение является наиболее естественным, поскольку, только разделяя свои эмоции с другими, она чувствует истинную близость и понимание. Вот так и получается, что то, что хорошо для женщины – автоматически плохо для мужчины, и наоборот.

Начиная с раннего детства, женщина учится настраиваться на эмоциональную волну собеседника, и с годами делает это практически непроизвольно. Она привычно держит руку на пульсе беседы, пытаясь определить, что чувствует собеседник, и как он к ней относится. Но для мужчины такое поведение непривычно и неприятно, что он и демонстрирует, периодически прося оставить себя в покое, не трогать, не отвлекать и т.п. А для женщины такое пожелание практически невыполнимо, подобно требованию  к человеку с хорошим слухом перестать слушать или делать это избирательно. Не делая такой сильный акцент на своих и чужих чувствах, мужчина просто не понимает, почему это женщина постоянно хочет залезть к нему в душу, воспринимая естественное для нее поведение как посягательство на личную свободу. И реагирует на это психологическим бегством — он попросту закрывается, стремясь прервать контакт и остаться одному, чтобы восстановить внутреннее равновесие. Что в свою очередь, абсолютно неприемлемо для женщины.

В ее мире это означает, что что-то происходит не так. Возможно, она сделала что-то, что расстроило или обидело мужчину. Естественно, что, руководствуясь подобными предположениями, она стремиться понять, что же произошло, и начинает еще более настойчиво искать общества мужчины – заводить разные разговоры, задавать вопросы, обсуждать чувства. Для мужчины такое ее поведение достаточно дискомфортно даже в спокойном состоянии. А когда он уже взвинчен предыдущим разговором, то желание женщины догнать его и поговорить воспринимается им почти как нападение.  А как мужчина привык реагировать на нападение? Правильно, ответной агрессией.

Но учитывая то, что перед ними все-таки женщина, и он должен ее защищать, а не нападать на нее, мужчина выбирает другой способ защиты – еще большее отстранение и полное прерывание психологического контакта. Он уходит в другую комнату, берет в руки газету, садится за компьютер – в общем, всем видом показывает, что очень занят и его нельзя тревожить. И только в крайнем случае, не имея возможности сдержать заполняющие его чувства или защищаясь от продолжающихся попыток женщины поговорить не смотря ни на что, мужчина может выразить неудовольствие происходящим не только словами и голосом, но и ударами (в большинстве случаев – по попавшимся под руку твердым предметам типа дверей или стен).

Женщина воспринимает такое поведение мужчины как несоответствующее ситуации. Она не может понять, откуда этот гнев и такое раздражение. И поскольку ничего в текущей ситуации, на ее взгляд, не могло вызвать такую бурю эмоций, то она приходит к вполне логичному выводу, что это происходит потому, что чувства мужчины к ней изменились (или их не было вовсе). А такие страшные предположения требуют немедленной проверки и обличения коварного мужчины, столь подло обманувшего ее ожидания.

В результате, в порыве эмоций женщина, не умеющая и не желающая сдерживаться, выливает на мужчину поток обвинений во всех настоящих и прошлых грехах. И теперь уже наступает очередь мужчины чувствовать себя обманутым и преданным — оказывается, что он не достаточно хорош для своей любимой женщины, и она с ним несчастна. А для мужчины нет ничего страшнее этого. Ведь для него очень важно знать, что все, что он делает, кому-то нужно, что сам он важен и ценен для женщины, и ей с ним хорошо. А тут вдруг оказывается, что все, что он делал, не имеет смысла, и она просто перечеркнула все это двумя-тремя фразами.

Мужчина не может понять, что свои возмущенные реплики женщина адресует, прежде всего, конкретно этой ситуации, выражая ими скорее свои чувства, чем действительно стремясь разорвать отношения. Да и как он может это понять, если женщина, не подбирая слова, говорит Ты такой-сякой, ты испортил мне жизнь. И что остается в такой ситуации делать мужчине? Только перестать портить ей жизнь, и уйти.

Вероятнее всего, спустя какое-то время и поостыв немного, обе стороны захотят потом восстановить отношения. Ведь связывает их так много хорошего, да и любовь – это не то чувство, которое можно легко перечеркнуть. Но, не смотря на желание восстановить отношения и последующий после примирения период видимой гармонии и взаимопонимания, на душе обоих остается горький осадок от пережитого. И если подобные сцены будут повторяться вновь и вновь (а они будут повторяться, если мужчина и женщина не научатся лучше понимать друг друга), то рано или поздно они приведут к окончательному разрыву.

Вот так печально может закончиться даже самая красивая история любви. А причиной всему будет отсутствие банального понимания особенностей друг друга, упрямое нежелание стать на позицию партнера и эгоистическое отстаивание своих интересов, забывая о том большем, что есть в паре двух любящих людей.

Но что же делать? – спросите Вы. Значит невозможно надеяться на гармоничные отношения между мужчиной и женщиной при таких значительных различиях в их эмоциональной реальности? Конечно же, абсолютной гармонии между полами достичь будет сложно, но максимально к ней приблизиться — в Ваших силах. И первый шаг Вы уже сделали, прочитав эту статью. Теперь Вы будете знать, что Ваш мужчина или женщина мотает Вам нервы не специально, а просто потому, что он или она такие, какие они есть. И что Вам стоит попытаться сделать, так это стать на его позицию и понять, почему он так реагирует. Возможно, какие-то Ваши слова или действия запустили такую реакцию, а значит, если Вы не сделаете в будущем ничего подобного, то велика вероятность того, что напряженность в Ваших отношениях существенно уменьшится.

Главное – сделать первый шаг на пути к взаимопониманию, быть чуткими и снисходительными к слабостям других. Терпимость и умение понять другого – вот рецепт счастливых отношений. И помните, что никто никому ничего не должен. И если Вы хотите что-то изменить в своей жизни, то начните с себя. И тогда, подстраиваясь под Ваши изменения, изменится и Ваш партнер. А перекладывая весь груз вины в неудачных отношениях только на его плечи, Вы обрекаете себя на подобные неудачи в будущем. Так что выбирайте, что для Вас важнее – быть недостаточно правым и недостаточно совершенным, но при этом счастливым или же чувствовать свою правоту на фоне явных недостатков другого, но при этом постоянно разочаровываться в отношениях, и в конце концов, в самой жизни…

Смотрите также:

Разница между мужчиной и женщиной

Мужчина и женщина. А в чем же разница?

Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной.

Правила общения без конфликтов

Техника критики, основанная на конструктиве.

Конфликты в семье и пути их решения

Как выяснять отношения? Делаем это правильно.

Трудное решение. 10 правил семейных переговоров.

Семья. Как вести себя после ссоры.

Ссоры в семье — зло или благо?

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Мужчина+ женщина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *