Это страшное слово ИЗМЕНА

изменаВ этой статье я бы хотела подробно разобрать, что чувствуют все участники этой ситуации: и обманувший партнер, и обманутый, и третья сторона этого любовного треугольника. Возможно, такой взгляд на ситуацию с разных сторон поможет вам принять правильное решение, если случилось так, что вы в ней оказались.

Измена всегда крайне неблагоприятно отражается на отношениях в паре, если о ней становится известно. Даже подозрения в измене бывает достаточно, чтобы мир перевернулся, и человек потерял свои ориентиры в жизни. Почему так происходит, и что чувствует каждый участник этой любовной трагедии мы сейчас и разберем.

Партнер, которому изменили.

Зачастую, мы даже не подозреваем о том, что у нашего любимого человека есть еще кто-то, хотя все окружающие об этом давно знают. Это происходит потому, что срабатывают механизмы психологической защиты. Часто мы не можем допустить сам факт измены просто потому, что этого не может быть.

Но рано или поздно наступает момент, когда изменяющий партнер допускает какой-то досадный промах, либо накапливается целая куча различный мелочей, которые вызывают подозрения. И тогда уже бесполезно делать вид, что ничего не происходит. Человека начинают грызть сомнения, и он пытается различными путями их подтвердить или опровергнуть.

В попытке узнать правду мы можем обратиться с соответствующим вопросом к своему партнеру. Далеко не всегда он имеет смелость признаться в своей измене, часто аргументируя это тем, что так будет лучше для всех. И действительно, если его ответ показался достаточно искренним и правдоподобным, то обманутый партнер на некоторое время успокаивается, и даже может начать винить себя за оказанное недоверие.

Но, со временем, когда появляются все новые факты (частые отлучки, задержки на работе, чужой запах, снижение сексуальной активности, усиливающаяся эмоциональная отстраненность, появление новых вкусов и привычек и т.д.), эти подозрения возникают с новой силой. Возникает подозрительность, внутренняя тревожность, которая часто сопровождается желанием взять ситуацию под контроль. Естественно, что такое душевное состояние еще больше разобщает партнеров,  еще больше усугубляя ситуацию.

Рано или поздно этот нарыв вскрывается и ситуация «выплывает наружу». Вот тогда и начинается самое страшное (конечно, при условии, что партнер не безразличен).

Первая реакция — это всегда гнев и отчаяние. У человека возникает ощущение крушения его привычного мира или, как вариант, чувство, что это происходит не с ним. Отойдя от первого шока, человек начинает обвинять партнера, возмущаясь его поведением. «Как ты мог?» — вот вопрос, который первым слетает языка. Не зависимо от ответа и приводимых оправданий, человек чувствует себя преданным, «как будто нож в спину вонзили».

Состояние у разных людей будет колебаться, а гнев и агрессия на партнера сменяться отчаянием и поисками ответа на вопрос «Как быть дальше?» Как правило, нам бывает очень трудно отказаться от такой значимой части жизни, которым является наш партнер. Он действительно наша половинка, и любой разрыв воспринимается так, как будто нас режут по живому. Поэтому не удивительно, что мы предпочитаем выбирать из двух зол меньшее, предпочитая унять уязвленное самолюбие в пользу внутренней целостности и сохранения привычной картины мира.

Поэтому, когда гнев и обида на партнера немного притупляются, на первый план выходит боязнь оказаться брошенным и страх потери. Как следствие, возникает желание побороться за партнера. Возникает также вопрос «На кого он меня променял?» и желание показать свое превосходство над соперником. Как правило, такие попытки заводят в тупик, поскольку зачастую человек теряет свою внутреннюю ценность, пытаясь «играть на поле» соперника. Да и партнер, которого делят, чувствует себя не лучшим образом, когда его начинают растаскивать в разные стороны.

Если попытка вернуть партнера не увенчалась в скором времени успехом, человек может впасть в отчаяние. Его уже изрядно раненая самооценка становится еще более низкой, а невозможность найти приемлемый выход из ситуации приводит к ощущению подавленности, усугубляя стрессовое состояние.

Человека качает с одного полюса на другой: то он хочет разорвать отношения, которые приносят ему боль, то вспоминает о том ценном, что есть между партнерами и решает сохранить отношения. И, какой бы выбор он не сделал, ему все равно будет какое-то время плохо. Вот такая патовая ситуация.

Но, хуже всего тогда, когда партнер, которому изменили хочет сохранить отношения, а изменивший партнер не может сделать выбор между двумя дорогими ему людьми, и тогда ситуация затягивается, становясь все более мучительной для всех ее участников.

О том, что происходит с ними всеми, когда измена становится постоянным спутником жизни, мы и поговорим в моих следующих статьях.

Не забывайте комментировать. Ваша обратная связь поможет мне раскрыть эту и другие темы более полно.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Мужчина+ женщина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *