Структура семьи и ее особенности

Структура семьи как системы может сильно варьировать и иметь свои культурно-исторические особенности. Что касается «славянских» семей,  под которыми я подразумеваю русских, белорусов и украинцев, то у нас, более распространена структура, в которую входят несколько поколений взрослых (супружеская пара и их родители) и дети (как правило, 1-2 ребенка).

Для нас наиболее характерна т.н. патриархальная семья, состоящая из нескольких поколений. В  такой семье основным законом являются кровнородственные отношения, которые определяют зависимость жены от мужа, а детей от родителей. Это, в свою очередь, закрепляет достаточно жестко семейные роли за каждым членом семьи. Главным в такой семье считается муж, который не только обеспечивает семью, но и часто единолично распоряжается всеми ее ресурсами, самостоятельно принимая важные решения (или, как вариант, действует по принципу «мы посоветовались, и я решил»).

Жена в такой семье выполняет второстепенную функцию, подчиняясь мужу. Вспомним слова из самой древней книги «Да убоится жена мужа своего», а боится, значит уважает. Задача жены в такой семье сводится к выполнению исконно женской роли — рожать и воспитывать детей, создавать домашний уют, готовить и т.п.

В таком типе семей явно выражено главенство родительской власти, дети же вынуждены ей подчиняться, не имея никаких рычагов влияния. Соответственно и система воспитания является авторитарной.

Другой, реже распространенный тип семьи это детоцентристская семья, в которой наблюдается большее равноправие между мужем и женой и на первый план выводится ценность детей. Ребенок является объектом особой заботы родителей, которые весьма к нему привязаны и стараются дать ему самое лучшее, иногда, в ущерб своим интересам. В такой семье супружество, отношение внутри пары отводится на второй план, и преувеличенное значение приобретают именно родительские роли. При этом стили воспитания могут быть самыми разнообразными, от авторитарного до изнеживающего. Такие семьи предпочитают жить отдельно от предыдущих поколений семьи, но отделившись от родительской семьи, не утрачивают с ней связь.

В последнее время все больше увеличивается доля семей, тип которых принято называть супружеской семьей. Для нее характерно равенство прав в сочетании с асимметричностью ролей супругов.  В такой семье каждый выполняет определенную функцию, решает свой круг задач, но, при этом, отсутствует распределение дел на важные и второстепенные сферы. Каждый выбирает себе тот круг задач, с которыми лучше справляется, или, которые ему больше нравится. Здесь больше нет приоритета интересов детей над интересами родителей, а каждый воспринимается как равный партнер в общем взаимодействии.

Супружество, как модель, представляет собой прежде всего взаимодействие двух людей как личностей, объединенных сходными моральными принципами и внутренними ценностями. Семейные ценности вначале формируются  в супружеских взаимоотношениях, а лишь затем переносятся на детей, становясь ценностями семьи в целом. Супружеская модель хороша тем, что открывает равные и довольно широкие возможности для самореализации  каждого члена семьи.

В противоположность патриархальному типу семьи, все чаще появляется матриархальная семья, которая обладает теми же характеристиками, за одним исключением — во главе семьи, иногда на протяжении нескольких поколений, находится женщина. Такой тип семьи стал характерен для нас в силу дефицита мужчин в послевоенное время. Тогда женщины вынуждены были взять на себя мужские функции, пытаясь сочетать в себе и мужские и женские роли. В последствии такая поведенческая модель закрепилась, и теперь, когда уже отпала такая необходимость действовать по принципу «я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик», многим женщинам, воспитывавшимся в таких семьях и впитавшим в себя «с молоком матери» такую модель, сложно от нее отказаться.

Данная ситуация также подкрепляется тем, что мужчины, воспитанные в матриархальной, зачастую не полной семье, часто, сознательно или нет, также реализуют модели поведения, когда женщина становится реальным главой семьи, хотя номинально это может быть иначе. От таких женщин часто можно услышать высказывания, типа «Я решила, что он будет главным».

Все чаще в современной семье имеет место двоевластие, когда, в зависимости от ситуации, лидером становится тот или иной супруг по очереди. В то же время, необходимо отметить, что именно борьба за власть, вышедшая из под контроля, становится той причиной, которая приводит к разводам в двух из трех случаев.

Резюмируя, нужно отметить, что структура семьи, достаточно стандартная при внешнем взгляде на ситуацию, может быть  достаточно неоднородной при более глубоком рассмотрении. Взаимоотношения между членами новой семьи в значительной степени обусловлены отношениями в семьях предыдущих поколений и теми моделями, которые в них были реализованы. Поэтому так интересно и полезно бывает изучать историю своей семьи, которая может подарить новый взгляд на ситуацию в собственной семье и выявить похожие проблемы, а, возможно, и пути их решения.

Подробнее о жизненном цикле семьи, структуре семейных ролей, семейных границах, семейных правилах читайте в моих статьях.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Семья с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *