Семейные правила представляют собой те принципы, по которым строится жизнь семьи. Они позволяют поддерживать стабильность в семье, придавая ей устойчивость, тем самым создавая условия для развития личности каждого ее члена. Каждый член семьи должен иметь и хорошо знать свои права и обязанности, только при таких условиях возможно гармоничное, бесконфликтное взаимодействие внутри семьи.
Каждая семья самостоятельно формирует свои правила, часто представляющие из себя некий симбиоз правил, привнесенных из родительской семьи. Правила могут касаться самых разных сторон семейной жизни, начиная с распределения функций и обязанностей, заканчивая разрешением того, в какой форме выражать свои чувства, и выражать ли их вообще. Именно семейные правила предписывают, что такое хорошо и что такое плохо, что позволено, а что нет, что является нормой, а что выходит за ее границы.
Так, для одной семьи вполне обычной может быть ситуация, когда родители открыто выражают при ребенке свои чувства, как позитивные, так и негативные. Они могут кричать друг на друга в его присутствии, полагая, что ребенок не должен воспитываться «в тепличных условиях», а знать «суровую правду жизни». В другой семье, наоборот, все крики тут же стихают при появлении ребенка.
Таких правил может быть множество. Например, «не выносить сор из избы», «не ложиться спать, пока не помоешь посуду», «детей наказывает только отец», «маму нельзя отвлекать, когда она смотрит сериал» и т.д.
Есть прекрасный анекдот, хорошо иллюстрирующий тему семейных правил:
Узбек женился на украинке и инструктирует ее, как она должна понимать его знаки.
— Если я пришел, и у меня тюбетейка сдвинута налево, это значит, что я в хорошем настроении, буду тебя обнимать, целовать, говорить хорошие слова. Если же она сдвинута направо, то берегись, настроение у меня самое скверное. Поняла?
— Поняла. А теперь ты послушай. Если ты пришел, и я стою с опущенными руками, значит все хорошо, я тебя встречу, накормлю, обогрею. Если же руки у меня уперты в бока, то плевать я хотела на каком боку у тебя тюбетейка!
Правила могут быть как гласными, так и негласными, скрытыми, о которых не говорят в слух, но тем не менее неукоснительно соблюдают. Например, может быть запрещено упоминать умершего ребенка, поднимать тему алкоголизма отца или так: «первыми прощения всегда просят младшие, не зависимо от того, кто виноват». Кроме того, часть правил может попросту не осознаваться членами семьи. Совершая какое-то действие, они могут даже не задумываться о том, что можно было поступить иначе.
На каждом этапе жизненного цикла семьи могут возникать свои правила, зачастую вступая в противоречие друг с другом. Поэтому так важно уметь договариваться между собой, приспосабливая правила к изменившейся ситуации.
Такая гибкость, возможность вносить коррективы в существующие семейные правила служит необходимым условием психического здоровья семьи. Слишком жесткие, незыблемые семейные правила, также как и отсутствие каких-либо правил, или их нечеткость и противоречивость, одинаково пагубно влияют на психическое благополучие членов семьи.
А какие правила существуют в вашей семье?