Насилие в семье. Как и почему это происходит?

nasilie-v-semeК сожалению, у нас в стране насилие в семье — отнюдь не редкое явление. Согласно данным исследований, в каждой второй семье мужчины хотя бы однажды поднимали руку на свою вторую половину. А если говорить не только о физическом, но и психологическом насилии, когда один из супругов эмоционально терроризирует партнера, то эта цифра будет еще более удручающей. Но возникает вопрос, почему же люди позволяют с собой это делать, почему не уходят от такого партнера? А все дело в том, что, как правило, насилие в семейных отношениях появляется не сразу, да и первоначально не носит постоянный характер, поэтому воспринимается как досадный эпизод, не отражающий истинного положения вещей. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Насилие в семье, как физическое, так и психологическое всегда имеет двух участников — жертву и мучителя. И изначально на эти роли подбираются люди с взаимодополняющими психологическими характеристиками. Они как бы чувствуют друг друга, неосознанно выбирая себе вторую половинку, могущую сыграть в их отношениях нужную роль. При чем, не только мучитель выбирает себе будущую жертву, но и саму жертву неотвратимо тянет к людям с определенным набором качеств.

Так, женщина может восхищаться силой и жесткостью мужчины, который расправляется с конкурентами, не думая, что эти качества он может применить и к ней самой. Она может знать, что в предыдущих отношениях он поколачивал свою женщину, но полагать, что та сама это заслужила, и по отношению к ней он будет совсем другим. Мы часто в период влюбленности пытаемся не замечать шероховатостей в своем будущем партнере, рассматривая их как незначительные. Но на поверку, именно они потом могут делать погоду в наших отношениях. И если наша рациональная часть отметает эти недостатки, попросту не принимая их во внимание, иррациональная часть нашей личности, напротив, может воспринимать их как своего рода достоинства.

Вот так и получается, что мы сами неосознанно можем выбирать себе человека на роль будущего мучителя. А дальше — больше. Узнавая все лучше своего партнера и его болевые точки, мы часто можем управлять им, провоцируя на то или иное поведение. Бывает так, что жертва, даже и не желая этого осознанно, может побуждать мучителя к насилию, чтобы потом иметь возможность помучить его в ответ или просто пострадать от несправедливости жизни. Но это отнюдь не оправдывает действия мучителя, ведь даже если допустить, что его провоцируют, у него всегда остается выбор, как ему поступить.

Здесь я сразу хочу оговориться, что в семейном насилии, как и в любом другом взаимодействии в паре, не существует одного виноватого, будь то мучитель или жертва. Всегда виноваты оба, т.к. оба соглашаются на эти отношения. Если отношения не устраивают, то люди расходятся. В любом другом случае можно смело говорить о том, что существует нечто, что заставляет оставаться в неудовлетворяющих человека отношениях. И самый распространенный ответ — квартира, деньги, ребенок, далеко не всегда является истинной причиной сохранения отношений. Всегда к этому прилагаются какие-то внутренние побуждения, которые останавливают человека от разрыва.

Теперь давайте подробнее остановимся на том, как вполне благополучные внешне пары приходят к тому, что насилие прочно входит в их семейную жизнь, становясь ее неотъемлемой частью. Для этого мы с Вами введем такое понятие как цикл насилия или кольцо насилия. Все дело в том, что насилие в семье — это процесс цикличный, развитие которого идет по спирали. И непосредственно рукоприкладство или другие насильственные действия являются как бы кульминацией, венчающей предыдущие этапы взаимодействия друг с другом.

Цикл насилия:

1. Затишье. Отношения складываются вполне безоблачно. Мужчина нежен и заботлив, дарит цветы и водит в кино. Женщина чувствуется себя любимой и вполне счастливой. Это самый первый и самый приятный этап, который, к сожалению, не длится долго.

2. Напряжение. У человека, играющего роль мучителя, нарастает внутреннее напряжение. Он становится все более нервным и раздражительным, перестает оказывать знаки внимания и напротив, сосредотачивается на явных или мнимых недостатках. У жертвы это вызывает ответную тревогу и ощущение неотвратимо приближающегося несчастья. Она может попытаться сгладить ситуацию, становясь еще более покладистой и милой или, напротив, возмутиться и потребовать возвращения прежних любви и внимания. Но какой бы путь она не избрала, развязка неизбежна.

3. Насилие. Мучитель не в силах больше сдерживать бушующую внутри бурю и выплескивает на жертву всю силу своего гнева и негодования. Он может припомнить ей все старые грехи, воспользоваться любым подходящим мелким предлогом или даже попросту приписать неблаговидные мысли или поступки. Все что угодно, лишь бы оправдать свой праведный гнев. Всегда найдется что-то, за что можно наказать свою жертву. Это наказание может принимать различные формы эмоционального насилия, проявляющиеся в виде оскорбительных слов, грубых высказываний на повышенных тонах, обвинений, упреков и угроз. А может выплескиваться в виде физического насилия — рукоприкладства, ограничения личной свободы, принуждения к унизительным действиям.

4. Примирение. После выплеснутых эмоций обидчик успокаивается и пытается для себя и для других объяснить причины своего поведения. Для этого все средства хороши — и стрессы на работе, и плохое самочувствие, да и, в конце концов, жертва сама виновата… Да, он виноват в том, что не смог сдержать себя. Но зачем же было доводить? Зачем было так вызывающе смотреть (одеваться, молчать). Да и не стоит раздувать из мухи слона! Ну пошумел немного, с кем не бывает? Этого никогда больше не повториться!

В этот момент он может сам вполне искренне раскаиваться и верить в то, что больше никогда не поднимет руку на свою любимую женщину. И женщине так хочется верить ему, воспринимая эту вспышку насилия как всего лишь страшный эпизод в их счастливой семейной жизни. И последующее его поведение как будто подтверждает это. Ведь помирившись, супруги вновь испытывают чувство любви и нежности друг к другу.

5. Затишье перед бурей. Вновь в паре все хорошо, даже лучше, чем когда бы то ни было. Часто этот период называют новым медовым месяцем. И действительно, кажется, что все хорошо и счастье будет длиться вечно. Но этого не происходит, т.к. внутреннее напряжение будет накапливаться вновь и вновь, и требовать своей разрядки.

Вот так по замкнутому кругу и развиваются отношения. Счастливые времена сменяются бурным выяснением отношений с рукоприкладством и без него. Вот только периоды затишья становятся все более короткими, а вспышки насилия все более частыми и интенсивными. И не заметно для себя супруги превращают свою изначально счастливую семейную жизнь в настоящий кошмар. На обратном конце этой спирали насилия практически отсутствует период затишья, уступая права мучительному ожиданию очередной вспышки гнева и побоев.

Мы рассмотрели этот цикл насилия для того, чтобы Вы могли для себя понять, что даже одиночный факт применения силы является очень тревожным звонком, который, в большинстве случаев, в перспективе дает именно такое развитие событий. Конечно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило:

Однажды случившись, насилие в семье в 99% случаев будет продолжаться!

Поэтому, если в Вашей жизни случилось так, что к Вам применили силу, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Не стоит думать, что это всего лишь случайность, хотя в редких случаях, это может быть и так. Но если все оставить без изменений, то даже случайность вполне может стать закономерностью. Не стоит и впадать в другую крайность, и разом рвать отношения, боясь негативного варианта развития событий. А вот что стоит сделать, так это проанализировать, почему это случилось, что послужило пусковой точкой, как это объясняете Вы оба. Тут вполне уместны будут беседы о морально-этических нормах супругов, что допустимо,  а что нет в отношениях.

К какому бы выводу Вы в результате не пришли, теперь Вы сможете более осознанно принять решение о том, стоит ли продолжать отношения или нет. В любом случае, Вы уже будете предупреждены и в случае повторения насилия в свой адрес, сможете действовать более осознанно и решительно. А если подобного печального продолжения не последует в течение нескольких следующих месяцев, то со спокойной душой отнести первый инцидент к разряду досадных случайностей.

Семейное насилие можно остановить лишь в самом начале, когда подобный способ справляться с жизненными трудностями еще не вошел в привычку. Если же Вы уже неоднократно оказывались в позиции жертвы, то отбросьте всякие иллюзии и надежды на лучшее, не обманывайте себя напрасно. Если Вы ничего не предпримете уже сегодня, прямо сейчас, то уже завтра можете оказаться на больничной койке, а то и еще в худшем положении. Кроме того, можете пострадать не только Вы, но и ваши дети. А такие травмы очень долго не заживают и остаются в нашей психике даже тогда, когда их следы почти стерлись с нашего тела.

Помните, что из любой, даже самой безвыходной ситуации есть выход, и всегда найдутся люди, готовые помочь Вам его найти. Обратитесь в специализированный центр или к частному специалисту-психологу, который поможет Вам не только принять правильное решение, но и подготовиться к его реализации. Ведь только от Вас зависит, какой будет Ваша семейная жизнь.  Так пусть она будет счастливой!

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Семья с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *