Границы семьи

семейные границы, границы семьиЛюбая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру, задают правила функционирования и влияют на динамику ее развития. Границы семьи являются более или менее четкими и устойчивыми структурами, задающими условия ее становления как системы.

Выделяют внешние и внутренние границы — это те правила, которые предписывают кто и как именно может взаимодействовать с другими членами семьи и обществом в целом. Как понятно, внешние границы задают условия взаимодействия меду семьей, каждым ее членом в отдельности и социумом, т.е. окружающими людьми, не входящими в семью. Внутренние же границы определяют формы взаимодействия внутри семьи, между детьми и родителями, между женщинами и мужчинами, между представителями разных поколений.

Здесь нужно ввести понятие подсистем как совокупности семейных ролей, образующих более мелкую, подчиненную общей структуре систему, выполняющую определенную функцию. Один и тот же человек может входить сразу в несколько подсистем — супружескую, детскую, родительскую, мужскую и др.

Часто именно нарушение границ между подсистемами вносит сильный дестабилизирующий вклад в жизнь семьи.  Так родители уже взрослых детей могут вмешиваться в их семейную жизнь, нарушая целостность их семейной системы, давать им советы, дискредитируя их как родителей или же действуя в обход них, пытаться напрямую привить ребенку свои нормы воспитания.

Другой пример нарушения границ, когда мать, проживающая со взрослым сыном и его супругой в одной квартире, продолжает держать свои вещи в их комнате. «Не видя в этом ничего плохого» она позволяет себе зайти без стука в их комнату, когда пара находится там, под предлогом, что ей понадобились ее вещи.  В такой ситуации происходит не только нарушение границ супружеской пары как подсистемы, но и нарушение пространственных границ.

Еще один пример. Родитель, без ведома ребенка отдает его старую игрушку другому ребенку или выбрасывает ее. «Что в этом такого?», — спросите вы. Ничего, за исключением того, что это действие нарушает его личные границы, его целостность, поскольку наши личные вещи психологически являются продолжением нас самих. Вспомните, как Вы сами относитесь к тому, что поцарапали вашу машину.

Границы семьи имеют неодинаковую степень проницаемости. Выделяют жесткие, гибкие и проницаемые границы.

Если семья имеет жесткие внешние границы, т.е. живет замкнуто, редко ходит в гости и редко приглашает гостей к себе, то у ее членов может возникать страх перед окружающим миром, плохо развиваются навыки общения с другими людьми. В противовес этому, внутренние границы размываются, становятся более проницаемыми. Члены такой семьи становятся  слишком «слитыми» и утрачивают собственную автономность.

Например, родители в такой семье могут чрезмерно вмешиваться в дела своих детей, беря ответственность за их дела на себя. Мама делает уроки вместе с ребенком и, соответственно, отвечает за их «совместную работу». Ребенок же не чувствует никакой ответственности за результат, двойка мамина, а не его.

Нечеткие границы внутри семьи не только тормозят развитие ее членов, но и способствуют образованию коалиций, т.е. объединений. Так, мать, чувствуя недостаточную эмоциональную отдачу со стороны отца, может приблизить к себе сына, проецируя на него чувства, в норме адресованные отцу. Такая мать растит мужчину как для себя и потом, когда приходит пора его «отдавать», очень этому сопротивляется.

Отец также может приближать к себе дочь и, перенося на нее свои чувства, может видеть в ней объект своей эротической привязанности. Последнее может не иметь никаких более сильных проявлений, кроме взглядов и легких прикосновений, но даже этого хватит, чтобы нарушить психосексуальное развитие ребенка.

Коалиции могут быть и однополыми. Так, мать, которой изменяет супруг, может искать поддержку у дочери, ожидая с ее стороны чисто женского понимания. При этом она не может или не хочет понять, что тем самым нарушает внутренний мир своей дочери, привнося в него чужеродные элементы.

Если внешние границы размыты, то  у членов семьи много связей с окружающими и мало между собой. Такая семья превращается в «проходной двор», где вечно толпится куча народа, где никто надолго не остается один. Здесь также существует обратная тенденция, когда в противовес размытым внешним границам, внутренние границы становятся жесткими. Члены такой семьи относительно мало контактируют друг с другом, предпочитая компанию сверстников, друзей и знакомых. Семья становится похожей на постояльцев гостиницы, просто делящих кров между собой.

В нормальных, здоровых семьях границы между подсистемами остаются ясно очерченными и проницаемыми, создавая условия для полноценного развития детей и эффективного взаимодействия как внутри, так и за пределами системы.

Границы семьи и их характеристики могут сильно варьировать от семьи к семье, а также претерпевать изменения в ходе развития семьи. Но в целом, должно соблюдаться одно правило: границы должны быть достаточно четкими, однозначно определяя место каждого члена семьи и правила его взаимодействия с другими членами семьи, во-вторых, гибкими, чтобы иметь возможность подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства, отвечая нуждам каждого члена семьи и семейной системы в целом.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Семья с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *