В этой статье мы последовательно рассмотрим, что такое семья с психологической точки зрения.
Семья — это естественная группа, основанная на супружеском союзе и родственных связях, в которой со временем возникают стереотипы взаимодействия. Эти стереотипы оказывают прямое влияние на создание семейной структуры, что, в конечном итоге определяет функционирование каждого члена семьи, очерчивая диапазон его поведения.
Каждая семья имеет свою структуру, отличную от формальной, привычной системы ролей. Но какой бы ни была психологическая структура семьи, ее главная задача — поддерживать индивидуальность, создавая условия для ее развития и, в то же время, создавать ощущение принадлежности к целому, чему-то большему, чем отдельный индивид.
Далеко не всегда мы ощущаем себя частью этой структуры, пребывая в уверенности, что являемся вполне самостоятельными единицами, неким целым, взамиодействующим с такими же самостоятельными единицами. Но, на самом деле семья представляет собой некую целостную систему, формирующуюся и развивающуюся по своим собственным определенным законам, и оказывающую значительное влияние на каждого члена данной структуры.
Нравится нам или нет, но каждый из нас является частью механизма, представляющего собой нечто большее, чем сумма этих частей, и развивающегося по своим законам. Поэтому часто наше поведение обусловлено не нашими желаниями, а необходимостью выполнять функции, «продиктованные» семейными законами, семейной структурой, тем распределением семейных ролей, которое сложилось.
Но не только семья влияет на поведение и способы взаимодействия ее членов, но и наоборот, каждый член семьи может повлиять на семью в целом, меняя свое поведение. Это очень хорошо заметно, когда ребенок вступает в период отрочества, и из послушного мальчика или девочки превращается в довольно непредсказуемое и мало управляемое существо. Всю семью начинает «штормить». Родители пытаются взять под контроль свое чадо, диктуя ему, что и как нужно делать, пытаясь повернуть ситуацию вспять, т.е. вернуть все, как было.
Это еще одна тенденция любой системы — стремление к гомеостазу, т.е. стабильности, неизменности. Но наша жизнь не статична и постоянно вносит свои коррективы. Поэтому любые изменения, особенно неожиданные и сильно выраженные, такие как рождение, смерть, переезд, смена школы, травма, развод и т.п. оказывают сильное стрессогенное воздействие не только на каждого члена семьи, но и на семью, как единую систему в целом.
Если такие изменения необратимы, то семья оказывается вынужденной поменять свою структуру и привычные роли, сменить алгоритмы взаимодействия, научиться функционировать по-другому. Потом наступает период затишья, и так продолжается до нового семейного «шторма».
Если резюмировать ответ на вопрос что такое семья, то семья — это целостная система, представляющая собой нечто большее, чем отдельные ее части, и функционирующая и развивающаяся по своим особым законам.
Более подробно о семье, ее функциях, структуре, этапах развития, проблемах и переломных моментах смотрите в моих следующих статьях.
Семья — это хорошо, а еще лучше когда в семье есть любовь, а если семья изначально строилась на любви, то это самая лучшая семья!!
Да, любовь — это очень хорошая основа для построения семьи. Но любовь решает далеко не все, как бы нам этого не хотелось. Часто, полагаясь на то, что это всеобъемлющее чувство способно сделать чудеса, мы забываем, что само оно нуждается в постоянной подпитке. Мы не способны решить любую проблему только лишь силой одной любви. Но, любовь служит хорошей основой для взаимодействия и выработки устраивающего всех решения.