Жесты лжи или сам себе детектор.

Жесты лжи или сам себе детектор.Для каждого из нас важно уметь различать, когда люди нас обманывают. В некоторых ситуациях это умение может стать просто жизненно важным. Поэтому сегодня мы будем с Вами изучать жесты лжи. Прочитав эту статью, Вы научитесь видеть и понимать, когда человек говорит Вам неправду либо пытается существенно исказить информацию. Так что приготовьтесь, начинаем…

Прежде всего, нужно заметить, что ложь — это противоестественное состояние человека, и для того, чтобы солгать, он должен немного сгруппироваться, выдумать что-то правдоподобное и притормозить первичную, более правдивую реакцию или слова, чтобы себя не выдать. Именно на улавливании этих тенденций и построены все методики распознавания лжи.

Первое — торможение и застывание реакций.

И второе — фантазирование и конструирование новых ответов.

А теперь рассмотрим более детально отдельные признаки того, что человек Вам лжет.

Жесты лжи:

Рот прикрыт рукой1. Рука, прикрывающая рот — жест, который наиболее часто встречается в литературе по психологии в качестве индикатора лжи. А все дело в том, что, хотим мы того или нет, какая-то часть нашей психики сопротивляется тому, что мы говорим неправду и, пытаясь удержать ложные слова, побуждает нас зажимать себе рот, как бы пугаясь сказанного. Этот жест в чистом виде можно встретить только у маленьких детей, где-то 4-6 лет.

Повзрослев же, мы уже не выдаем себя столь глупо, прямо сигнализируя о том, что сказали неправду, а модифицируем этот жест практически до неузнаваемости. Поэтому, анализируя жестикуляцию взрослых людей, мы можем заметить целый спектр различных жестов, имеющих лишь одно общую характеристику — они наблюдаются в зоне рта или носа. Это может быть легкое прикосновение пальцем к ямочке под носом или быстрый взмах ладонью к нижней части лица, порой остановившийся на пол дороги.

Человек может удерживать руку у рта какое-то время, а может сделать абсолютно мимолетное движение. Последнее более характерно в ситуации, когда человека застали врасплох, и ему срочно нужно что-то придумать в свое оправдание. Если же человек в течении нескольких секунд или минут удерживает руку у рта, то это свидетельствует о том, что он, как минимум, хочет с крыть от собеседника свои эмоции и истинные мысли, а в конечном итоге попросту откровенно и цинично врет. Только нужно отличать эти жесты от оценочных, когда указательный палец стремится к виску, а остальные слегка охватывают подбородок.

Еще один вариант модификации данного жеста — это покашливание в кулак. В нем мы можем прикрывать рот уже под абсолютно легальным предлогом. При этом покашливание получается несколько нарочитым, вынужденным, неестественным. Человек не прочищает горло, а как бы обозначает этот звук, попросту имитируя его.

Если же человек прикрывает свой рот в то время, как Вы ему что-то говорите, то, как минимум, он с Вами не согласен, а как максимум, думает, что Вы ему врете или что-то не договариваете. Так что, отслеживая подобную обратную связь, Вы всегда сможете увидеть, как воспринимаются Ваши слова собеседником.

Чешет нос2. Почесывание носа представляет собой модифицированный жест защиты рта рукой. Поэтому, я не буду долго на нем останавливаться. Скажу лишь то, что не всегда человек, чешущий нос, Вам врет. Иногда у него действительно чешется нос. Но тогда движения будут более энергичными и их будет несколько. В то время как врущий, скорее всего, проделает одно легкое прикосновение, которое вряд ли смогло бы снять реальный зуд. Впрочем, существует и такое мнение, что у лгуна действительно начинает чесаться нос в следствие раздражения нервных окончаний на его кончике. Но пока этот тезис не достаточно обоснован, чтобы с уверенностью утверждать, что дело обстоит именно так.

Потирает веко3. Моргание и потирание века. Врущий человек пытается разными способами отгородиться от  того, кому врет. Один из самых действенных психологических способов сделать это — просто закрыть глаза. Но ведь в реальности это невозможно сделать во время беседы — это слишком очевидный и социально не одобряемый жест. Вот мы и ищем возможность сделать это в рамках приличия. Для этого существует масса способов. Например, почесать веко, опустив при этом взгляд в пол (ведь по-другому это сделать сложно). Или увеличить частоту, или уменьшить скорость моргания, тем самым как бы закрывая свои глаза от собеседника.

Бывает интересно наблюдать за людьми в ситуации, когда они пытаются показаться правдивыми, и для этого пристально смотрят в глаза. Но при этом, не выдерживая взгляд собеседника, начинают часто моргать. Получается вот такое сочетание не сочетаемого. Частое моргание также может наблюдаться тогда, когда человек не верит сказанному или ему неприятен человек, или его слова. Но при этом, взгляд будет уже не пристальным, а скорее отстраненным.

Как то я наблюдала такое учащение моргания у человека, когда он хотел произвести впечатление силы в ситуации, когда на самом деле чувствовал себя неуверенно. Взгляд при этом также был весьма пристальным, даже слегка исподлобья. В каком-то смысле, это был тоже обман, но не в классическом его понимании.

Более мягким вариантом устранения человека из поля своего зрения является также отведение взгляда в сторону. Чувствуя себя неловко, обманщик может не выдерживать взгляда глаза в глаза, поэтому и отводит их в сторону. Но, в отличие от человека, который испытывает смущение, старается не опускать их вниз, чтобы не показать своей слабости.

Еще один вариант избегания прямого взгляда — это прищуривание. Иногда человек делает это таким образом, что по оставшейся вместо глаз мелкой щели, затененной ресницами очень трудно угадать выражение взгляда, что, конечно же, только на руку обманщику. Нужно отличать это прищуривание от прищуривания близорукого человека, когда последний пытается сфокусировать взгляд на удаленном объекте. Прищуривание в таком случае будет более выраженно, а сам взгляд сконцентрирован на предмете. В ситуации же наведения тени на плетень (как говорится в известной поговорке), взгляд воспринимается как слегка лукавый. Наблюдается именно прищур, а не прищуривание как таковое.

Оттягивание воротника4. Оттягивание воротничка — это жест волнения и неуверенности. Он появляется у человека, когда он чувствует себя не совсем в своей тарелке. Дело в том, что наши эмоциональные реакции имеют мощную физиологическую подоплеку. Иными словами, любая наша эмоция подкрепляется изменением работы внутренних органов, в частности, кровеносной системы. В итоге, расширение сосудов приводит к ощущению жара в области лица и шеи. Ткани немного расширяются, наполняясь кровью, и воротничок рубашки начинает на них давить. Именно это ощущение давления и заставляет человека оттянуть мешающий ему воротничок.

При чем, этот жест часто мало контролируется, являясь почти неосознанным. Поэтому его можно выделить в качестве индикатора испытываемого человеком волнения. Естественно, что само это волнение может иметь разные причины. Но все же, один из наиболее распространенных поводов для него — это собственная ложь, особенно, когда человек чувствует опасность своего разоблачения и, как следствие, утраты престижа или каких-то преференций.

А к другим видам соматических реакций мы обратимся чуть позже, в пункте 7.

Взгляд вправо вверх5. Взгляд вверх и вправо. Как я уже писала в своей статье Глазные сигналы доступа, мы по-разному смотрим, когда прибегаем к разным способам обработки информации. Так, когда мы смотрим вправо и вверх, мы конструируем некий образ, не существующий в реальности, т.е. попросту врем. Такое движение глаз характерно для подавляющего большинства праворуких людей. У левшей же и очень небольшого количества правшей при конструировании зрительного образа более характерно движение глаз влево и вверх.

Так что во избежание ошибки при трактовке направления взгляда, желательно в начале посмотреть, куда движется взгляд при реальном припоминании (а в основном, это влево и вверх). Тогда движение глаз в противоположную сторону будет означать, что человек что-то придумывает на ходу.

При чем, это не значит, что человек будет постоянно смотреть вправо и вверх. Достаточно лишь мимолетного взгляда в этом направлении, чтобы с уверенностью сказать, что человек в своих словах опирается не на реальные факты, а придуманные или, по крайней мере, искаженные.

Нужно отметить, что скрыть эти сигналы достаточно сложно. Бывает даже так, что, если человек старается не выдать себя взглядом и насильно сдерживает естественное для него движение глаз, то он теряет нить разговора и испытывает затруднения в формулировке своих мыслей. Так что, даже если человек знает о том, что его может выдать движение глаз, сдержать его зачастую попросту не способен. Для этого ему понадобиться длительное время для отработки этого навыка. Но даже и тогда, в ситуации ослабления контроля или перегрузки лишней информацией, он будет возвращаться к более естественным для него движениям глаз.

6. Асимметричность правой и левой стороны тела. Все дело в том, что наше тело управляется двумя полушариями мозга, каждое из которых имеет свои особенности. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье Тип личности и асимметрия мозга. Так вот, правой половиной тела управляет левое полушарие мозга, а левой, соответственно преимущественно правое. Если вспомним, что именно она отвечает за образное мышление, воспринимая информацию синтетически, в целом, то мы поймем, что оно больше подвержено влиянию бессознательной части личности.

Соответственно, левая половина тела, находящаяся под его управлением, контролируется нами гораздо хуже. А значит, наблюдая за мелкими движениями именно в левой части лица или тела, мы можем получить дополнительную информацию о том, насколько правдив с нами человек.

Например, когда человек говорит, что рад за нас и демонстрирует широкую улыбку, можно заметить, что уголок губ на левой стороне лица слегка опущен вниз. Это как раз и свидетельствует о его недостаточной искренности по отношению к нам. То же самое касается рук и ног — они тоже могут выдавать истинное эмоциональное состояние собеседника, а не то, что он пытается нам продемонстрировать. Так, человек внешне спокойно раскинувшийся в кресле, может подергивать левой ногой, тем самым указывая на свое скрытое нетерпение.

7. Соматические реакции абсолютно не поддаются нашему контролю, поэтому и выдают наше состояние с головой. Другое дело, что для того, чтобы они проявились до такой степени, чтобы стали заметны, необходимо, чтобы человек испытывал достаточно сильные эмоции. К соматическим реакциям я отношу такие явления, как покраснение или бледность кожных покровов, сглатывание слюны или сухость во рту, учащение дыхания или чувство удушья, и т.п.

Краснеем мы, как правило, при сильном волнении, переживании и в гневе, а также от стыда за свой обман. Бледнеем же чаще всего от страха, не важно, существует ли для него явный или только мнимый повод. Так, страх утраты престижа вполне может заставить лгать и изворачиваться. Тогда динамика смены цвета кожи лица и шеи в большинстве случаев будет такой: внезапно отхлынувшая кровь, заставляет нашу кожу бледнеть, а затем, приливая с новой силой, окрашивает наше лицо в багряные тона.

Страх разоблачения также может заставить нас побледнеть. Тогда на его фоне будет наблюдаться некоторое убыстрение речи, т.к. человек будет стремиться восстановить пошатнувшееся равновесие и взять ситуацию в свои руки. Это немного напоминает ситуацию, когда мы, потеряв равновесие на скользком льду, путаемся восстановить  его, делая множество мелких движений. Особенно характерно такое убыстрение речи для холериков и сангвиников, как наиболее подвижных и легко возбудимых типов темперамента.

Другие варианты проявления сильного волнения, это першение и сухость в горле, перехватывание дыхания и т.п. реакции. Чтобы снять это состояние, человек может попросить принести воды. А это время может также использовать в качестве передышки или для придумывания наиболее благоприятного ответа.

Сильное волнение может не только уменьшать слюноотделение, но и увеличивать его, побуждая человека совершать частые глотательные движения. При этом, отнюдь не редки случаи, когда увеличение выработки слюны сопровождается горловым спазмом. Тогда глотательные движения будут особенно заметны, поскольку будут совершаться с некоторым усилием.

В заключение, хочу сказать, что не спешите судить о человеке плохо, если заметили в его поведении черты, описанные здесь как явные признаки лжи. Во-первых, велика вероятность того, что Вы могли неправильно истрактовать тот или иной жест или выражение лица. Во-вторых, все его поведение должно рассматриваться только в совокупности, когда можно отметить целый комплекс знаков, свидетельствующих о недостаточной правдивости человека. И наконец, большое значение в трактовке поведения имеет контекст ситуации, в которой находится человек. Так, если человек чувствует себя неуверенно, то он неизбежно будет защищаться, в т.ч. и прибегая к частичному или полному искажению фактов.

Так что,

НЕ СУДИТЕ, И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Невербалика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Жесты лжи или сам себе детектор.

  1. Вероника говорит:

    Короче, если задействованы руки в районе лица, или человек в глаза не смотрит — значит, лукавит, скажем так.

  2. Римма говорит:

    Интересная статья, все правильно, добавить нечего.
    Удачи!
    Заходите в гости.
    Твитнула.

  3. Sergey говорит:

    Это общеизвестные признаки лжи, а есть еще у каждого свои, бывает и не очень заметные. Когда поживешь с человеком много лет, начинаешь замечать такие вещи. Спасибо!

  4. Георгий говорит:

    Ложь заметна после практики!Хорошая статья, +автору. С удовольствием приглашаю в гости — будем делать друг друга, коллега, посещаемее!Успехов:)!

  5. Natabul говорит:

    Да, зная эти жесты, выдающие ложь, можно сразу вывести собеседника на чистую воду.

  6. Лана говорит:

    Интересно, с удовольствием прочитала

  7. Алла говорит:

    Надо же, буду теперь наблюдать. Тут же вспомнила фильм «Обмани меня».

  8. Любовь говорит:

    Жесты о многом могут поведать о незнакомом человеке, даже если он с вами не говорит. По манере держаться, по тому как сидит, что теребит в руках, можно многое понять, если знать язык жестов.

  9. Ирина говорит:

    Статья замечательная. Такая информация поможет в общении с людьми и, конечно же, надеюсь не сталкиваться с лжецами по жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *