Одним из наиболее мощных средств построения доверительных отношений является «копирование», повторение как в зеркальном отражении выражения лица, осанки, позы, движений, тембра, высоты и скорости речи собеседника.
Делая всё точно так же, как Ваш собеседник, Вы как бы показываете, что ни чем от него не отличаетесь, думаете и воспринимаете точно так же, как и он.
Думаю, Вы могли наблюдать такую ситуацию: за столиком в кафе сидят двое, и они так увлечены разговором, что никого не замечают вокруг. Их позы как в зеркале отражают друг друга, и даже чашки с кофе они подносят ко рту одновременно, абсолютно не замечая этого. Подобная ситуация типична для людей, которые, даже не всегда хорошо зная друг друга, чувствуют, что нашли в собеседнике родственную душу, которая понимает их и разделяет их взгляды.
Именно такое ощущение важно создать у собеседника. Но не старайтесь абсолютно точно копировать его позы и жесты, лучше просто двигаться в одном с ним ритме, синхронизируя свои движения с его. Такая подстройка к собеседнику даёт и ещё одно преимущество: Вы действительно начинаете мыслить и чувствовать как он, а значит лучше понимать, какие аргументы в той или иной ситуации окажутся наиболее сильными.
В конце, хотелось бы предостеречь Вас: не старайтесь как можно лучше и точнее сымитировать движения собеседника. Помните, что это не цель, а всего лишь средство добиться хорошего контакта. Ни в коем случае не допустите того, чтобы собеседник заметил Ваши усилия походить на него и подумал, что Вы его передразниваете. Этого он Вам не простит.
Ещё одно предостережение: ни в коем случае не копируйте защитные позы собеседника. Если он скрестил руки на груди, то не стоит делать то же самое – этим Вы только добьётесь усиления противостояния. Лучше попытаться заставить его «раскрыться», например, дать ему какие-то бумаги для чтения в руки. Не нужно также копировать позы превосходства и агрессии. Лучше попытаться их игнорировать и спокойно переводить разговор в конструктивное русло, заинтересовывая собеседника информацией. Постепенно его поза изменится и станет более нейтральной, а качество и глубина контакта улучшится.
Я тоже заметила, что мы иногда при разговоре принимаем движения собеседника и положение, как бы копируя, но не умышленно, наверно это нужно для более лучшего понимания происходящей ситуации, спасибо за статью.