Секс и сексуальные отношения с точки зрения психологии тела

Секс и сексуальные отношения с точки зрения психологии телаСекс является важной частью жизни каждого взрослого человека. И от того, как складываются его сексуальные отношения, во многом зависит его психоэмоциональное состояние. И наоборот, наше общее психологическое состояние оказывает существенное влияние на нашу сексуальность.

Но сегодня я хочу поднять тему зависимости силы и насыщенности сексуальных переживаний от состояния нашего тела.

Мы привыкли рассматривать свое тело как некий инструмент привлечения внимания противоположного пола, помогающий нам управлять количеством и качеством возможных выборов. Все мы хотим иметь наилучшего сексуального партнера из возможных, так сказать, для полноты и радости жизни. Нам кажется, что именно от партнера будет зависеть яркость и насыщенность наших сексуальных переживаний.

К сожалению, это не совсем так. Да конечно, от партнера, безусловно, многое зависит. И конечно, люди, имеющие одинаковый сексуальный темперамент будут больше довольны сексом с друг другом, чем люди, у которых он координально противоположен. Но, тем не мене, как бы искусен не был ваш партнер, как бы не был он страстен и нежен одновременно, силен и вынослив, активен и изобретателен, он бессилен будет что-либо сделать, если возможности вашего тела ему этого не позволят.

Говоря о возможностях тела, я имею в виду не столько общую физическую форму, сколько отсутствие внутренних мышечных зажимов, которые существенно блокируют получение удовольствия. Сексуальные ощущения разливаются по телу подобно полноводной реке, вышедшей из берегов, заполняя все тело от кончиков пальцев до макушки головы, вызывая состояние неги и светлой радости. А если ваша река перекрыта дамбами и шлюзами, стоит ли удивляться, что «река» будет разливаться в только дозволенных ей пределах.

Секс, вернее его кульминационная часть в виде оргазма, служит своеобразным громоотводом, сбрасывающим ненужное избыточное напряжение с тела, способствуя его расслаблению и разрядке. Ежедневно накапливающееся в нашем теле напряжение уходит в результате полноценных сексуальных переживаний, что позволяет мне говорить о, своего рода, целительных свойствах секса, как «профилактического» средства против заболеваний, возникающих в результата стресса.

Но такое свойство имеет отнюдь не любой секс, а лишь тот, который заканчивается бурной разрядкой, «включающей» весь организм, а не только гениталии. Ведь напряжение снимается только в тех частях, которые реагируют активно. Поэтому волна  приятных конвульсивных движений должна охватывать все тело.

К сожалению, большинство людей не способны полностью отдаться сильным сексуальным чувствам в результате боязни потерять контроль над своим телом. Это может происходить по разным причинам. Кто-то испытывает страх полной капитуляции перед партнером, страх, что его будут сексуально использовать. А у кого-то этот страх носит более глубокий характер, корни которого лежат в страхе потери себя как личности, т.е. страхе смерти.

Не углубляясь дальше в эту тематику, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые влияют на силу и интенсивность сексуальных переживаний.

Во-первых, во время полового акта, мышцы, приводящие таз в движение, должны быть полностью расслаблены, а все движения осуществляются за счет опоры на ноги. Именно ноги, которые как бы отталкиваются от поверхности, сообщают поступательное движение всему телу, которое концентрируется в тазовой области. Женщина, как правило «якорится» в партнере, опираясь ногами на него. Именно избыточное напряжение мышц живота, подтягивающих таз вверх, или ягодиц, толкающих его вперед, мешает полноценной сексуальной разрядке. Таз должен быть как бы «подвешен» между двумя концами тела, и свободно двигаться в выбранном ритме.

Во-вторых, интенсивность сексуальных переживаний сильно снижают хронические мышечные зажимы, особенно крупных групп мышц. Так, у женщин часто наблюдается хроническое напряжение внутренних мышц бедра, которые сжимают ноги вместе, как бы транслируя послание «никого не впущу». При этом наличие или отсутствие данного блока абсолютно не зависит от интенсивности сексуальной жизни, а связано с психологическими установками, полученными в детстве.

Очень часто, особенно у мальчиков, сексуальные чувства не подавляются полностью, а тормозятся при помощи напряжения мышц в области таза, что ограничивает их способность ассимилировать заряд возбуждения, прежде чем оно охватит все тело. В результате этих процессов может наблюдаться преждевременное семяизвержение. В крайних случаях это может оказывать тормозящее влияние на эрекцию.

У большинства людей дно таза напряжено из-за подсознательного, глубоко укоренившегося опасения, что расслабление мышц данной области может закончится «конфузом», т.е. непроизвольным испражнением. Это опасение зарождается у нас в детстве, когда происходит приучение к горшку, как правило, слишком раннее. Тогда мы еще не способны полностью управлять дефикацией путем контроля над сфингтрами (кольцеобразными мышцами). Поэтому нам приходится использовать другие более крупные мышцы, чтобы зажимать «опасные» отверстия. Чем раньше ребенка начинают приучать к чистоплотности, тем большее напряжение возникает в мышцах тазового дна. В результате чего могут возникать нарушения акта дефикации, а в более зрелом возрасте, как мы видели, нарушениям сексуальной функции организма.

Данная статья написана для тех, кто хочет взглянуть на свои сексуальные отношения не с чисто внешней, а более глубокой точки зрения и получить новые ориентиры на пути постижения своего тела и получения наиболее полного удовольствия от секса.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Секс и сексуальные отношения с точки зрения психологии тела

  1. Снежана говорит:

    Отличная статья! Действительно радость от сексуальных отношений во многом зависит не только от партнера, но от собственного умения расслабляться и избавляться от мышечных зажимов.

    • admin говорит:

      Наше внутреннее психическое состояние влияет на процесс в первую очередь. Но и партнер может внести в этот механизм свою вескую лепту. Просто часто мы приписываем его влиянию гораздо большую роль, чем это возможно. А уж об ожиданиях и говорить нечего…

    • Quedquecine говорит:

      Автору огромное спасибо. Сайт реально крутой. Завтра иду на встречу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *