Психология тела: причины гипертонии.

Психология тела: причины гипертонии.Среди нас навряд ли найдется человек, у которого хоть раз в жизни не подскакивало давление. Достаточно неприятное состояние, правда? Но есть также люди, для которых такое состояние скорее правило, чем исключение. При чем этих людей объединяют определенные психологические черты и сходное отношение к жизни и ее проблемам. Сегодня мы подробно изучим вопрос, каковы психологические причины гипертонии и наметим пути выхода из этого довольно неприятного психофизиологического состояния.

Для начала, давайте выясним, что представляет собой гипертония с точки зрения физиологии возникновения данного состояния.

Гипертония — это повышение давления в кровеносных сосудах человека, а именно артерий, вызванное повышением тонуса их стенок. В результате увеличения тонуса сосудов, сужается их диаметр, что и приводит к увеличению давления в сосудистом русле.

Тонусом сосудов управляет вегетативная нервная система организма, которая весьма тесно связана с нашими эмоциями. Находясь в том или ином эмоциональном состоянии, мы автоматически, не зависимо от того, хотим этого или нет, посылаем команду к действию своей вегетативной нервной системе, которая и руководит работой наших внутренних органов. Приводя наш организм в полное соответствие с эмоциональным состоянием, вызванным сложившимися обстоятельствами, она тем самым, уравновешивает внутреннее и внешнее. Поэтому

Гипертонию можно определить как способность организма уравновешивать постоянное внешнее давление соответствующим повышением внутреннего давления.

Когда нечто извне физически или психологически давит на нас, абсолютно очевидно, что для того чтобы противостоять этому, мы должны сопротивляться, т.е. давить в ответ. Т.е. изначально, механизм, приводящий к развитию гипертонической болезни, несет чисто защитную функцию, являясь абсолютно нормальной и оправданной реакцией на негативное воздействие извне. Ведь, когда на нас кто-то нападает, мы тут же мобилизуемся, пытаясь дать отпор агрессору, наши мускулы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, разгоняя кровь по венам и снабжая мышцы и другие участвующие в отпоре органы столь необходимыми им веществами.

Но может происходить и так, что угроза уже миновала, ситуация прошла, внешнее давление ушло, а эмоциональная разрядка не наступила. В результате сосуды так и остаются в сжатом состоянии, а давление, соответственно, повышенным. Через некоторое время оно, конечно приходит в норму, при условии, что никакой другой фактор не заставит его опять «скакнуть». Но если такие ситуации,  вызывающие сильные негативные эмоциональные переживания повторяются часто, то и повышенное артериальное давление становится для человека привычным состоянием. Тем более, что со временем утрачивается физиологическая способность сосудов к расслаблению. Вот так и развивается гипертоническая болезнь.

Причины гипертонии

Как мы с Вами выяснили, на повышение артериального давления влияют сильные негативные эмоции. Эти эмоции возникают в результате нашего естественного желания противодействовать внешней агрессии (или тому, что мы воспринимаем как таковую). Какая эмоция первой приходит Вам на ум в такой ситуации? Да, это гнев. Именно он является ключевым пусковым крючком развития гипертонии.

Гипертоники вообще отличаются способностью вспыхивать как спичка по делу и без него. Они часто раздражаются по пустякам и очень агрессивно реагируют на любое явное или мнимое попрание их интересов. Тем не менее, далеко не всегда их эмоции сопровождаются какими-то агрессивными действиями. Часто их недовольство выражается лишь в словах и тоне голоса. Но при этом они могут и не предпринимать каких-то усилий, чтобы убрать со своего пути столь раздражающее их препятствие, а попросту будут продолжать возмущаться.

Гипертоники чувствуют себя словно звери, запертые в клетке, стесненные сложившимися в их жизни обстоятельствами. При чем эти ощущения не зависят от объективной тяжести ситуации, они попросту воспринимают ее, как таковую. Частично они сами ставят для себя те самые ограничения, которые их потом так огорчают.

Не научившись справляться с раздирающей их внутренней агрессией, гипертоники стараются подавить ее, боясь выпустить сидящего внутри дракона, который может смести все на своем пути. Но ведь этот зверь никуда не девается, все продолжая давить. И чтобы хоть как-то снизить это внутреннее напряжение, они и позволяют себе кратковременные вспышки гнева, как бы выпуская пар из предохранительного клапана.

Общая неудовлетворенность гипертоников собой и ситуацией порождается их стремлением сделать все как можно лучше, при чем самому (никто другой так сделать не сможет). В итоге количество дел, которые необходимо выполнить, может вступать в конфликт с их стремлением сделать эти дела максимально хорошо. В результате образуется одинаково неприемлемая для них альтернатива: сделать хорошо, но мало, или много, но не так хорошо, как следовало. Возникает все то же ощущение западни и невозможности решить проблему.

Как видите, часто именно отношение к ситуации, а не сама она как таковая, порождает то самое внутреннее напряжение, которое затем и выливается в высокие показатели артериального давления и плохое самочувствие, которое необходимо преодолевать. А значит, образуется замкнутый круг, когда борьба с болезнью, желание ее проигнорировать и подавить служит еще одним фактором, способствующим ее дальнейшему развитию.

Гипертоник часто принуждает себя, действуя по принципу надо, а не хочу, даже там, где такой необходимости нет. Для него очень важны ожидания окружающих, которым он пытается соответствовать, что у него далеко не всегда получается. Тогда он удваивает свои усилия, и как правило, с таким же печальным результатом. Часто он усугубляет ситуацию, делая акцент не на том, что он сделал правильно, а коря себя за то, что сделал что-то не так.

Вообще же, гипертоник достаточно требователен к себе и окружающим, любит все держать под контролем. Он плохо переносит инициативность и спонтанность, которые воспринимает как угрозу порядку. Эта установка проявляется и в воспитании детей. От них ожидается, прежде всего, учтивость и послушание. А вот баловать своих чад вниманием и поддержкой гипертоник не спешит. То же касается отношений в паре. Вытесняя и подавляя свои агрессивные чувства, гипертоник вместе с ними сдерживает и проявления любви и нежности. Его обращение с близкими людьми может обретать весьма интересные формы, когда в одном действии сочетается любовь и агрессия, нежность и подавление.

Думаю, что я изложила достаточно подробностей психологических особенностей людей с гипертонической болезнью. И если Вы узнали в этом описании себя, думаю, у Вас возник вполне закономерный вопрос, а что же делать?

Ответ вполне очевиден, когда знаешь причину:

1. Признать в себе наличие этого скрытого, подавленного гнева, что часто бывает не так уж просто. Нам сложно отказываться от своих убеждений и от привычного взгляда на себя и ситуацию. Поэтому эта работа требует некоторого расширения своего кругозора. Признать у себя наличие столь негативной и разрушительной эмоции равносильно тому, чтобы признать, что ты плохой человек, а против этого возмущается все наше существо. Вот мы и оправдываем свои эмоции и поступки какими-то внешними обстоятельствами, не желая искать причину в себе.

2. Выпустить этот гнев наружу, но без негативных последствий для себя и других. В этой работе Вам может помочь статья Психология тела. Плечи и руки., хотя описанные в ней методы не единственные возможные для решения этой ситуации. Вы можете найти для себя удобную именно для вас форму отреагирования — битье груши, выбивание ковров, написание гневных писем с их последующим сожжением, бег или просто походы на большие расстояния. Вообще же, физическая нагрузка — наиболее прямой и эффективный способ избавиться от сидящего внутри гнева. Как правило, выходит он через руки путем нанесения ударов или через ноги, которые втаптывают обидчика в землю.

3. Работать со своими убеждениями. Это самая трудная часть работы, т.к. приходится «бороться с просчетами коммунистической партии под ее руководством», и конечно, делать это вместе со специалистом-психологом гораздо легче и эффективнее. Если же Вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то для начала вы должны составить список своих убеждений, которые кажутся Вам правильными. Старайтесь сделать этот список наиболее полным, затрагивая все сферы жизни: работа, отношения (с друзьями, родителями, противоположным полом), жизнь и Ваши ожидания от нее и т.д.

Можно также зафиксировать для себя цепочку ассоциаций, которая возникает у Вас в голове в связи с той или иной темой. Какой бы вариант Вы не выбрали, следующим этапом необходимо проанализировать, какие из высказанных мыслей являются конструктивными, адаптивными, примиряющими Вас с реальностью и служащими Вашему развитию, а какие наоборот, только портят Вам жизнь. И дальше нужно уже работать на смену этих убеждений, вылавливая из своего и чужого опыта факты, которые подтверждают ложность подобных высказываний.

Фактически, Вам необходимо переубедить себя, выступая в роли, как критика, так и поборника противоположной точки зрения одновременно. И в этом состоит основная сложность, т.к. такая задача требует определенной гибкости, которой у людей, страдающих гипертонией, как раз и нет. Тем не менее, при известной настойчивости и большом желании, она вполне выполнима.

Успехов Вам в сложном деле самосовершенствования!

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Психология тела: причины гипертонии.

  1. Алена С говорит:

    Частая исповедь может помочь человеку справиться со своим гневом и работа над собой, чтобы исповедь была не просто перечислением грехов, а лишь завершающим этапом, как таинство после покаяния, т.е. изменения своего мышления и жизни.

  2. Снежана говорит:

    Много видела и вижу гипертоников. Они действительно такие, подавляют гнев, загораются как спички, эмоции направляют против себя, внутрь. Психологическая трактовка хорошо объясняет причины заболевания. Психосоматика.

  3. Андрей говорит:

    Автор статьи подошёл гораздо ближе к пониманию причины гипертонии чем другие. Только не чётко показана связь психологических состояний и физиологических нарушений, а именно причина спазмов сосудов . Главная причина гипертонии — это спазмы и именно здесь кроется первопричина болезни. Недостающее звено понимания в том, что отрицательные мысли человека -это негативные энергии которые и вызывают спазмы сосудов. Здесь кроется и ответ о причине не только гипертонии и болезней сердца, но и многих других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *