Психология тела. Кисти рук.

Психология тела. Кисти рук.Кисти рук, это, пожалуй, вторя по степени осознанности часть тела, после лица. Что же говорит психология тела о наших кистях? Чему они служат, каково их значение для нашей психики? Какие проблемы в теле и психике связаны именно с этой частью тела? Давайте поговорим об этом поподробнее.

Ниши кисти весьма сложны по своему строению и имеют большое количество нервных окончаний, особенно на кончиках пальцев. Именно поэтому они обладают высокой степенью чувствительности. Не зря говорят, что слепые люди видят руками. Так оно и есть. Ведь руки могут передать любую характеристику предмета, кроме цвета. И то, с повышением чувствительности некоторые люди достаточно хорошо могут отличать холодные и теплые цвета спектра, и даже некоторые оттенки.

Для чего я так подробно об этом говорю. Да потому, что кисти рук являются не только способом познания мира, но и взаимодействия с ним. Они служат прямым выражением нашей контактности, способности и желания устанавливать отношения с другими живыми существами. Ведь именно с помощью прикосновений рук мы можем выразить свое отношение к тому или иному человеку.

Наши руки могут быть теплыми и мягкими, податливыми и нежными. А в другой ситуации они становятся холодными, жесткими, неживыми. Ими мы можем как ласково погладить человека, так и наотмашь ударить жесткой открытой ладонью, а то и кулаком. Точно также наши руки могут безжизненно висеть вдоль туловища, опустившись в бессилии перед свалившимися невзгодами.

Наши руки являются проводником тех чувств, которые нас обуревают. До этого мы говорили о каких-то преходящих, хоть и сильных чувствах. Но часто в нас живут более или менее постоянные чувства и установки, которые систематически воздействуют и на нашу психику и тело.

Так, страсть к стяжательству или боязнь что-то потерять будет находить отклик и в наших руках. Они будут напрягаться, стараясь удержать подле себя желаемую вещь или человека. Помните строчку из поэмы «царь Кощей над златом чахнет», которая неизменно сопровождается рисунком человека со скрюченными пальцами, оберегающего свое сокровище?

Подобно сказочному Кощею, мы можем точно также пытаться удержать подле себя свое собственное сокровище, напрягая в этой попытке кисти рук. Хронически напряженные мышцы кистей препятствуют нормальному крово- и лимфотоку, нарушая обменные процессы в тканях, что в целом способствует развитию различных дегенеративных процессов, приводящих к таким заболеваниям, как артрит.

Выраженное желание удержать что-либо касается не только материальных ценностей. Точно также мы можем пытаться удержать во что бы то ни было какого-то человека рядом, цепляясь за юбку или другой предмет одежды. Мы можем пытаться удержать также привычный образ жизни, препятствуя наступающим изменениям.

Как Вы понимаете, за таким поведением скрывается выраженный страх, страх потери, страх перемен. Но есть и другого рода страх, заставляющий сжиматься кисти в кулак — страх нападения, постоянное чувство опасности. Есть люди, руки которых практически не раскрываются. Они, даже в расслабленном состоянии, полусжаты в кулак, и чтобы раскрыть ладони, нужно приложить некоторое усилие.

Чаще это можно наблюдать у мужчин. Такое положение кисти отражает их скрытую агрессивно-защитную установку, готовность нанести упреждающий удар. У женщин подобные тенденции выражаются в желании расцарапать лицо, запустить ногти в незащищенную часть тела. Как вариант, подобное положение кистей рук может свидетельствовать о неосознанном желании душить и сжимать.

Не зависимо от того, какое из перечисленных побуждений доминирует, последствия у них одни — это постепенная утрата чувствительности кистей рук, не способность воспринимать и выражать тонкие нежные чувства. Как следствие, нарушение качества контакта, утрата способности воспринимать тонкие нюансы и постепенное огрубление чувств.

Чтобы избежать для себя подобных последствий, а также предотвратить развитие заболеваний суставов рук и мышечно-связочного аппарата, лучше всего делать ежедневный пятиминутный массаж. Вы вполне можете сделать его сами, даже на работе. А если будете делать его , опустив руки ниже уровня крышки стола, то никто даже не заметит, чем Вы занимаетесь…

Лучше делать массаж по крему или маслу — так Вы меньше будете растягивать кожу и дадите ей дополнительное питание, но можно обойтись и без этого.

Начните массаж с тыльной стороны кисти, массируя спиралевидными движениями большого пальца другой руки промежутки между костями кисти. Именно там расположен связочный аппарат. Старайтесь сильно не давить, впрочем и чересчур легкие прикосновения будут малоэффективны. Делайте так, чтобы Вам было комфортно и приятно. Начинайте от пальцев и заканчивайте у запястья.

Массаж кистиЗакончив массаж тыльной стороны кисти переходите на ладонную поверхность, массируя примерно по тем же линиям, но уже от запястья к пальцам. Особое внимание уделите бугоркам, которые находятся на ладони под пальцами, особенно бугорку большого пальца руки. Кроме спиралевидных, можно делать скользящие, протягивающие движения, способствующие растяжению тканей.

Теперь переходим непосредственно к пальцам. Помассажируйте подушечки каждого пальца. Можете их также слегка обжать, зажимая между большим и указательным пальцем другой руки. Очень удобно массажировать всю поверхность пальца, обхватив его согнутыми указательным и безымянным пальцем. Согнутые пальцы с легким нажимом протягивайте вдоль массажируемого пальца, воздействуя на суставы и ткани.

Закончив с одной рукой, переходите на другую. 

После того, как Вы закончили этот легкий массаж, можете несколько раз сжать и разжать пальцы, слегка встряхнуть кистями, чтобы достигнуть большего расслабления. 

Быстро снять мышечное напряжение  растянуть связочный аппарат вам поможет следующее упражнение:

Поставьте руки на уровни груди, прижав открытые ладони друг к другу. Пальцы рук смотрят вверх,  а сами руки параллельны полу. Теперь медленно поднимайте локти вверх, оставляя кисти по-прежнему на уровне груди. Чувствуете, как усиливается натяжение в кистях? А теперь оторвите друг от друга и ладони, составив вместе лишь пальцы рук. Делайте легкие пружинящие движения, надавливая пальцами одной руки на другую. Теперь вы должны чувствовать, что больше растягиваются пальцы рук.

Растяжка кистейТеперь можете развести пальцы обеих рук веером, по прежнему надавливая руками друг на друга. Поверните ладони так, чтобы пальцы смотрели в центр Вашей груди. Ладони разомкнуты, а подушечки пальцев продолжают давить друг на друга. Сохраняйте такое положение минуту, а затем расслабьтесь.

К сожалению, данное упражнение не сможет избавить Вас от хронических мышечных зажимов в короткие сроки. Для достижения ощутимых результатов его нужно делать регулярно. Но оно поможет легко и быстро справиться с временным напряжением.

Еще один вариант растяжения связочного аппарата кистей рук:

Запястья: Сядьте на пол либо другую плоскую и жесткую поверхность, ладони поставьте рядом с бедрами так, чтобы пальцы смотрели вперед. Теперь медленно наклоняйте корпус вперед, чтобы почувствовать натяжение в области кисти. Качнитесь несколько раз вперед-назад, растягивая ладонную поверхность рук.

Пальцы: Исходное положение то же. Только теперь Ваша задача — раздвинуть как можно дальше друг от друга большой палец и мизинец, садя их на своеобразный шпагат. Максимально увеличив между ними расстояние, слегка попружиньте. Проделайте то же самое, поочередно противопоставляя большому пальцу безымянный, средний и указательный пальцы.

Теперь встряхните кисти, давая им расслабиться.

Надеюсь, что эти упражнения помогут Вам сохранить руки здоровыми, а также позволят улучшить качество контакта с окружающими.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Психология тела. Кисти рук.

  1. Людмила говорит:

    Это точно, кисти многое могут сказать о человеке. А если ещё рассмотреть линии на ладони, можно узнать о нём всё. Гимнастика кистей помогает взбодриться во время рабочего дня. (твит)

  2. Natabul говорит:

    Я не знала,что нужно делать массаж тыльной и внутренней стороны ладони в противоположном направлении.Большое спасибо за гимнастику для кистей,много почерпнула нового.

    • admin говорит:

      Направление движения в данном случае не столь уж принципиально. Просто так удобнее. Если Вам удобнее массажировать в другом направлениии, то можете делать так.

  3. Вероника говорит:

    Очень информативная статья. И читается легко. Сразу сделала массаж кисти рук.

  4. Марина говорит:

    Мне тоже понравилась техника массажа, описанная в этой статье. Если взять за привычку при нанесении крема на руки делать такой массаж, то результат будет обязательно.

    • admin говорит:

      По поводу техники массажа — это сильно сказано. Скорее отдельные приемы. Они подойдут в условиях, когда нужно быстро облегчить ситуацию. Конечно, для более глубокой проработки нужно более профессиональное, глубокое и длительное воздействие.

  5. Искандер говорит:

    Спасибо за интересные упражнения, нигде не встречал таких, буду применять.

  6. Nat говорит:

    из-за назойливой птички-твиттера, мельтешащей на страничке, даже не дочитала статью, которая обещала быть интересной, до конца. «припаркуйте» ее куда-ниб что ли….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *