Психологические причины кожных заболеваний.

Психологические причины кожных заболеваний.Конечно, я не берусь утверждать, что все причины кожных заболеваний сводятся к чистой психологии. Как люди разумные, мы не можем сбрасывать со счетов бактерии и вирусы, физическое и химическое повреждение кожных покровов и т.п. факторы. Но сегодня мы поговорим о тех заболеваниях кожи, которые имеют в своей основе чисто психологическую подоплеку. Речь идет о нейродермите, крапивнице и психогенном зуде.

Наша кожа является самым большим органом восприятия, через нее мы познаем мир, ощущая тепло и холод, прикосновение и движение. Есть особо чувствительные индивиды, которые, не глядя, улавливают даже цвет предметов, к которым прикасаются. Но кожа является также проводником наших эмоций. Через нее мы воспринимаем то, как к нам относится другой человек, четко воспринимая разницу в его прикосновениях. Точно так же через кожу мы можем выражать свое отношение к тому или иному человеку, либо к людям в целом.

Характерной особенностью людей, имеющих кожные заболевания, является способность чувствовать напряжение кожей, а также выражать свои внутренние чувства именно через кожу. Т.е. в ситуации внешнего или внутреннего конфликта именно в коже инициируются процессы, отражающие этот конфликт и порождающие различные кожные реакции.

Почему именно в коже? — спросите Вы. Потому что так сложилось исторически. В процессе воспитания ребенку просто не позволяли сбрасывать внутреннее напряжение, порождаемое негативными эмоциями, такими как гнев и обида, как-то иначе. Любое проявление негодования и агрессии с его стороны подавлялось в самом зачатке, поскольку угрожало власти и авторитету родителей. В результате ребенок вынужден был подавлять свой естественный импульс, задерживая гнев и плач в себе.

А ведь агрессивно ребенок реагирует только тогда, когда чувствует, что в отношении него была допущена какая-то несправедливость. И в данном случае его гнев вполне оправдан и служит восстановлению равновесия и контакта с тем человеком, на которого он направлен. Т.е. ребенок, злясь и плача, тем не менее, хочет вновь любить и быть любимым, выплеснув свой гнев, и тут же забыв об инциденте. Но, поскольку этого не происходит, эмоция оказывается запертой в теле.

Со своей стороны, не принимая справедливый гнев ребенка, родитель, тем самым, и не принимает его самого как целостную личность. Т.е., когда ребенок ведет себя по мнению родителя хорошо, то он принимает его, когда же плохо — отвергает. Именно от травмы отвержения страдают большинство людей, имеющих кожные заболевания.

Заболевания кожи служат при этом своего рода защитной маской, служащей тому, чтобы защитить человека от прикосновений других людей. Т.е. происходит такой психологический разворот: первоначально, будучи сам отвергаемым, теперь человек отвергает других. Т.о. психологическая причина кожных заболеваний представляет собой бессознательное желание оградить себя от прикосновений, особенно в тех местах, которые непосредственно связаны с проблемой. Чувствуя себя беззащитным, человек стремится оградить себя от внешних воздействий, а кожные высыпания — прекрасной средство отбить у других всякое желание прикасаться к человеку.

При этом, выбор такого специфического средства защиты происходит абсолютно неосознанно. Сознательно же человек может желать и стремиться к контактам и видеть причину своего неуспеха в реализации своих желаний именно в своих кожных высыпаниях. Но они не причина, а следствие. До тех пор, пока человек будет бессознательно ожидать от окружающих, что они его не примут и сделают ему больно, до тех пор заболевания кожи будут ограждать его от этих потенциально опасных контактов.

Чем больше человек отвергает себя, тем больше его страх, что и другие отвергнут его. Такой человек сильно недооценивает себя. Он часто сравнивает себя с другими, и всегда не в пользу себя, как бы пытаясь в очередной раз доказать себе свою собственную неполноценность. При этом, он как будто нарочно не замечает все то, в чем он превосходит других, а свои достижения приписывает удачному стечению обстоятельств или другим аналогичным факторам.

Не смотря на чувство собственной несостоятельности, а во многом и благодаря ему, такой человек стремится достичь совершенства во всем, чем бы он ни занимался. Стремление это обусловлено сильным нежеланием быть кем-то осужденным или осмеянным, что для него равносильно отвержению. Т.о., не веря в собственное совершенство, он хочет добиться совершенства хотя бы в том, что он делает. И это стремление может доходить у него до одержимости. Поэтому часто он к любой, даже незначительной задаче может относиться с таким вниманием и усердием, которого она явно не стоит. При этом, естественно, ее выполнение будет отнимать у него гораздо больше времени.

Мало того, что в результате, такой человек будет успевать делать меньше дел, чем другие, но он при всех своих стараниях все же не гарантирован от ошибки (как и все мы). В итоге, допуская ее, он приписывает это недостаточности собственных усилий, приступая к выполнению последующих задач с еще большей тщательностью. В результате образуется порочный круг, где усиление стараний все больше снижает эффективность действий и порождает высокую степень внутреннего напряжения. А это напряжение служит дополнительным дестабилизирующим фактором, порождающим развитие кожных заболеваний.

Переживая и нервничая по поводу своего неуспеха и, как следствие, собственной несостоятельности, человек актуализирует (поднимает) травму отверженности. Как результат — кожные высыпания, появление или усиление которых сопровождает любой сильный эмоциональный всплеск.

На уровне физиологии происходит следующее: в ответ на действие какого-то внешнего раздражителя в организме вместо реакции, адекватной степени этого воздействия, наблюдается чрезмерный иммунный ответ. Он выражается в нарастании концентрации антител. При чем, часто эти антитела вырабатываются и на абсолютно безвредные белковые молекулы. В результате этой защитной реакции организма на коже появляются высыпания в виде волдырей, сыпи, чешуек, угрей и т.п.

Т.о., человек как бы безмолвно кричит: «Посмотрите, что Вы со мной сделали, до чего довели!» Такой аллергический способ реагирования может наблюдаться как в ответ на какой-то тип ситуации, так и на конкретного человека или группу лиц. Человек просто не может принять для себя того, что происходит и проявляет свое неприятие в виде демонстрации отвержения через кожные высыпания.

В лечении подобных дерматологических проблем, помимо медикаментозной терапии, большую роль играют также психотерапевтические техники. Так, большое внимание уделяется техникам отреагирования гнева через тело, а также выработке умения прощать себя и других, избавляясь от обид. Полезны также групповые и индивидуальные тренинги, направленные на повышение степени доверия, открытости и развитие навыков коммуникации.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Психологические причины кожных заболеваний.

  1. Sergey говорит:

    Нужно чтобы сам человек не доводил себя до такого состояния. Нужно уметь управлять собой, не паниковать.

    • admin говорит:

      Если бы мы все могли действовать так как нужно, а не как получается, то жизнь у нас была бы гораздо лучше и проще. Но есть внутренние психические процессы, которые протекают внутри нас, практически не осознаваясь, но при этом оказывая огромное влияние на нашу жизнь.

  2. Наталья говорит:

    Мы действительно часто недооцениваем свои эмоции, надо любить себя больше, чтобы не разрушать подобным образом.

  3. Милена говорит:

    Все болячки от нервов. Еще раз в этом убеждаюсь. Спасибо за обширный обзор по данной теме.

  4. Елена говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам за статью. Она оказалась очень актуальна для меня….У меня две недели назад одновременно с лишаем (похоже на ring-worm) выступила крапивница. Лишай уже появлялся, и я ему не удивилась, а тут еще какие-то волдыри появились и я подумала, что может, это меня покусали муравьи мелкие, и пошла такая реакция (раньше они меня уже кусали и были боьшие опухлости). Так вот….Пятна лишая держались еще неделю, а крапивница в тот же день ушла, через пару часов, когда муж уложил в ванну и очень нежно со мной общался, с большой заботой и вниманием. А в этот раз крапивница выступила во второй раз. И уже по всему телу, и «ходит» по телу, то есть то на одних участках, потом пропадает и выступает на других, и потом опять возвращается и на тех же местах. Уже появилось жжение на внутренней стороне век, зуд.
    Думаю, что это крапивница. Буду пропивать свои биодобавки, какие-то травы. Лекарства я стараюсь не употреблять. Но понимаю, что главное — это психосоматика и именно в ней причина. Так как все описание совпало с моими ощущениями на данный момент. К тому же я после первого высыпания начала читать книгу Лиз Бурбо «Твое тело говорит — Люби себя!», и там есть описание кожных проблем и зуда, и описание эмоциональных, ментальных блокировок — все СОВПАЛО с моими ощущениями и моим поведением. Прошу вас — помогите мне справиться с этими установками, блоками! Кстати, после того, как я посидела и ответила на вопросы в конце книги Лиз Бурбо, осознала свои блоки, то пятна лишая стали уходить и сейчас почти не заметны. Но вот высыпала крапивница…..

    С уважением,
    Елена, Каир

  5. Екатерина говорит:

    Большое спасибо за статью.
    Счастья Вам.

  6. Денис говорит:

    Здраствуйте! Похоже я зацепил самого большого своего таракана за усы))
    В детстве в полтора месяца у меня появился дерматит по всей коже, практичеки был покрыт сплошной гнойной коркой. Потом все переросло в ихтиоз.
    Действитильно наблюдаю в себе боязнь быть отверженым но ни когда не обращал на это внимания. Придаю много значения, тому что скажут окружающие обо мне и об моих действиях. С другой стороны я практически всегда подавлят все обиды в себе, практически не когда не конфликтую и не высказываю, если мне что то не нравится.
    Спасибо за статью! Буду работать над собой!

  7. A.N. говорит:

    Спасибо за эту статью! Очень интересно! :)
    Но ведь если ситуация (или люди) останется прежней, отрицательной, то все будет по-прежнему..

    • admin говорит:

      Когда меняется сам человек, то меняется и поведение и отношение людей, его окружающих. Ведь внешнее — лишь отражение внутреннего.

  8. Валерия говорит:

    К сожалению, из статьи не узнала ничего нового. Одна «вода» …. Рассуждение человека никогда не испытавшего на своей «шкуре» нейродермит. По психотипу я — экстраверт, общительна и позитивна, но моё заболевание загоняет меня в замкнутый круг общения — персонал лечебного учреждения, семья, пара-тройка особо близких друзей. Видеть невольное отвращение, испуг, брезгливость по отношению к себе… Какая к чёрту может быть «любовь к себе». если в магазине кассир с недоверием принимает деньги к оплате? если в общественном транспорте без шепотка и «не трогай поручень, вдруг у неё СПИД, сифилис, лишай(по-мере уменьшения угрозы((..) для окружающих..Если просто пройти по улице не получается без провожающих от жалеющих до откровенно испуганных взглядов не получается… А таких «если» очень много..

    • admin говорит:

      Жаль, что статья не показалась Вам полезной. Безусловно, я не претендую на истину в последней инстанции, и причины кожных заболеваний могут крыться не только в психике, но и в нарушениях других органов и систем, особенно со стороны ЖКТ. И тем не менее, я по роду своей деятельности часто наблюдаю кожные высыпания у людей, перенесших стресс, которые проходят после того, как они выходят из этого состояния. Да и неприятие себя является составной частью личности людей, страдающих кожными заболеваниями и безусловно, немалую роль в этом играет реакция на на них окружающих, но, как правило, основы его заложены в гораздо более раннем возрасте. А по поводу того, как можно жить в нашем мире и любить себя, когда так сильно отличаешься от окружающих, я очень рекомендую посмотреть видео с Фрэнком Пьюселиком, которое есть и у меня на сайте — №3 в разделе видео.

  9. Наталья говорит:

    Отвержение самого себя, убеждение, что недостоин любви, страх самовыражения — вот с чем пришлось мне работать 10 лет, чтобы избавится от экземы/нейродермита. Обращаюсь к страждущим — верьте в себя, изучайте себя, принимайте себя и, как только ваш урок любви будет усвоен — проблема исчезнет.

  10. Ника говорит:

    Интересная статья, большое спасибо. Не раз искала тексты о психосоматических причинах псориаза, Ваша версия нравится больше остальных.
    Еще такой вопрос, если псориаз в основном на волосистой части головы, от чего человек пытается себя оградить? Замечала, что не только у меня, но и у многих людей такой псориаз более распространен и лечится труднее, чем остальные виды. Снаружи вроде бы не заметен, а по сути человек все время мучается от коры на голове, непроходящей перхоти и зуда.

    • admin говорит:

      У меня нет однозначных данных относительно причин локализации кожных проблем именно в волосистой части головы. Но могу предположить, что если речь идет о женщине, то женские волосы являются символическими сетями для мужчин, т.е. одной из главных составляющих женской привлекательности, а значит и оградить себя такая женщина пытается именно от мужского внимания, неосознанно видя в нем угрозу. Впрочем, могут быть и другие объяснения, здесь нужно смотреть индивидуально.

      • Ника говорит:

        Вполне возможно, потому что все известные мне люди с псориазом на голове как раз женщины. Мужчин с такой проблемой не встречала, только кто-то один попадался на тематических форумах. Спасибо за мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *