Психологические причины близорукости.

Психологические причины близорукости.Близорукость является одним из самых распространенных заболеваний, наряду с головными болями, болями в области поясницы, заболеваниями ног и другими «эпидемиями» нашего общества. Но, если последние из названных недомоганий развиваются в более позднем возрасте, то близорукость можно наблюдать у совсем маленьких детей, которые с самого раннего детства вынуждены носить очки, существенно ограничивающие степень их свободы и активности. Давайте подробно рассмотрим механизм развития и психологические причины близорукости.

С физической точки зрения близорукость появляется в результате деформации глазного яблока. При этом оно принимает более вытянутую, яйцевидную форму. Теперь изображение, передаваемое хрусталиком на сетчатку, оказывается сфокусированным не на саму сетчатку, а перед ней. В результате картинка, которую получает сетчатка, расположенная в глубине глаза, оказывается размытой и уже в таком искаженном виде передается в зрительную кору мозга. Вот мы и воспринимаем изображение как нечеткое, размытое.

Так развивается ситуация только в отношении объектов, которые находятся вдалеке, поскольку при этом световые лучи, которые попадают в глаз, идут параллельно. Лучи же, идущие от близлежащих предметов, расходятся под небольшим углом, что позволяет глазу воспринимать их более четко.

Что касается вопроса, почему глазное яблоко деформируется, то, отвечая на него, мы как раз и подходим к сути проблемы. Дело в том, что наш глаз не просто «висит на веревочке», уютно устроившись в глазной орбите черепа. Его окружают несколько групп мышц, которые не только способствуют тому, чтобы он оставался на месте, но и участвуют в его движении. Так вот, при близорукости эти мышцы крайне напряжены, и глазное яблоко имеет сравнительно небольшую подвижность.  Внешне это выглядит как широко открытый взгляд и слегка выпуклое глазное яблоко.

Попробуйте открыть широко глаза, напрягая нижнее и верхнее веко одновременно, а также приоткройте рот, напрягая и его. Что Вы почувствовали? Какая эмоция у Вас появилась? Если Вы все сделали правильно, то, скорее всего, смогли почувствовать страх или, как минимум, дискомфорт (и не только от того, что выглядите немного глупо). Именно страх застревает в зажатых мышцах глаза близорукого человека. При чем он сам этого не осознает. Если ему сказать, что Вы видите в его глазах страх, то он отнесется к Вашим словам с крайним недоверием, и даже возмущением. Но, не зависимо от того, осознает ли человек этот страх или нет, он в нем присутствует, оказывая влияние на его жизнь в целом и здоровье в частности.

Откуда берется этот скрытый, глубоко запрятанный даже от самого хозяина страх? Он является реакцией маленького ребенка на гнев и ненависть матери, которая со злостью смотрит на свое чадо. Не секрет, что далеко не все дети приходят желанными в этот мир. А даже если и так, то на молодую мать сваливается столько забот по уходу за маленьким человечком, что она часто пребывает в состоянии нервного срыва. Вот она и может, сама не желая того, со злостью и ненавистью взирать на малыша, почти уничтожая его взглядом. Поскольку ребенок полностью зависит от матери и видит в этом взгляде угрозу самому своему существованию, то он вынужден отказаться  замечать ее. Легче всего это сделать тогда, когда просто не можешь ее видеть.

Широко открытые в страхе глаза способствуют увеличению угла периферического зрения, но при этом существенно снижается качество центрального видения. Кроме того, испуганные глаза имеют тенденцию перемещаться вверх. Для того, чтобы компенсировать все эти нарушения, ребенок и вынужден напрягать глаза, «ставя» их на место. В какой-то момент глазные мышцы устают и уже не могут расслабиться, а сам ребенок перестает смотреть вокруг, внутренне сосредотачиваясь на каком-то предмете. Это процесс можно сравнить с ситуацией, когда Вы, вместо того, чтобы идти автоматически, разглядывая все вокруг,  начинаете сосредоточено контролировать каждое движение своей ноги, а Ваши мышцы при этом встречают некоторое сопротивление внешней среды, как это происходит в воде.

Для того, чтобы мышцы перешли в состояние хронического напряжения, необходимо, чтобы травмирующая ситуация повторялась не единожды, а на протяжении какого-то времени. Т.е. близорукость развивается тогда, когда мать или лицо ее замещающее, систематически с гневом и неприятием смотрит на ребенка. Если такая ситуация возникла одноразово, то в большинстве случаев она не будет иметь столь далеко идущих последствий.

Но бывает и так, что, не смотря на то, что ребенок не раз испытывавший на себе негодование матери или отца, тем не менее, не страдает близорукостью. Это происходит тогда, когда шок ребенка от родительской отверженности и враждебности настолько силен, что для подавления способности воспринимать эту ситуацию, как она есть, ребенку недостаточно просто не видеть ее, ее нужно не чувствовать. В такой ситуации у ребенка страдают не глаза, а все тело в целом.

Формируется целый комплекс мышечных напряжений, способствующих разобщенности и несогласованности работы разных частей тела, которое самим человеком воспринимается как некий механизм, состоящий из отдельных узлов, а не как единая целостная  структура. В такой ситуации человек не просто закрывает глаза, но и полностью отгораживается от внешнего мира. Качество зрения при этом сохраняется, но выразительность глаз при этом сильно страдает, особенно ее эмоциональная составляющая. Глаза воспринимаются как неживые, слегка стеклянные.

Что же касается коррекции близорукости, то она вполне возможна. На сегодняшний день существует несколько комплексов упражнений, которые призваны устранить эту проблему. Самый распространенный из них — это метод Бейтса. Этот и подобные ему методы могут быть весьма эффективны при регулярном их использовании. Но работа пойдет значительно быстрее, а ее результат будет несравненно лучше, если она будет сопровождаться работой по устранению страха, держащего в напряжении глазные мышцы.

Для этого, как минимум, необходимо делать все упражнения не чисто механически, думая в это время об отвлеченных предметах, а весьма осознанно подойти к вопросу. Вращая или другим способом двигая глазами, необходимо отслеживать, в каком именно месте движение теряет свою плавность, становится рывкообразным или совсем останавливается. Обязательно отслеживайте, когда Ваши глаза замирают и перестают двигаться. Какие эмоции Вы при этом испытываете, какие мысли приходят Вам в голову? Не чувствуете ли Вы при этом какого-то дискомфорта, выходящего за пределы глаз? Часто близорукость или работа по ее устранению сопровождается приступами головной боли, также вызываемой мышечными спазмами.

Для того, чтобы «оживить» глаза можно также увеличить частоту и осознанность контакта глаз с другими людьми. Просто сядьте напротив человека, которому доверяете и смотрите ему в глаза на протяжении какого-то времени. Старайтесь, чтобы Ваш взгляд был открытым, не останавливался и не замораживался, фиксируясь в одной точке. Пусть он как бы ласкает человека, охватывая его целиком, но не забывая и о деталях. Старайтесь передать через глаза свое состояние и понять, что чувствует Ваш партнер.

Такое простое на первый взгляд упражнение, часто вызывает массу трудностей, и не только у близоруких людей. Мы не привыкли к столь тесному контакту даже с близкими людьми, не говоря уже о ком-то чужом. Но близорукие люди особенно избегают смотреть в глаза, а если и делают это, то чисто механически фиксируя взгляд на предмете. Глаз в такой ситуации уподобляется руке, которая просто лежит на столе, не чувствуя структуру поверхности на которой покоится.

Если хотите, можете провести эксперимент: положите руку на стол или любую другую поверхность и не двигайте ей какое-то время. Вскоре Вы заметите, что перестали ощущать, на чем она лежит. Вот так и близорукий человек, смотрит, не видя, просто не замечая происходящего…

Что же касается более эффективных методов работы с близорукостью, то их может применить только профессиональный телесноориентированный психотерапевт. Так что дело за Вами, какой путь решения проблемы для себя избрать.

Если Вы все же решите справляться своими силами, то помните, что при работе с глазными блоками обязательно нужно обратить внимание на расслабление мышц лица и в особенности нижней челюсти, а также основательно поработать над чувством укорененности, которое «проходит» через ноги.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Психологические причины близорукости.

  1. Арина говорит:

    Спасибо, Ольга, с большим удовольствием прочитала вашу статью. Ольга, а если близорукость возникла в школьном возрасте ( я много читала), то все- таки какова ее причина. В последнее время много провожу за компьютером и чувствую, что зрение стало хуже.

    • admin говорит:

      Болезнь всегда возникает там, где «самое тонкое место», т.е. на фоне того, что организм в каком-то месте был уже ослаблен. Поэтому чтение при плохом освещении и т.п. является не причиной, а катализатором реакции. Просто степень нарушений функции того или иного органа может быт разная, а значит и разные факторы могут способствовать прогрессу заболевания.
      В Вашем случае предпосылки к близорукости, скорее всего были заложены в более ранний период, а вот чрезмерное напряжение глаз способствовало прогрессу заболевания. Возможно, что и не оно одно. Возможно, на этот период пришлись еще какие-то стрессовые события, что также могли повлечь развитие болезни. В этом уже нужно разбираться индивидуально.

  2. olgavoz говорит:

    Всё больше причин наших болячек оказываются имеющими корни психологические.
    Есть, над чем работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *