Мышечное напряжение с точки зрения психологии

Мышечное напряжение с точки зрения психологииМышечное напряжение часто рассматривается нами как чисто локализованный процесс, вызванный воздействием каких-то внешних факторов, как то стресс или тяжелый физический труд. Но это далеко не всегда единственная причина того, что наши мышцы перенапрягаются. Отнюдь не последнюю роль в этом играют различные психологические факторы, такие, как наличие скрытых внутренних конфликтов, подавленных эмоций, не принятых нами инстинктивных побуждений.

Именно они, переходя в область нашего бессознательного продолжают оказывать воздействие на нашу жизнь.  А наше тело служит своеобразным индикатором этих процессов.

Существуют 2 вида напряжения:

1. Ситуативное напряжение мышц, как ответ на возникшую внешнюю или внутреннюю ситуацию.

Так, реакция на реальную или воображаемую опасность будет одинаковой: нарушается дыхание, напрягаются мышцы грудной клетки, живота и шеи, кожа бледнеет, может наступать озноб, т.к. кровь отливает от поверхности.

2. Хроническое напряжение, т.е. постоянное напряжение той или иной мышцы или группы мышц, которое нами часто не осознается, но сильно ограничивает наше функционирование. Оно возникает в результате того, что некоторые наши эмоции оказываются «запертыми» в теле.

Так, внезапный страх заставляет нас поднять плечи, непроизвольно втянуть голову, прикрывая шею. Мы вдыхаем воздух и боимся выпустить его обратно, так и застывая с раздутой грудной клеткой. Наша энергия как бы отводится назад, заставляя нас поднимать брови и раскрывать в испуге глаза. При этом волосы становятся дыбом и напрягается задняя часть шеи. Такова общая реакция нашего организма на страх. Если переживание очень сильное или многократно повторяется, то такое положение тела становится для нас привычным, переходя в хроническое состояние, что находит свое отражение в привычном положении тела и осанке.

В норме наши ключицы должны быть параллельны полу, а плечи опущены и расслаблены, слегка покаты. Тремпелеобразные плечи всегда говорят о таящемся внутри чувстве страха, хотя человек может об этом даже на подозревать. Если спросить такого человека, испытывает ли он страх, он крайне удивится, а то и возмутится подобным вопросом.

При «зажатой» эмоции гнева напряжение также локализуется в верхней части тела,  особенно затрагивая челюсти, заднюю поверхность шеи, плечи и руки. Возбуждение, которое идет по задней части спины вверх к рукам и верхней челюсти (чтобы бить и кусать), сосредотачивается как на неком перекрестке, в районе седьмого шейного позвонка. У многих женщин в этом месте с возрастом образуется горбик, отражая застывший в них не выраженный гнев.

Страх и гнев эмоции взаимосвязанные, и подавление страха ведет к подавлению гнева, т.к., если нечего бояться, то не на что и злиться. Чем раньше возникает страх, и чем он интенсивнее, тем серьезнее защиты, выстроенные против него. Тем глобальнее и сильнее будут мышечные напряжения, сдерживающие выход запертых эмоций наружу.

Печаль локализуется в брюшной полости и прорывается наружу сильным плачем с всхлипываниями и толчковыми движениями, идущими от живота и сотрясающими все тело. Только выпустив печаль или другую запертую эмоцию наружу, человек испытывает чувство облегчения, высвобождая большое количество энергии, которая уходила на поддержание этого хронического напряжения.

Хроническое мышечное напряжение является также физическим эквивалентом чувства вины, поскольку оно служит своего рода «запорным» механизмом, подавляющим запрещенные нашим Эго чувства, которые по тем или иным причинам мы хотим вытеснить из своего сознания в глубины бессознательного. Как правило, это чувства сексуального характера, хотя и не обязательно. Это может быть также сильный гнев, направленный на крайне значимую фигуру, по отношению к которой его выражение невозможно (например, на родителя).

Те фрагменты тела, с которыми человек утрачивает полноценный контроль, в обязательном порядке содержат пугающие его чувства. Если провести работу по осознанию этих чувств, то можно обнаружить, что каждому такому чувству, сопровождающемуся мышечным зажимом, соответствует свой особый образ в нашем разуме. Только путем осознания, с последующей проработкой этих запертых в теле чувств и внутренних конфликтов, можно снять ограничивающее нас мышечное напряжение, что создаст необходимые условия для полноценного функционирования, как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Если человек хочет разрешить эти скрытые внутренние конфликты и снять эквивалентное им мышечное напряжение, то ему необходимо вступить в более тесное взаимодействие с отвергаемыми им частями своего существа. При этом, он неизбежно испытает все болезненные аспекты своего похороненного прошлого, заново пережив неприятный опыт. Зато в награду он получит ощущение собственной силы и целостности, которое он прежде не испытывал, и даже не подозревал о ее существовании.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мышечное напряжение с точки зрения психологии

  1. татьяна говорит:

    такой «горбик» уже есть к сожалению…КАК избавиться от такой напасти?

    • admin говорит:

      Только путем избавления от запертого внутри гнева. Упражнение, которое описано в статье Психология тела. Плечи и руки. как раз для этой цели.
      Только не ждите мгновенных результатов. Это процесс довольно длительный, Ваши скрытые чувства должны актуализироваться, т.е. проявиться. Вам нужно выпустить их наружу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *