Механизм развития болезни с точки зрения психологии.

Механизм развития болезни с точки зрения психологии.Наверное, нет на Земле ни одного взрослого человека, который ни разу в своей жизни ничем не болел. Заболевания, конечно, бывают разные, и имеют разные последствия для нашего организма. Но, как правило, причины их возникновения мы привыкли приписывать каким-то внешним факторам: тепло или холод на улице, неправильное питание, плохой воздух, пыльца растений, вредные излучения, плохая наследственность и т.д. и т.п.

Да, безусловно, все эти факторы отнюдь не позитивно влияют на человека. Но, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что люди, воспитывающиеся в одинаковых условиях, тем не менее, имеют разное здоровье и разные заболевания, особенно хронического толка. А ведь дело не только в физиологической предрасположенности к тем или иным болезням. Во многом то, какое заболевание у нас разовьется зависит от особенностей психики каждого из нас. Давайте рассмотрим механизм развития болезни с точки зрения психологии поподробнее.

Сразу скажу, что в этой статье я не буду рассматривать механизм развития каких-то конкретных заболеваний. Об этом мы сможем поговорить с вами в следующих статьях (при желании с вашей стороны). Сегодня мы рассмотрим общий принцип развития болезней.

Механизм развития болезни

Развитие многих, если не всех заболеваний проходит по такому алгоритму: сильная одноразовая или не сильная, но продолжительная эмоциональная реакция запускает нейрофизиологическую бурю в нашем организме. Происходит изменение гормонального состава крови, вегетативная нервная система передает другие управляющие импульсы, что приводит к функциональным изменениям в работе внутренних органов. Т.о. организм готовится к каким-то действиям, которые прогнозирует наша психика.

Т.е. наши мысли и наши эмоции по поводу того или иного события находят свое выражение на чисто физиологическом уровне, заставляя наш организм меняться, сообразно прогнозируемым нами изменениям. Так, при грозящей нам опасности, наше сердце начинает биться чаще, учащается и дыхание, насыщая кровь кислородом. Кровь перераспределяется по организму, отливая от желудка и других «не нужных» в данной ситуации органов, скапливаясь в крупных мышцах, сердце, легких и головном мозге. Т.о., наш организм делает все, чтобы мы могли успешно справиться с опасностью: либо отразить атаку, либо убежать.

А теперь представьте, что опасность была не реальной, а только воспринималась нами как таковая. Например, нам показалось, что по темной улице за нами следует какой-то человек, а впереди нас ждет еще более темная подворотня, через которую нам нужно обязательно пройти. Как вы думаете, как наш организм отреагирует на подобную ситуацию? Да, он будет действовать совершенно так же, как если бы на нас уже напали, и мы вынуждены были бы отражать это нападение. И еще какое-то время после того, как ночной прохожий пройдет мимо, наше сердце будет продолжать учащенно биться, а мы будем судорожно хватать воздух ртом.

Наша психика не делает различий между реальной ситуацией и тем, как мы эту ситуацию воспринимаем. Для нее одинаково реальны как действительные, так и воображаемые события. И реагировать она в обоих случаях будет одинаково.

А теперь представьте, что испуг был слишком силен или подобные ситуации повторяются с известной регулярностью. Да, постепенно идет привыкание, и реакция со временем будет становиться все менее бурной, изменение дыхания  сердцебиения все менее заметными. Но в то же время, эти изменения будут закрепляться, становиться все более привычными. И вот уже для нас становится нормой, что сердце у нас бьется чуть чаще, а грудная клетка фиксируется в вечном вдохе, заставляя зажатые мышцы удерживать ее в таком состоянии.

Происходит постепенное закрепление функциональных изменений, которые со временем перерастают в физические. Например, при той же раздутой грудной клетке, все доли легкого не работают в равной степени, и часто в нижних его долях формируются застойные явления, приводя к развитию такого заболевания, как эмфизема легкого.

Т.о. весь алгоритм развития заболевания можно описать следующим образом:

эмоциональная реакция, запускающая физиологический механизм — временные функциональные изменения в работе органов и систем, становящиеся постепенно постоянными — физические изменения дегенерация органов и тканей.

Конечно, это процесс достаточно длительный. Поэтому с возрастом болезней у нас становится все больше, и лечатся они все хуже. Ведь часто, вместо того, чтобы понять, почему, например у нас болит голова, мы не задумываясь выпиваем обезболивающее, чтобы продолжать прерванную работу. Ведь нам некогда отвлекаться на такие мелочи, как мы сами и наше здоровье! Вот и пожинаем плоды собственной «невнимательности».

А ведь боль всегда носит чисто защитный характер. Она служит нам подсказкой того, что с нашим организмом что-то не так, чтобы мы обратили на это внимание и внесли соответствующие коррективы в свое поведение. А вместо этого, мы «забиваем» нашу боль таблетками.

Скажите, как вы поступите, если стучите в дверь, а вам не открывают, хотя вы точно знаете, что дома кто-то есть? Правильно, начнете стучать сильнее и громче. Точно также и боль стучит и пульсирует в нашем теле, красной стрелкой указывая на причину беспокойства. Но часто мы обращаем внимание на эти «крики о помощи» слишком поздно…

Кстати, бывают люди, которые до такой степени отделены от своего тела, что даже воспалительные процессы не вызывают у них значимых болевых ощущений. Они понимают, что что-то идет не так, только когда воспаление переходит на другую стадию и начинаются гнойные процессы.

Должна заметить, что каждый из нас в разной степени осознает собственное тело и отдельные его части. Есть люди, которые отождествляют себя только с головой, в то время как остальное тело воспринимается ими как своего рода подставка, некий механизм, служащий лишь обслуживанию их мозговой деятельности. В таких случаях очень часто у них страдают конечности. Их преследуют бесконечные травмы, вывихи переломы, растяжения. Они постоянно оступаются, спотыкаются, ударяются о предметы локтями и коленями, режут пальцы.

Происходит это из-за того, что они не достаточно интегрированы со своим телом, как если бы оно не было продолжением их самих, а представляло собой какой-то умный и чуткий, но все же чужой механизм, типа аватара. Вот они и не уделяют нужного внимания тому, что происходит на периферии системы, занятые решением более сложных мыслительных задач.

Я более подробно описала именно этот тип людей именно в силу того, что их становится все больше, учитывая однобокую систему развития, характерную для нашего общества. А еще, я хотела показать, что не только заболевания внутренних органов, но и травмы могут быть следствием наших психологических особенностей, особенно, если они часто повторятся. Кстати, именно травмы являются наиболее «популярным» методом бессознательного самонаказания.

Да и вирусные заболевания могли бы не одолеть наш организм, если бы наш иммунитет не подтачивали различные тревоги и переживания, разрушающие наш защитный барьер. Конечно, лактобактерии, так часто показываемые в рекламе, это хорошо. Но, во-первых, наш организм вполне в состоянии выработать подобные по функционалу микроорганизмы сам. А во-вторых, гораздо лучше поднимает иммунитет не химия в баночках, а спокойное, взвешенное состояние духа, стабильность психики и наше умение получать удовольствие от жизни в целом и от каждой прожитой минуты в отдельности.

См. также:

Когда болеть выгодно…

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Механизм развития болезни с точки зрения психологии.

  1. Ольга говорит:

    Интересная тема для статьи, спасибо. Есть теперь над чем подумать

  2. Серега говорит:

    Всегда предпологал, что все болезни из за нервов и психологии, а сейчас полностью в этом уверен!

    • admin говорит:

      Да, часто болезнь рождается у нас в голове, а тело становится невинной жертвой нашего негативного образа мыслей и действий. Хотя утверждать, что абсолютно все болезни «от нервов» было бы опрометчиво.

  3. elenamerts говорит:

    Тема затянула. Полностью согласна, что любые болезни больше связаны с психикой, нежели с физикой как таковой. Сколько известно случаев излечения рака людьми, которые полностью переосмыслили свою жизнь. Жаль, моя мама этого не понимает и потихоньку попадает туда, откуда не возвращаются. :(

    • admin говорит:

      Дело в том, что нам гораздо легче думать, что то, что с нами происходит, не зависит от нас, а значит мы не можем на это повлиять. Тогда нам не нужно отвечать за последствия своих действий, не нужно что-то делать, чтобы измениться. Гораздо легче плыть по течению, считая себя жертвой обстоятельств и жалуясь на жизнь. А еще завидуя тем, у кого, на наш взгляд, все хорошо, думать, что они просто избранники судьбы. Нам ведь трудно принять мысль, что мы могли бы стать такими же избранниками, если бы захотели этого, преодолели свое природную лень, неверие в себя и негативные установки…

  4. Светлана говорит:

    Абсолютно с Вами согласна. очень часто мы сами загоняем себя в болезнь. Я думаю. что это происходит из-за незнания того, что в данный момент происходит с нашим организмом. У нас в голове появляются «страшилки». Знаю по себе. Но. иногда, не знаешь, как справится с такими «страшилками». Напишите об этом.

    • admin говорит:

      Я не совсем поняла, о каких страшилках идет речь. Вы имеете в виду страх потерять контроль над своим телом, страх смерти, страх утраты работоспособности или что-то еще? Потому что это разные виды страхов, и работать с ними нужно по-разному.

  5. Марина говорит:

    Очень интересная статья, я относительно недавно читала книгу Синельникова на эту же тему. Со многими доводами я согласна, только не могу понять эту систему в отношении детей. Почему болеют дети? А также относительно травм. Особенно у спортсменов. У меня дочь занимается спортивной гимнастикой. Уже дважды за год она получала травмы именно накануне соревнований. Причем выполняя абсолютно простые и отработанные упражнения. Как можно изменить ситуацию?

    • admin говорит:

      Относительно дочери скажу одно, скорее всего, она настолько переживала относительно предстоящих соревнований, что предпочла пожертвовать собой, чтобы избежать возможной ситуации неуспеха. По этому поводу можете почитать мою статью Когда болеть выгодно.
      А на счет болезней детей в принципе, то они часто болеют из-за того, что нет понимания и согласия между родителями, что сразу же отражается на маленьком ребенке.
      Кроме того, мы рождаемся уже с определенной программой, заложенной в период внутриутробного развития. И от того насколько нам комфортно было в матке матери, зависит наш дальнейший образ мыслей, отношение к миру, ожидания, представления и т.д. и т.п. Да и чисто физиологически в этот период многое закладывается. И недостаток питания или кислорода накладывает свой отпечаток на формирование органов и тканей.
      Что касается Синельникова, то я читала его книги. Там много здравых мыслей и пишет он доступным для простого человека языком. А главное, что он практикующий врач и пришел к тем же выводам, что и психологи не путем наблюдения и исследования, а путем познания на практике, что особенно ценно.

  6. Анна говорит:

    В жизни все так взаимосвязано, переплетено, что сказать, кто первым был — курица или яйцо — очень сложно. Я думаю, что все на психику валить не стоит. Механизм болезни гораздо сложнее. Тут все — и психика, и здоровье твоих прародителей, и то, где и как ты живешь, и что ты ешь, и т.д. и т.п.
    Положительный эмоциональный настрой — вещь замечательная! Кто же с этим спорит? Но даже великие оптимисты — болеют.

    • admin говорит:

      Дело не в оптимизме, ведь и сильные положительные эмоции могут быть сильной встряской для организма и оказать на него негативное влияние. А за оптимизмом часто скрывается отрицание или искажение реальности, хотя здесь нужно смотреть индивидуально.
      А то, что психика и тело взаимосвязано и, воздействуя на одно, мы опосредовано влияем на второе, это правда.
      Что же касается того, что не нужно лезть в психику, то это личное дело каждого. И я уважаю Ваше мнение и выбор. Только к психологу и идут как раз тогда, когда то, как есть уже не устраивает и хочешь — не хочешь, нужно что-то менять. А если все устраивает, то и не нужно туда лечь. Зачем? Ведь от добра добра не ищут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *