Хронический запор как характерологическая черта.

Хронический запор как характерологическая черта.

Мы часто рассматриваем нарушение какой-либо функции нашего организма как чисто физиологический сбой. Но если такой сбой систематически повторяется, то стоит задуматься, а нет ли какой-то дополнительной причины для такого явления. Очень часто такой причиной является наше психологическое состояние, хотя и другие факторы, конечно, не стоит сбрасывать со счетов.

Сегодня я предлагаю Вам обсудить вопрос, почему может возникать хронический запор, какие психологические факторы и черты характера способствуют развитию этого заболевания. Ведь, думаю, Вы и раньше замечали, что одни люди более склонны к подобным состояниям, чем другие. Для третьих же более характерен обратный процесс в виде поноса. Но, о последнем мы поговорим позже. А теперь давайте рассмотрим черты личности, которые способствуют развитию этого заболевания.

Черты личности человека, страдающего хроническим запором:

Для начала замечу, что личностные черты человека, склонного к запорам формируются еще в раннем детстве, в тот период, когда происходит приучение ребенка к горшку. Этот период соответствует анальной стадии развития личности по классификации З. Фрейда, когда формируется т.н. анальный характер, а именно  анально-удерживающий тип. Как ясно из названия, для таких людей характерно желание сохранить, удержать, как можно больше сохранить и как можно меньше отдать.

Люди, страдающие запорами, часто обнаруживают т.н. анальную триаду: упрямство — любовь к порядку — бережливость. В крайних своих проявлениях эти признаки выражаются в таких чертах, как нетерпимость, педантизм и скупость. Последнее возводится в ранг добродетели и часто служит предметом личной гордости. И хотя никто не поспорит, что разумная бережливость важна и нужна, у данного типа личности она становится своего рода культом. И часто любая трата, особенно крупная, рассматривается ими как своего рода потеря почти сравнимая с ампутацией важной части тела.

Точно также эти люди могут быть скупы на эмоции, особенно на проявления эмоционально теплых чувств, как то любовь, нежность, привязанность. Они весьма сдержанны в выражении таких чувств и избирательны в объекте их выражения. Гнев же, имеющий большую пробивную силу, находит больше возможностей, чтобы излиться на окружающих, тем более, что нетерпимость, свойственная данному типу порождает склонность к критике и в целом более негативному восприятию жизни. Отсюда и проистекают гневные вспышки, как реакция на неприятие людей и событий.

Педантизм же может выражаться по-разному. Одни люди могут быть сверхпунктуальны и, соответственно, проявлять крайнюю нетерпимость по отношению к опозданиям окружающих. У других эта черта может проявляться в стремлении к поддержанию идеальной чистоты, что особенно характерно для женщин. Так, я знала одну даму, которая мыла пол 5 раз в день, не говоря о других видах уборки… Страсть к порядку — еще одно подобное проявление. Все вещи должны находиться на строго отведенных им местах. Любое нарушение однажды заведенного порядка вызывает раздражение и возмущение, как будто кто-то посягает на целостность их личности. Изменение же привычного уклада вызывает у них стресс разной степени выраженности.

Резюмируя, можно сказать, что хронические запоры наблюдаются у людей внешне спокойных, но внутренне весьма напряженных, относительно малообщительных и довольно неуверенных в себе. Их установку можно определить как: Я ничего не могу ожидать от других и поэтому могу им ничего не давать, я должен(на) удержать то, что у меня есть. И они удерживают, проявляя свою психологическую установку на физиологическом уровне. Кстати, повышенное внимание к функциям свое кишечника также характерно для людей, страдающих запорами.

Иногда запор также развивается в качестве компенсаторной реакции на чрезмерное наслаждение тратами. Такая ситуация характерна для людей добродушных, которые склонны щедро давать окружающим обеими руками. Но, поскольку все должно быть сбалансировано, как противовес подобной щедрости, их кишечник начинает удерживать еще не до конца переработанную пищу, отказываясь тратить еще и эту ценность. К подобному типу запоров склонны женщины, у которых склонность к жертвенности гораздо более выражена, чем у мужчин.

Как мы уже говорили, подобные черты характера формируются в раннем детстве. Причиной их формирования является специфическая семейная ситуация, когда чрезмерно строгая мать проявляет повышенные требования к своему ребенку. Во-первых, эта требовательность проявляется в приучении ребенка к туалету, о чем уже говорилось. Кроме того, такие матери требовательны также в отношении дарения и получения детьми подарков. Часто дети получившие подарок должны, в соответствии с требованиями родителей, тут же разделить его с другими. Это приводит к тому, что в дальнейшем сами дети становятся чрезмерно требовательными в отношении дарения и получения подарков.

Поэтому часто уже во взрослом возрасте у человека имеется выраженный конфликт между необходимостью делиться чем-то с окружающими и внутренним нежеланием это отдавать. Детские переживания, заключающиеся в отсутствии ощущения полноты и изобилия, в дальнейшем находят свое выражение в страхе утраты, что естественно, серьезно подтачивает чувство внутренней безопасности.

Еще одним аспектом проблемы является связь дефекиции с грязными побуждениями. Т.о., удерживая испражнения в себе, человек как бы символически запрещает себе выпускать наружу свои низменные желания, оставаясь внешне все таким же чистым и невинным. Но это уже сильно глубокий взгляд на ситуацию…

Последнее что хочу заметить, что хронический запор в детстве следует рассматривать как чисто протестную реакцию, в большинстве своем, как протест против чрезмерно педантичного обучения опрятности, хотя могут быть и другие причины для подобного поведения. Так, нежелание ребенка сходить на горшок, может быть своеобразной местью родителю за какую-то его оплошность.

Как Вы могли понять из всего вышесказанного, лечение запора медикаментозными средствами в подобной ситуации не приносит желаемого долговременного эффекта, поскольку причина нарушений лежит за пределами чистой физиологии. Психотерапевтическое же воздействие и работа над собой приводит к стойкому излечению.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *