Энурез у детей как индикатор семейного неблагополучия.

Энурез у детейРождение детей — всегда большая радость для родителей, конечно, когда ребенок желанный. Мы ждем его, готовимся к его появлению, пытаясь представить себе, как изменится наша жизнь. И хотя мы понимаем, что ребенок приносит с собой не только счастье, но и новые тревоги и трудности, мы бываем не готовы ни психологически, ни информационно к решению этих проблем. Энурез у детей может доставить массу неприятностей как родителям, так и самому ребенку. Давайте разберемся, почему у ребенка появляется эта дисфункция, и что мы можем делать для ее профилактики и лечения.

Для начала, давайте разберемся, когда можно говорить о том, что у ребенка энурез.

Энурез — это неконтролируемое и непроизвольное мочеиспускание у детей старше трех лет. Именно к этому возрасту у ребенка физиологически полностью формируется способность удерживать мочу с помощью т.н. сфинктеров. Сфинктерами называются мышечные кольца, которые находятся на концах нашей выделительной системы, будь то мочеиспускательный канал или анальное отверстие. Конечно, у разных детей этот физиологический механизм формируется в разном возрасте, но именно к трем годам он окончательно оформляется у всех. Поэтому и нельзя говорить однозначно о наличии энуреза у ребенка младше 3х лет, особенно без консультации с врачом.

Обычно ребенок учится контролировать свои сфинктеры постепенно: вначале он учится отсрочивать, оттягивать во времени мочеиспускание днем, а уже потом распространяет свое вновь приобретенное умение на ночное время. Естественно, что небольшие аварии на пути приобретения этого навыка у ребенка — обычное дело, и не стоит на них заострять внимание. Особенно часто ребенок перестает контролировать степень сжатия своих сфинктеров именно в ночное время, когда сознательный контроль сильно ослабевает. Со временем ребенок учится поддерживать привычную степень напряжения в сфинктерах, что позволяет ему оставаться сухим даже ночью. Для маленького ребенка это весьма значимое достижение в его жизни!

Но бывает и так, что ребенок оказывается неспособным удерживать себя в берегах, что может свидетельствовать не только о нарушении физиологических функций, но и его психологическом неблагополучии. То, что таким детям приходится терпеть насмешки сверстников и неприятие, и даже гнев взрослых, явно не способствует их адаптации в обществе и формированию нормальной самооценки. Что, как Вы сами понимаете, влечет за собой все новые проблемы.

Почему же получается так, что ребенок не может удерживаться от опорожнения в ночное время? Ночной энурез у детей часто является следствием их чрезмерного самоконтроля в дневное время. Так, стараясь не опозориться днем, ребенок перенапрягает свои сфинктеры. И когда ночью контроль ослабевает, сфинктеры автоматически расслабляются. Ведь, как мы уже говорили, они представляют собой мышечные кольца, а мышцы устают от постоянного и чрезмерного напряжения.

Итак, причиной детского энуреза ночью часто является чрезмерная напряженность и тревога вследствие боязни сделать что-то не так. И, как правило, тревога эта вызвана чрезмерным контролем со стороны взрослого, олицетворяющего для ребенка власть, как правило, это отец или мать. Собственно контроль взрослого может быть даже и воображаемым, что для формирования этого механизма абсолютно не важно. Повышенное внимание к акту непроизвольного мочеиспускания со стороны взрослых, усиленное их негативными эмоциями по этому поводу, порождает в душе ребенка желание больше не огорчать родителей, а значит, еще лучше себя контролировать.

Новая неудача в подобном самоконтроле приводит к желанию делать это еще лучше за счет усиления напряжения, а значит и усталости сфинктеров. Так повышенное внимание, уделяемое взрослыми неконтролируемому акту мочеиспускания у ребенка порождает замкнутый порочный круг: чем больше ребенок стремится себя контролировать, тем выше вероятность, что он не сможет этого сделать. Накал эмоций, как у ребенка, так и у взрослых растет, что только усугубляет проблему, закрепляя ее.

Не так уж редки случаи, когда из самых благих побуждений, чтобы привить ребенку чистоплотность, взрослые могут выносить его проблему на суд окружающих. Например, воспитательницы в детских садах могут демонстрировать мокрые следы на простыне остальным воспитанникам, побуждая их осудить такое недостойное поведение, надеясь т.о. предотвратить его в дальнейшем. Естественно, что кроме зла такие добрые намерения ничего не принесут. Только спокойное и вдумчивое отношение к ситуации, демонстрация любви и принятия ребенка, несмотря на его временные проблемы, способно снизить психологическое напряжение вокруг ситуации и тем самым создать условия для ее благополучного исхода.

Еще одним вариантом трактовки детского энуреза является представление о нем, как о своеобразном плаче вниз. Все мы знаем о том, что с малых лет ребенок привыкает показывать недовольство путем плача и рыданий, призывая взрослых себе на помощь. Да и сам плач за счет углубления дыхания, способствует последующему расслаблению и успокоению. Это механизм психофизиологической саморегуляции, данный нам от природы, и именно посредством его ребенок обычно сбрасывает свое внутреннее напряжение. Но бывают ситуации, когда ребенок не может открыто демонстрировать свое недовольство, особенно когда это неудовлетворение связано с самими родителями и встречает ответное возмущение с их стороны. И тогда он находит новый способ отреагирования ситуации путем сброса напряжения вниз, через мочеиспускательный канал.

Т.о. часто ребенок посредством непроизвольного мочеиспускания как бы указывает на наличие в своей жизни проблем, о которых он по каким-то причинам не может говорить, и с которыми не может самостоятельно справиться. Часто это такие проблемы, которые он и сам не до конца понимает и осознает, но которые усиливают его внутреннее напряжение. Особенно травматичны в этом плане для ребенка проблемы, касающиеся его отношений с родителями или их отношений между собой. А поскольку всякое напряжение нуждается в разрядке, ребенок находит для себя такой своеобразный способ расслабиться  и избавиться от внутреннего негатива, т.о. вырабатывая новый способ саморегуляции. В этом случае энурез у ребенка можно рассматривать как его способ адаптации к дискомфортной психологической ситуации в семье.

Кроме того, когда проблемы, отравляющие жизнь ребенку, связаны с родителями, то непроизвольное мочеиспускание может послужить не только способом сбросить напряжение, но и одновременно стать средством наказания родителей, вынужденных убирать следы такой детской шалости. И наконец, энурез, как ни одно другое средство, может привлечь моментальное внимание родителей к нуждающемуся в нем ребенку. Пусть негативное, но все-таки внимание! Подробнее о том, как мы сами формируем у себя болезни, для того, чтобы получить какую-то вторичную выгоду, Вы можете прочитать в статье Когда болеть выгодно.

Для ребенка нет ничего страшнее того, что его не замечают. Именно стремлением привлечь к себе дополнительное внимание зачастую объясняются разнообразные варианты неодобряемого поведения детей в более позднем возрасте, как то использование нецензурных слов,  воровство, употребление наркотиков, истерики и т.д. и т.п. И для ребенка уже не так и важно, что подобное внимание имеет такие побочные эффекты, как то осуждение, наказание, гнев и неприятие. Это все равно лучше, чем безразличие.

Еще один пример того, как проблемы ребенка являются следствием дисгармонии в супружеской паре я привела в статье Семейные роли. В этом примере показано, как энурез у ребенка возник в связи с желанием его матери избежать интимной близости с мужем. И в самом деле, как правило, энурез не является проблемой исключительно одного ребенка, а отражает наличие проблем в семье как в целостной системе. Все дело в том, что дети самые незащищенные, самые уязвимые члены семьи. Именно на них сосредотачивается борьба разнообразных интересов всех остальных членов семьи, особенно в родительской паре. И именно они становятся носителями различных симптомов, начиная с нарушений поведения, заканчивая развитием и закреплением самых разнообразных болезней.

Сегодня мы с Вами обсудили как часто благоприятными факторами для развития у ребенка энуреза становятся отнюдь не чисто физиологические причины, а неправильное отношение к своему чаду родителей, их чрезмерная реакция на детские проблемы, а также использование ребенка в качестве своеобразного семейного стабилизатора, гаранта мира и благополучия в сесье. Иногда эти факторы могут действовать все вместе, иногда по одному. Но важно то, что проблемы ребенка затрагивают всех членов его семьи без исключения, а значит и решать их нужно также сообща.

Каждая семья уникальна по-своему, имеет свои особые семейные правила и привычные способы взаимодействия друг с другом. Поэтому, конечно, каждый случай энуреза стоит рассматривать в отдельности и разбираться в хитросплетении семейных связей и возникающего внутрисемейного напряжения. Лучше всего это может сделать семейный психотерапевт, как лицо, наиболее подготовленное и наименее вовлеченное, а значит, способное объективно и непредвзято взглянуть на ситуацию. Практика показала, что как только нормализуются отношения в семье, то и столь неприятный симптом, как энурез, исчезает, а ребенок становится более спокойным и уверенным в себе. Это в свою очередь, дополнительно стабилизирует ситуацию в семье, которая успешно справилась с этими временными трудностями.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *