Эмоциональная диарея. В чем причина?

Эмоциональная диарея. В чем причина?Поговорим сегодня на тему, которую не принято обсуждать на светских раутах, но которая в том или ином виде возникала в жизни практически каждого человека. Эмоциональная диарея или попросту неконтролируемый понос, не имеющий объективных причин, может доставить массу неприятностей, т.к. нападает на нас в самый неподходящий момент, полностью руша наши планы. А может быть, и нет… Может, она нас спасает от чего-то? Давайте попробуем в этом разобраться.

Диарея представляет собой расстройство кишечника, при котором наблюдается учащенное его опорожнение с жидким стулом. При чем, контролировать этот процесс бывает крайне трудно, а порой даже невозможно. Настойчивые позывы нашего организма могут надолго привязать нас к туалету, делая нас заложником обстоятельств. И вот мы вынуждены отказаться от планов, сорвать встречу, подвести товарищей. Неприятно… Ну а существует ли противоположная сторона этой медали?

Конечно же, я погрешу против истины, если скажу, что любая диарея имеет чисто психологическую основу. Если Вы съели просроченные консервы, навряд ли в последствиях можно винить какие-то психологические механизмы. Но, тем не менее, существуют люди, которые довольно часто оказываются в ситуации зависимости от своего кишечника или же регулярно на кануне событий испытывают внезапную его слабость и не возможность удержать настоятельные позывы.

Психологические причины диареи:

Чаще всего этой болезнью страдают люди определенного психологического склада. Их можно описать как довольно зависимых личностей, испытывающих внутреннее чувство беспомощности. При этом, в качестве компенсации, у них наблюдается чрезмерная потребность в положительной оценке себя окружающими и в достижении социального успеха. Для них крайне важно мнение окружающих и признание их достижений и заслуг. Повышенная значимость социального статуса также находит свое выражение в зависимости такого человека от признанных авторитетов и даже страхе перед ними.

Вообще же, человек, страдающий частой диареей, подвержен разнообразным социальным страхам, как скрытым, так и явным. Часто требования окружающих кажутся ему чрезмерно завышенными, или же он сам может загонять себя в тупик непомерными и даже нереальными ожиданиями. Поэтому боязнь неудачи является одним из основных элементов в его картине личности. И чем выше предъявляемые к себе требования, тем сильнее страх возможного провала и ощущение собственной беспомощности.

Так образуется замкнутый круг, когда однажды испытанный способ избежать сложной ситуации повторяется. Теперь он становится, с одной стороны, своеобразной палочкой-выручалочкой по убеганию от ответственных или попросту неприятных событий, а с другой стороны, формирует устойчивое болезненное поведение, все больше и больше закрепляя его.

Поэтому, хоть человек сам же и страдает от своей болезни, стараясь на сознательном уровне с ней как-то бороться, как правило, медикаментозно, на неосознанном уровне он вовсе не хочет своего окончательного выздоровления, поскольку оно означает, что он вынужден будет столкнуться с теми проблемами, от которых бежал всю жизнь. Ведь что может быть страшнее, чем признаться самому себе в собственной несостоятельности, слабости, бессилии, посредственности?! Согласитесь, что лучше время от времени сводить тесное знакомство с туалетом, чем столкнуться с угрозой пасть в своих глазах!

Теперь Вы понимаете, почему приступы т.н. медвежьей болезни приходятся на кануне каких-то значимых событий, как то экзамен, важная встреча, публичное выступление, свадьба или драка. Дело, в общем то, не в самом событии, как таковом, а значимости его для самого человека и оценке собственных сил по его благополучному преодолению. И чтобы вызвать такую реакцию, предстоящее событие отнюдь не должно быть судьбоносным. Так, встреча с бывшими одноклассниками, поход к врачу или необходимость пройти через темный парк вполне могут причиной приступа диареи.

Когда уровень переживаний по поводу благополучного исхода ситуации преодолевает некую критическую отметку на внутренней шкале степени угрозы для личности, у человека начинает довольно быстро развиваться расстройство кишечника, и он уже оказывается не в состоянии участвовать в этом событии. Но, как только эта угроза отпадает, нормальная функция кишечника тут же восстанавливается. Именно такое развитие событий однозначно свидетельствует о психосоматических причинах диареи. И лечиться она будет, соответственно, отнюдь не медикаментозно, а только с помощью опытного психолога.

А первым шагом на пути излечения станет именно осознание существующего внутреннего конфликта между завышенными ожиданиями и реальными достижениями. Как только отпадет необходимость находить оправдание своей неспособности достигнуть желаемого и утихнет страх перед возможной неудачей, диарея, как способ выхода из затруднительного положения пропадет сама собой. Только осознав, поняв и приняв эту закономерность, Вы сделаете первый, возможно, основной шаг на пути избавления от эмоциональной диареи.

А пока Вы можете начать с того, что будете ставить перед собой более простые задачи и с успехом их решть. Постепенно увеличивая степень сложности проблемы и находя ей решение, Вы будете не только усиливать внутреннюю уверенность в себе, но и постепенно избавитесь от психологических костылей в виде диареи.

Читайте также:

Механизм развития болезни с точки зрения психологии.

Роль дыхания в жизни человека.

Мышечное напряжение с точки зрения психологии.

Хронический запор как характерологическая черта.

Понравилась статья?

Подпишись на свежие обновления сайта, чтобы первым получать новые статьи себе на почту:

!
Share this post for your friends:
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Тело с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *